您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

吃了这么多年饺子,居然不知道它是大夫发明的

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  新春将至,除夕夜的团圆饭里,大抵都少不了一顿饺子,圆滚滚形似元宝,既好吃,又有吉祥的好寓意。

  医圣张仲景正是传说中饺子的发明者。

  饺子,医圣……横跨美食与医学两个领域,怎么看也不像是同一个人的成就。这究竟是怎么回事?

制图:张舰元

  张仲景能成为名医,倒不算偶然事件。他大约生于公元150~154年,少年便仰慕扁鹊等名医的高超医术,这大概为其学医奠定了心理基础。

  他生活的时期,社会环境又是怎样呢?

  时值东汉末年,兵祸连绵,百姓饱受战乱之苦,加之疫病流行,许多人因此失去生命。曹植在《说疫气》中写道:“家家有僵尸之痛,户户有号泣之哀。或阖门而殪,或覆族而丧”。

  张仲景的家族也未能幸免。他曾提到“余宗族素多,向余二百,建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者三分有二,伤寒十居其七。”

制图:张舰元

  原本大家庭中的两百多人,在不到十年间里,竟然有三分之二的人因疫病去世,幸存者无多。目睹此景,张仲景立志学习医术,济世救人。

  拜同族叔叔张伯祖为师后,为专心读书,张仲景把自己关在小屋里,堵死门窗,只留一个小洞传送饭菜和水,读完了《难经》、《黄帝内经》等医学著作,背熟数千条汤头歌。

  明⋅李廉《医史⋅张仲景补传》记载,“(张仲景)工于治疗,尤精经方,遂大有时誉……少时与同郡何顒客游洛阳,顒深知其学,谓人曰,仲景之术精于伯祖,起病之验,虽鬼神莫能知之,真一世之神医也。”

  那时的张仲景,“青出于蓝而胜于蓝”,不久即成为远近闻名的医生。

制图:张舰元

上一页 1 2下一页
相关新闻
特价饺子“放倒 ”俩孩子? 超市:没直接证据证明饺子有问题

台海网11月8日讯(海峡导报记者 林毅彬 见习记者 叶晓菲 文/图)近日,海沧市民郑女士在超市买了两包特价水饺,不料,当天晚上俩孩子把一包饺子吃完却被“放倒”,一个还住进医院。郑女士怀疑是饺子“惹的祸”,与超市协商无果后欲走法律途径。 事件 晚饭吃完饺子,孩子凌晨呕吐  ...

“瘾君子”看到民警佯装镇定包饺子 一查:尿检阳性

▲金某 ▲颜某   台海网5月23日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 章启明 徐莉华)民警站在他面前,这名“瘾君子”佯装镇定,继续低头包着他的饺子,带回所里一查,尿检阳性!这次,他是真的低头了。民警顺藤摸瓜,将他的“毒友”一举抓获。   这是湖里派出所“铁腕扫毒”...

好吃不过饺子——“千古风味”德发长

4月1日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网络媒体采访团来到了久负盛名的中华老字号德发长。   好吃不过饺子——“千古风味”德发长   西部网讯(记者 陈婷婷 摄影 赵昊) 栩栩如生的瑶池天鹅、孔孔分明的出水莲蓬、惟妙惟肖的戏水金鱼、生动形象的月色蛙鸣……乍一看,让人以为来到了雕塑展览。这些造型新奇、花样百出的“艺术品”,实际上就是人们平日里爱吃的...