您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:5G是新军备竞赛?好歇斯底里的想法

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  《纽约时报》上周六发表长文,称美国政府已将中美对5G“控制权”的竞争定义为“新的军备竞赛”,认为谁控制了5G,谁就能在经济、军事和情报上领先他人。《纽约时报》的报道援引专家的话说,5G是一场革命,它所产生的影响力将会超过电力给人类社会带来的改变。

  5G到底包含有多大的技术推动潜力,以及拥有什么样的扩展意义,今天的认识很难是准确的,我们只知道它意味着很可能比4G还要多得多的技术可能性和商业机会,在这个问题上多释放一些想象力大概应被鼓励。但像美国政府那样朝军备竞赛的方向阐释5G的竞争,而且如此关注对5G的控制权,这是典型的美式思维。

  美国在世界经济、科技的顶端待久了,产生了想控制世界的思维惯性,以为中国发展5G技术有争夺控制权的野心。它把零和思维像一根金属棒一样强行插入到高速旋转的全球化5G建设机器中,产生剧烈的碰撞和伤害。

  全球化的经济和技术发展方式极大促进了各国利益的融合,它同时带来了利益分配方式的重大进化。世界并非在进行主导权的转换,而是主导利益的逐渐分散,未来很难再是一个由个别国家力量起全面支配作用的权力体系。

  美国以野蛮的方式打压华为,完全蔑视商业规则,形成最近几十年全球化浪潮中最严重的迫害运动,而美方没有任何华为设备搜集情报的证据,它给华为定的罪名仅仅是想象出来的可能性。华盛顿就是要剥夺中国公司领先5G技术的权利,它在推倒5G建设的市场逻辑,赤裸裸地把地缘政治逻辑摆到桌面上。

  《纽约时报》的文章汇集了很多有意思的素材,但全文透出美国精英群体很深的强权思想烙印。一般认为,美国精英群体很不接受特朗普总统,但特朗普给世界印象最深的就是“美国优先”那句口号,而对于“美国优先论”,很多美国精英比总统走得还远,或者他们是彼此相互补充的。

  美方以如此深刻的零和思维审视5G建设,是给全球化第一次制造实质性的波折,会带来一段时间和一定范围的混乱,但长久不了。

  这首先是因为,抵制华为这一运动背后的美国利益并非整个西方世界的利益,说5G是“新的军备竞赛”,如此“深刻的思想”也只有地缘政治狂才能冒出来,没有控制全球野心的国家会觉得莫名其妙。

  另外,5G网络的初级建设可以选你的设备或者选它的设备,但5G创造、影响的市场仍将是贯通的,西方国家与中国利益的交融将随着中国进一步扩大开放而不断深化,今天人为制造的隔阂很难向整个体系传染,更大的可能性是无处不在的全球化元素逐渐包围、淹没所谓“5G军备竞赛”那样的狂想。

  《纽约时报》文章显示,打压华为、中兴等中国高科技企业已是美国的战略性行动,这些企业的外部市场环境短时间内很难好转,它们的唯一选择是把自己的技术开发得更好、更便宜,使得绕开它们意味着越来越大的损失,从而抵制它们越来越难。

  美国对5G的战略构想是蹩脚的,因为与时代精神背道而驰,因此它的“军备竞赛”将会进行的很古怪,实际效果与它的初衷有可能南辕北辙。军备竞赛的思路很简单,依据旧经验也容易讲通,但它的荒谬会成为持久的成本。美国不可能不为把5G建设的秩序搅乱而埋单。

相关新闻
美媒:美国拉盟友全球围堵“华为” 但所有指控至今均无依据

外媒称,越来越多国家面临着来自美国的压力,要求他们禁止华为建设5G网络。然而,由于缺乏确凿证据表明华为参与任何间谍活动,一些国家已经开始质疑美国的这么做究竟是真的为了国家安全还是旨在阻止中国获得竞争优势。 据《纽约时报》网站1月26日报道,英国外交大臣杰里米·亨特上周抵达华盛顿参加了一系列会议,这些会议的一个关键议题是:英国是否应该冒着与北京失...

连续拿下两个5G“首发权” 华为这一步耐人寻味——

参考消息网1月26日报道 中国最大通信设备企业华为近日发布了面向新一代通信标准“5G”的芯片、全球首款5G基站核心芯片──华为天罡,还宣布将在2019年世界移动通信大会(MWC)上发布折叠手机,这些消息引起了全球广泛关注。 Balong网速超骁龙 据《日本经济新闻》网站1月25日报道,华为计划将上述芯片配备到最近上市的5G智能手机上,以新兴市场国为中心扩大市场份额。...

“华为5G做得最好”,任正非的底气是什么?

无论是在深圳接受群访,还是接受央视专访,华为创始人任正非都在反复重复一个观点:“华为5G和微波是最得最好的”“欧美国家最终非买不可”。   然而,任正非对于“非买不可”的概念却并未详细解读。在1月24日,华为发布了两款终端产品,其中一款就是全球首款5G基站核心芯片“天...

渐行渐近?中国启动5G“新引擎”!

参考消息网1月23日报道 台湾媒体报道,5G产业已成为大陆经济增长的新动力,2018年大陆制造业增加值增长了6.5%,但包括5G在内的微波终端机产业却逆势增长了104.5%。 “Wi-Fi将死”并非危言耸听 台湾《旺报》1月22日报道,近日,国际移动网络调查机构Open Signal对全球各地Wi-Fi下载速度与移动网络比较后发现,澳大利亚、德国、希腊、缅甸等33国的移动网络平均下载速度...

福厦今年启动5G基站规模化建设

台海网1月24日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦) 2019年,在福州、厦门等地区启动5G基站选址规模化建设,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础网络。导报记者昨从省政府获悉,省政府办公厅已正式下发《新时代“数字福建宽带工程”行动计划》,要求在全省实施。《行动计划》明确,要加快推动5G网络试点和布局建设,由铁塔公司组织各地市公司...