您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

进入“后补贴时代” 中国车载电池行业面临大洗牌

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月31日报道 日媒称,一直支持电动汽车(EV)行业的中国政府在2020年将不再实施补贴,估计中国的许多电池生产企业将被淘汰。有分析认为,能够存活下来的只有宁德时代新能源科技和比亚迪等部分大公司。

据《日本经济新闻》1月30日文章,在车载电池行业排名全球第三的比亚迪公司经营负责人深具危机感地表示,“中国最近的电动汽车相关政策,已趋向于淘汰技术能力低的企业。在补贴制度停止之前,我们也必须进一步提高竞争力”。

报道称,中国政府从2012年前后开始大力扶植用于电动汽车的车载电池行业,先后投入了超过1万亿日元(约合614亿元人民币——本网注)的补贴,中国因此出现了几百家电池生产商。

报道称,中国政府补贴电动车的金额巨大,比如中国的电动汽车生产商每生产和销售1辆电动汽车,就会得到相当于100万日元以上的补贴,而电池生产商用于建设工厂的费用,大多数由政府负担。不过,即便是中国的大型企业比亚迪,也要为2020年以后“没有补贴”的情况做好准备。

报道称,实际上中国政府对EV行业给予巨额补贴是从2015年开始的。比亚迪在这一年的净利润增长了5.5倍,2016年全年净利润也增长大约80%。但是中国政府开始减少补贴后,比亚迪2017年的净利润就减少了约20%。2018年中国政府再把补贴减少约30%后,比亚迪当年净利润估计会锐减20%至30%,暴露出了脆弱性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美媒:中国买家逐渐撤出美国楼市

参考消息网1月31日报道 美媒称,2018年中国人购买美国商业地产净额降至2012年以来的最低水平。 据美国《华尔街日报》网站1月29日报道,据真实资本分析公司称,来自中国大陆的保险公司、企业集团和其他投资者2018年第四季度净卖出价值8.54亿美元的美国商业地产。这是中国投资者连续第三个季度净卖出美国地产,也是首次出现中国投资者在如此长的时间跨度内一直卖出美国...

英媒:中国是全球经济的“第二个太阳”

参考消息网1月31日报道 外媒称,在太阳系中,8颗行星围绕太阳运转。英国欧利盛-SLJ资本公司的斯蒂芬·耶恩和若阿娜·弗莱雷认为,美国经济曾经充当太阳的角色。他说,世界其他国家都是“围绕美国经济运转并受其引力影响”的行星。现在,一个新的太阳出现了。耶恩和若阿娜认为,“中国不仅变得足够大,其经济生态系统的联系也足够强大”,能够对其他“星球”产生引力。...

美国又抹黑中国“技术偷窃” 耿爽:中国科技发展靠中国人民智慧和汗水!

【环球时报-环球网报道 记者 张卉】据报道,日前,美国国会参院情报委员会副主席沃纳称,中国大型科技企业的一些行为一直令人感到担忧。这些企业在中国政府帮助下,获取并复制敏感技术。同日,美国参院少数党领袖舒默称,中国想取代美国的科技主导地位,并且一直在偷窃。对此,中国外交部发言人耿爽在31日例行发布会上表示,美方对别国的科技发展进行抹黑、指责和打压...

日本首相安倍晋三计划春节录视频给中国人民拜年

【环球网综合报道】日本富士电视台(FNN)1月30日报道称,中国猪年春节将至,日本首相安倍晋三计划在春节到来时,用录制视频的方式给中国人民拜年。目前中日两国正在就这一新的拜年方式展开最后协调。   富士电视台在对日本政府相关人士采访时获悉,安倍将在2月5日,也就是中国猪年...

美媒:北极已是美国防御前线 几大军种纷纷布局

美陆军在北极进行极地环境适应训练   【环球时报综合报道】“北极是我们的对手对北美进行打击的潜在途径,现在是我们防御的第一线。”美国北方司令部司令兼北美防空司令部司令特伦斯·奥肖内西29日罕见地亲自在美国《防务新闻》刊文强调北极防务的重要性。“为更好地与大国竞争”...