您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

个税改革后工资收入究竟有何变化?附加扣除夫妻应该如何选?【视频】

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  今年元旦起,新修订的个人所得税法正式实施。“起征点”上调、三档税率结构调整、新增六项专项附加扣除,改革全面实施后,给纳税人究竟带来了哪些变化呢?近日,记者来到四川成都,走访不同收入群体,给大家算了一笔账。

  快递员月缴个税减少800多元

  在成都市区一个快递网点,一位快递小哥把工资收入的详细情况透露给我们。

  四川某速运公司快递派送员小林:

  个税(改革)前,收入比如说大概11000元左右的话,个税扣除(缴纳)大概就接近1000元左右,但是个税(改革)后,同样的工资,差不多少了800元钱左右,只有100元,确实少了很多。

  按照新的个税法:小林发放工资11000元,起征点提高到了5000元,再减除小林可享受的子女教育、房屋租金共2500元的专项附加扣除,余下3500元应纳税所得额,对应税率是3%10%,需要缴纳个税140元,比改革前减少了800多元。

四川某速运公司公共事务部负责人燕丹妮:

  在新税法之前,我们公司大概有90%的员工都需要缴纳个税,在改革之后,缴纳个税的人数下降了63%。据悉,公司最多的一位员工,这个月是享受了4900元钱的专项(附加)扣除。

  按年计税平抑月份税负波动

  由于快递小哥的工资收入主要来源于计件提成,月份工资波动特别大。他们淡季收入只有4、5千元钱,旺季收入个别人可能高达两万元,老税制“按月计税”,低收入月份4千元的应纳税所得额为负,纳税额为零,高收入月份两万元的纳税额则高达1000多元。

  现在,新个税法“按年计税”,在一个年度内就可以把收入较高月份的应纳税所得额,填补到免税额度不足扣除的月份。比如,将小林3500元的“免税额度”由高收入月份,调整到低收入月份,不仅低收入月份应纳税所得额刚好为零,高收入月份应纳税所得额也降了下来,整体上比“按月计税”减税400元。就有利于月份工资波动大,部分月度免税额不足扣除的、中低收入群体,总体上拉低税负。

  工资收入越高 享受个税优惠额度越大

  个税改革后,按年计征,拉低了中低收入群体、月份工资波动大产生的税负差。那么新的计征方式,对中高收入群体又有哪些影响呢?在成都一家软件公司,一位人力资源部经理对一月份的企业工资单,做了详细的梳理。

  四川某软件公司人力资源部经理 钱屹华:

    今年1月份以后,我们的纳税人数大概下降了几十个人,但是我们的纳税金额下降比较多,大概下降了62%左右。我们整体员工数大概是753个人,享受专项附加扣除,最高扣除额度达到了5000元。

  将林先生的月度工资取整为23000元,个税改革前, 减除单位预扣的三险一金(专项扣除)1100元左右,再减除3500元的个税起征点(个税免征额),余下18400元应纳税所得额,对应税率有3%10%20%25%,需要缴纳个税3595元。

  个税改革后, 由于个税起征点提高到5000元,林先生还可以享受子女教育、赡养老人、住房贷款利息三项共3000元的专项附加扣除,余下13900元应纳税所得额,对应税率有3%10%20%,需要缴纳个税1370元。

  实行年度税率表 扣税方式有变化

  虽然林先生算出一月份,自己应该缴纳个税1300多元,但是记者看到其工资单上的实缴金额却为400多元。税务人员称,个税改革后,实行的是“年度税率表”计税,和个税改革前的“月度结算”有了差异。

  新个税法在一个纳税年度内,将当月工薪收入和之前每个月的收入进行累计,再减除同样累计计算的免税额度,余额按照个人所得税“年度税率表”预扣预缴,最后进行年度汇总结算。这样,同一税率对应的应纳税所得额就变成了12个月的总和,既有利于纳税人申报扣除,也方便扣缴义务人进行财务核算。

  部分附加扣除 夫妻选扣有学问

  记者在采访中发现,本次改革,增加个税专项附加扣除,不仅提高了纳税人的申报积极性,而且纳税人如果想充分享受政策的优惠,还有不少细账值得算一算。

  成都印钞公司职工 李向鹏:

  我爱人她的收入低一点,她的起征点调整以后,她就可以享受基本上免税的额度。我收入高一点,就把子女附加专项扣除划到我的头上,这样我的节税额度就更大一点。

  按照新的个税法:住房首贷利息可以选择由夫妻一方按每月1000元扣除;子女教育既可选择由夫妻一方按每孩每月1000元扣除,也可选择夫妻双方分别按每孩每月500元扣除。

  由于这个扣除额度牵涉到工资收入的“级距税率”,所以,李先生和妻子商量后,准备把这些扣除额度,全部交给工资收入更高的李先生,以享受更多的优惠。

△资料图/视觉中国

  大病"据实扣除" 另五项"定额扣除"

  新个税法实施后:子女教育、(学历)继续教育(职称除外)、住房贷款利息、住房租金、赡养老人五项,都是按照一定的标准,实行每月“定额扣除”;但是大病医疗不仅要“据实扣除”,并且要在次年汇算清缴时才能扣除。

  四川省税务局个人所得税处副处长 杨柳:

  考虑到全国各地的医保结算系统略有不同,而且纳税人生病期间可能取得票据也不完整,甚至有跨年度生病的情况,所以对大病医疗这个支出项目,我们的设计是在平时预扣预缴环节不报送,统一在年度汇算清缴的时候,由纳税人自行报送。

  杨柳介绍,考虑到大病医疗可能产生道德风险,所以新个税法只对个人自负医药费用超过1.5万元的部分,按每年8万元限额“据实扣除”。

  业内专家表示,虽然教育、房贷利息等方面的实际支出要远远高于目前的扣除标准,但是要完全实行“据实扣除”,对征纳双方而言,目前都还比较困难。

  国家税务总局所得税司个税一处调研员 任宇:

  实行定额扣除是充分考虑到征纳双方简便操作的需要,也是国际惯例。这种标准的定额扣除方式简化了征纳操作,减少了纳税人办税负担,对于老百姓来讲,很容易理解,税务机关征纳双方都非常容易操作,简便易行。

△资料图/视觉中国

相关新闻
2019年第一月工资陆续发放 你的工资条有何变化?

2019年第一个月工资陆续发放,你的工资条有哪些变化?   近期,各个企事业单位开始陆续发放新年第一个月的工资薪金了。按照新修订的《个人所得税法》,到手的工资收入和缴纳的个税金额,和改革之前相比有什么变化呢?   月收入万元 大都无需再缴个税   在重庆一家乳品生产企...

个税APP微调 房东信息变“选填”

个税APP微调 房东信息变“选填”   APP更新后,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态   北青报记者了解到,国家税务总局个人所得税APP目前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。   体验   出租人信息变为“选填”   记者登录个人所得税APP后,在住房租金信...

多发1元,却要多缴上千元个税——年终奖个税“临界点”咋回事

多发1元,却要多缴上千元个税——年终奖个税“临界点”咋回事   本报记者 董碧娟   临近春节,一笔年终奖正在靠近。但有消息称,发年终奖一定要把握好临界点,要不然多发1元,可能多缴几千元个税。   先看一组数据。小王今年拿到年终奖3.6万元,小李比他多拿1元。依据新个税法,在选择将年终奖不并入综合所得情况下,小王需缴个税1080元,而小李要缴个税3390.1...

警惕!新个税来了,带“税”APP蹭热闹,个别带有“高危病毒”!

□大河报·大河客户端记者李帅实习生李颖文图   “您的‘个人所得税’APP下对了吗?”随着新个税法从本月初开始实施,国家税务总局专门推出了“个人所得税”APP,大多数关心自己个税的市民都已下载。然而,近期有不少带个“税”字的APP也来“蹭热度”。这不,在郑州市金水区工作的东东(化名)就因为下了一个与国家税务总局推出的“个人所得税”APP十分相似的“个税...