您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

春节预计超4亿人次出游,多地酝酿新一轮文化旅游规划

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  春节前夕,文化和旅游消费再度成为关注焦点。在1月30日国新办举行的新闻发布会上,文化和旅游部相关负责人表示, 2019年旅游人数仍处增长态势,春节假日将较往年“更火爆”。相关报告显示,2019年国内旅游人数将达60.6亿人次,国内旅游收入5.6万亿元。春节预计超4亿人次出游。冰雪旅游、研学游等消费新趋势凸显,国内游增速将超过出境游。今年春节国人预计可能花费超过5000亿元在国内旅游上。

  2018年以来,促消费新政密集落地,带动文化旅游消费火爆升级,不少文旅业上市公司业绩向好。2019年开年,地方也纷纷出台新一轮文化旅游规划,有些还在加快推动旅游集团重组。业内称,利好政策加持下,文化旅游行业将保持中高速增长态势,未来两到三年并购重组趋势将愈发明显。

  国内游增速将超过出境游

  文化和旅游部数据显示,预计2018年国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3.0%。文化和旅游部党组成员王晓峰表示,今年旅游人数仍处于增长态势。“我们判断,这个节假日应该比往年更火爆。”

  携程发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,今年春节长假预计将超过4亿人次出游,出境游人次约700万。携程旅游研究专家表示,景区门票降价优惠、高铁开通、航线增多、免签或落地签目的地增多等有利因素,有力助推国内民众的出游意愿。

  “距离春节还有1周时间,出境游市场进入尾期。”众信旅游直客营销中心总经理王振玥对《经济参考报》记者表示,2019年春节旅游目的地呈现一冷一热趋势,去冷的地方感受冰雪,如阿拉斯加、北欧等地;去温暖的地方躲避寒冷,如东南亚海岛。

  值得一提的是,携程订单显示,国内游热度明显升高,预计增速将比出境游更快。今年春节国人预计可能花费超过5000亿元在国内旅游上。此外,北京、广州、上海等反向春运目的地依然很热门。

  今年旅游消费还将呈现一些新特点。文化和旅游部资源开发司负责人张吉林表示,旅游方式从观光型向度假休闲型转换,自驾游、自助游等旅游方式应运而生。此外,文化和旅游部正在研究制定研学旅游的一系列产品标准,今后将进一步扩大供给,来适应各个层次、各个阶层、各个年龄段的游学需求。

  促旅游消费政策也将加码。文化和旅游部产业发展司司长高政透露,春节期间,上海、重庆、长春、杭州等多个国家文化消费试点城市将安排丰厚的“惠民大礼包”,对本地居民和外地游客进行文化和旅游消费予以适当补贴。

  新一轮旅游规划密集出台

  2019年开年,地方纷纷出台新一轮文化旅游规划。比如,北京市提出扩大文化、体育、旅游消费,制定建设国际一流旅游城市意见。福建提出,打造“全福游、有全福”品牌,引进国内外大型旅游集团,开发中高端旅游精品,推进全域生态旅游、深度旅游,发展红色旅游、康养旅游。黑龙江则依托原生态优势,大力发展旅游、休闲、康养等产业。

  不少地方还在加快编制具体行动计划。据悉,今年海南将在顶层设计上下功夫,编制出台旅游文化体育方面的若干规划。海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖1月27日透露,《国家体育旅游示范区总体规划》已通过专家终审,准备上报。1月29日,甘肃省对《酒泉市全域旅游发展规划(2018-2030)》进行评审,强调突出全域旅游核心主题,全力打造重点旅游产品。

  “我国服务业发展潜力巨大,文化旅游是现代服务业重要板块。各地纷纷出台相关规划,既符合经济发展趋势和政策导向,也符合消费升级趋势。通过政府搭台,引入社会资本进行多元投资,也有利于加快推动文旅行业供给侧结构性改革。”劲旅集团总裁魏长仁对《经济参考报》记者表示。

  对于各地如何落实规划,加快建设旅游市场,商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊对《经济参考报》记者表示,在供给侧,要加大优质文化旅游服务的供给,不同地区要打造特色优势旅游产业,开拓冰雪游、文化游以及探险、康养等深度游、主题游项目,形成以旅游为核心带动相关产业发展的完整产业链条;从需求侧来看,要稳就业、稳预期,让老百姓有能力消费、有意愿消费。

  行业并购重组步伐或加快

  业内专家指出,当前经济下行压力对居民消费产生了一定影响,但是高品质的文化和旅游产品依然有很大市场,相关企业业绩也将保持较快增长态势。预计未来两到三年,文旅行业并购重组速度将加快。

  中国国旅日前公告显示,2018年报告期内,公司实现营业总收入470.12亿元,同比增长66.23%,实现净利润31.48亿元,同比增长24.39%。宋城演艺2018年度业绩预告显示,该年预计净利润12.28亿元-13.88亿元,同比增长15%-30%。

  “处于充分竞争的一些实体企业,以及部分在线旅游企业,只要是在产品、营销、品牌方面做得好,盈利都非常可观。未来,随着旅游行业竞争日趋激烈、供给侧结构性改革不断深化,凡是资源整合到位的企业,业绩仍将保持较快增长。”魏长仁说。

  盘古智库高级研究员吴琦告诉《经济参考报》记者,我国旅游行业已经进入高速发展期。随着居民可支配收入增长,旅游消费意识增强和消费习惯改变,旅游业市场空间将不断扩大,加之利好政策的推动,行业将持续保持向暖态势。

  文化旅游行业并购重组步伐也在加快。云南旅游2018年底发布公告,计划收购云南世博旅游控股集团有限公司所持云南省国际旅行社有限公司51%的股权。宋城演艺调整六间房重组方案后,近期已迈出了重组第一步。公司预计2019年4月30日前与密境和风完成第二次股权交割。海南省日前也提出推动省旅游集团重组。

  “预计未来旅游产业集中度将进一步提高,并形成一批资产规模较大、核心竞争力较强、具备产业链和区域整合能力的行业龙头企业。”吴琦表示。

  (原题为《多地酝酿新一轮文化旅游规划》)

相关新闻
祭祖拜神、祈福守岁…超九成受访者依然遵循春节习俗

春节,各地都有许多丰富的民俗活动,比如祭祖拜神、祈福守岁等。这些民俗活动背后有着丰富的文化传统。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2007名受访者进行的一项调查显示,91.3%的受访者依旧遵循春节习俗,72.0%的受访者认为春节习俗有助于强化中华民族的认同感。   受访者中,90后占26.2%,80后占51.3%,70后占16.8%。   超九成受访者...

春节交通出行 留意厦门这三大交通高峰

春节交通出行请留意三大交通高峰   台海网1月31日讯 据厦门广电网报道 把视线转回厦门。近日,厦门市交警根据此前三年厦门市春运交通流量数据及历史情况,分析预测了今年厦门市春节期间交通运行情况。今年春节期间,全市探亲流、务工返乡流、购物流、游玩流、返程流等将相互叠加,预计出现三个交通高峰,提请市民、游客注意,安全文明出行。   高峰1:春节前返乡...

林俊杰与谢霆锋一同出游 两手插兜合影帅气有型

1月30日,林俊杰在微博晒出与谢霆锋的合影,并配文称:“玩的很开心!难得找到合拍的朋友,能一起看到共同的方向和创意的可能!”照片中的林俊杰与谢霆锋打扮休闲,十分帅气。   林俊杰与谢霆锋一同出游   林俊杰与谢霆锋一同出游   林俊杰与谢霆锋一同出游

民进党确认春节后转变队形 丁允恭等人或任党务主管

据台湾《联合报》报道,为应对2020年选举,民进党主席卓荣泰今天(30日)通过脸谱网(facebook)预告称,民进党中央党部春节后要“转变阵型”。民进党秘书长罗文嘉今天进一步公布党内组织架构转变。他称,民进党将在既有的组织规程、员额、预算不变的情况下进行队形转变,从过去的5个层级简化到现在的3层,新人事预计2月11日陆续报到。据报道,台当局前“行政院副发言...