您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

科创板来了!七大亮点值得关注

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月30日电  科创板来了!七大亮点值得关注

  新华社记者刘慧、潘清、许晟

  中国资本市场1月30日迎来了科创板和注册制试点改革方案。证监会当日发布在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见,上交所配套业务规则随即开始公开征求意见。这项将深刻改变中国资本市场的制度设计有哪些亮点和突破?一起来看!

  谁能上?5套更包容指标 亏损企业可上

  科创板来了,哪些科创企业能上?改革方案明确了科创板聚焦的行业,将重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。

  科创板根据科创企业特点,设置多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。

  同时,科创板引入“市值”指标,与收入、现金流、净利润和研发投入等财务指标进行组合,设置了5套差异化的上市指标,可以满足财务表现不一的各类科创企业上市需求。

  注册制试点怎么搞?信披核心凸显 明确时间预期

  注册制试点怎么搞是市场关注焦点之一。改革方案明确,合理制定科创板股票发行条件和更加全面深入精准的信息披露规则体系。上交所负责科创板发行上市审核,证监会负责科创板股票发行注册。证监会将加强对上交所审核工作的监督,并强化新股发行上市事前事中事后全过程监管。在试点注册制过程中,上交所还将设置科创板上市委员会与科技创新咨询委员会。

  上交所表示,将着重从投资者需求出发,从信息披露充分性、一致性和可理解性角度开展审核问询,督促发行人及其保荐人、证券服务机构真实、准确、完整地披露信息。与此同时,明确审核时限,稳定市场预期,实行全程电子化审核,向社会公布关键节点的审核进度时间表,强化审核结果的确定性。

  出口如何畅通?退市“三个更严”

  科创板和注册制试点要推进,必须畅通退市出口。上交所相关负责人介绍,在科创板退市制度的设计中有“三个更严”。

  标准更严。不仅明确重大违法类退市情形,还多维度刻画“空心化”企业的基本特征,不再采用单一的连续亏损退市指标,同时增加信息披露或者规范运作存在重大缺陷等合规性退市指标。

  程序更严。简化退市环节,取消暂停上市和恢复上市程序,对应当退市的企业直接终止上市。压缩退市时间,触及财务类退市指标的公司,第一年实施退市风险警示,第二年仍然触及将直接退市。已退市企业想再上市?要重新提出申请、接受审核,但因重大违法强制退市的,永久退出市场。

  执行更严。“空心化”企业粉饰财务数据规避退市一直是个“老大难”问题,科创板退市制度对此特别规定,如果上市公司营业收入主要来源与主营业务无关,有证据表明公司已经明显丧失持续经营能力,将按照规定的条件和程序启动退市。

上一页 1 2下一页
相关新闻
焦点访谈丨6.6%、90.0309万亿:带你看懂经济数据亮点

新年伊始,我们都要回头盘点一下,过去的一年,辛苦劳作,收成到底怎么样?尤其过去这一年,我们所面临的外部环境可以说是2008年金融危机以来最严峻的一年,中国经济面临着各种风险挑战。我们一起拼搏,一起奋斗,交出了一份怎样的答卷呢?昨天(21日),国家统计局公布了2018年国...

外媒关注2018年中国经济“成绩单”:速度放缓 但仍可圈可点

1月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行情况,并答记者问。新华社记者 潘旭摄   国际在线专稿:中国国家统计局1月21日公布了2018年一系列宏观经济数据。数据显示,初步核算,2018年全年中国国内生产总值900309亿元,按可...

应对春运年度“大考”这些亮点“大招”你GET到了吗?

央视网消息:春节将至,大家对春运非常关注,如何应对年度“大考”?1月18日,国新办发布会上,相关部门负责同志介绍了2019年春运形势和工作安排。   当天的主席台上略显拥挤,主持人和七位相关部门负责同志耐心解答。主席台下早已座无需席,有些记者早早来到发布会现场,占好位...

2018年福建省各地人大工作亮点回放

福州市人大常委会专题询问会场  叶义斌 摄 莆田市部分省、市人大代表视察调研木兰溪治理工作。周凌瀚 摄 宁德市人大常委会开展《宁德市霍童溪流域保护条例(草案修改稿)》立法调研。陈凌锋摄 台海网1月11日讯 据东南网报道,2018年,全省各地人大以习近平新时代中国特色社会主义...