您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

滴滴顺风车缺席春运 各种拼车群又火了

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月30日电(记者 吴涛)临近春节,车票越来越不好买,往年坐顺风车回家的人今年也遇到了难题,因为滴滴顺风车在这个春运断档了,只能开始寻找其他平台的顺风车,以及在各种顺风车QQ群找人拼车。

资料图。中新社发 王冈 摄

  滴滴顺风车缺席春运

  近日,滴滴方面对记者表示,今年春运期间,滴滴顺风车无法继续为大家提供服务。目前,顺风车依然在全力进行安全整改,在未完成安全整改之前将继续无限期下线。

  “往年春运,我都是乘坐滴滴顺风车回家,省事、省心,下班后从工作单位门口上车,家门口下车,春运之路就算走完了。”小艾(化名)接受中新网记者采访时称,但今年还不知道怎么回家。

  实际上,和小艾一样的人很多。

  滴滴顺风车是国内最大顺风车平台。滴滴数据显示,2018年春运期间(2018年2月1日-3月12日),共计3067万人次乘坐跨城顺风车回家和返程,运客量相当于春运增开了45913列8节动车组或者170388架波音737飞机。

资料图:居民打车出行需求旺盛。中新网记者 金硕 摄

  为什么独爱顺风车?

  没有顺风车,不会坐火车,坐飞机吗?实际上,对于一部分人来说,还真不如坐顺风车。

  记者算了一笔账,从北京到石家庄市某县城,因没有直达县城铁路,一路需要北京地铁+火车+石家庄市公交+长途大巴+县城公交。折腾下来,花费200元以上,需要七八个小时。

  直接打出租车过去的话,车费大约需要730元。而且也很少有出租车愿意去,因为回来时,很大概率是空车回。

  但用滴滴顺风车的话,费用130元左右,3个多小时,从一个家门口送到另一个家门口,这无论从时间成本还是金钱成本上,顺风车都是合适的。

  “坐火车,拿着大包小包一点都不方便;坐顺风车,车接车送,行李塞后备箱,可以一路打着游戏回家。”小艾说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
一群春节不回家的年轻人 漳州交警特勤机动队为春运保驾护航

▲铁骑快速处置突发情况   台海网1月30日讯 (海峡导报记者 张雄敏 赖雅红文/图)春运期间,在漳州市区多个路面上,有这样一支队伍每天从早到晚穿梭在市区各大主干道上,为市民出行提供便利。他们就是漳州市交警支队特勤大队(简称漳州铁骑)。   1月29日,导报记者跟随这支队...

闽台海上客运量达22万人次 福建助力春运加强客运保障

福建省台港澳办邀请福建省交通运输厅、厦门航空有限公司联合召开新闻通气会,对闽台海上客运春运保障工作情况做详细介绍。(图片来源:福建省台港澳办)   中国台湾网1月29日福州讯 今年春运期间,预计闽台海上客运量达到22万人次,同比增长3%。其中,“小三通”客运量预计20.2万...

春运期间 景德镇至厦门往返增开动车班次

台海网1月29日讯 据新华网报道 为满足每日上千名旅客出行需求,2月8日至2月24日,景德镇至厦门间往返增开2趟动车班次:景德镇北——厦门加开D9372/3次,厦门北——景德镇北加开D9374/1次。   动车运行时刻及办理客运业务站:   景德镇北—厦门D9372/3次:景德镇北17:00开、婺源17:26/30、上饶17:57/18:20、武夷山北18:46/19:03、武夷山东19:16/18、南平北19:50/5...

平台路线显示走厦门东渡路 滴滴司机竟绕道海沧大桥

网友“smile201100”:前天喝过酒,我叫了个滴滴,从金宝酒店到中交和美,一下单,平台显示的路线就是走东渡路-杏林大桥-杏锦路-海翔大道拐上去就到了。   可上车后,滴滴司机直接上海沧大桥,这不是明显要绕路吗?上了海沧大桥是拐不下来了,只能走海沧大桥-马青路-西滨路-海翔大道,公里数、限速、红绿灯都是不利的。   我跟司机说绕路了,他还一直跟我说滴滴的...

春运期间交通运输需求大涨 顺风车能否回到正轨?

不能因安全问题否定共享经济模式正当性   春运期间交通运输需求大涨 顺风车能否回到正轨专家认为   本报记者 万静   春节越来越近,没有买到车票的人不在少数。2019年的春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。往年还有顺风车这个平台可以作为交通运力的补充,可如今主要网约车平台的顺风车业务一直处于下线状态。   ...