您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国经济“增长故事”远未结束

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  2018年9月20日,农民驾驶收割机在江苏省淮安市盱眙县黄花塘镇老营“虾稻共生”示范基地收获水稻。

  周海军摄(新华社发)

  “中国经济总量首次突破90万亿元人民币!”“GDP增速6.6%!”1月21日,2018年中国国民经济运行数据甫一发布,就引发外媒争相报道。

  这些数据意味着什么?“2018年经济运行保持在合理区间,发展的主要预期目标较好完成”,新加坡《联合早报》报道称,中国国家统计局发布的数据显示,去年中国国内生产总值(GDP)900309亿元,稳居世界第二;同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标;对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长的最大贡献者。

  好成绩来之不易

  中国经济发展年度成绩单历来备受世界瞩目,今年也不例外。1月21日,国家统计局刚一发布2018年中国经济数据,世界各国主流媒体就纷纷发出快讯。

  英国广播公司(BBC)说,相比往年,外界对此次公布的数据格外关注。原因显而易见,在面对中国这个全球经济的重要增长引擎时,投资者和决策者们变得越来越敏感。

  除了GDP增速,中国经济成绩单中的其他亮点也聚焦外媒目光。路透社指出,2018年12月,中国规模以上工业增加值同比实际增长5.7%,社会消费品零售总额同比增长8.2%,中国经济运行不乏亮眼之处。

  澳大利亚“商业内幕”网站指出,去年12月,中国综合采购经理人指数(PMI)经季度调整后升至52.2,为5个月来最高水平,这表明中国制造业和服务业活动水平不断提升。

  英国《卫报》评论称,虽然2018年中国传统经济引擎如基础设施、房地产和出口等领域增长有限,但先进技术和服务业等新引擎发展势头良好。报道援引美国智库“战略和国际问题研究中心”中国问题专家斯科特·肯尼迪的话说:“按绝对值计算,中国经济现在几乎是10年前的3.5倍,中国经济仍在成长。”

  中国经济增速放缓也是外媒报道重点解读的角度。法新社报道称,中国2018年全年GDP增速为6.6%,而放缓的趋势贯穿全年始终,四个季度的GDP增速分别为6.8%、6.7%、6.5%和6.4%。中国政府已注意到压力,并采取了减税降费等经济刺激措施,努力将经济运行保持在合理区间,避免大起大落。

  成绩得来不易,中国的努力得到世界肯定。英国《金融时报》评论说,实现全年6.6%的GDP增长并非易事。意大利《共和国报》报道称,虽然中国经济“火车头”速度放缓,但却没有偏离轨道。《华尔街日报》认为,尽管低于之前30多年间平均接近10%的年度增长率,但从全球标准来看,现在中国的预期增长区间仍然相对较高。

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄罗斯2018年经济增速为2%

新华社莫斯科1月25日电(记者王晨笛)俄罗斯经济发展部长奥列什金25日表示,近年来俄罗斯经济保持稳步增长态势,2018年经济增速为2%。   据塔斯社报道,奥列什金当天在瑞士达沃斯接受媒体采访时表示,受增值税上调等因素影响,预计2019年俄罗斯经济增速将放缓至1.3%。   2019年1月起,俄罗斯增值税率从18%上调至20%。奥列什金表示,受此影响,今年第一季度俄罗斯...

焦点访谈丨6.6%、90.0309万亿:带你看懂经济数据亮点

新年伊始,我们都要回头盘点一下,过去的一年,辛苦劳作,收成到底怎么样?尤其过去这一年,我们所面临的外部环境可以说是2008年金融危机以来最严峻的一年,中国经济面临着各种风险挑战。我们一起拼搏,一起奋斗,交出了一份怎样的答卷呢?昨天(21日),国家统计局公布了2018年国...

从经济数据看2019年供给侧结构性改革如何推进

新华社北京1月22日电 题:落实“八字方针” 打造改革“升级版”——从经济数据看2019年供给侧结构性改革如何推进?   新华社记者姜琳、毛振华、王铭禹   钢铁、煤炭年度去产能任务提前完成,规模以上工业企业负债率再降0.4个百分点,第三产业对GDP增长的贡献率提升至近六成……21日发布的2018年中国经济“成绩单”中,供给侧结构性改革成为突出亮点。   当前,...

讲中国故事 办人民外交

讲中国故事 办人民外交(外交经纬)   2018年是国际形势复杂多变的一年,同时也是人民外交积极有为的一年。   新朋老友 以心相交   美国前国务卿基辛格访华近百次,是中国人民的老朋友,也是外交学会的老朋友。2018年11月,在中美关系面临困难的时刻,95岁高龄的基辛格再一次应...

渣打银行:2030年中国经济总量将达美国两倍

图为一家企业在按照订单加紧生产。新华社 参考消息网1月11日报道 彭博新闻社网站1月8日报道,英国渣打银行的长期经济发展报告预测说,到2030年,中印两国的名义国内生产总值按照购买力平价计算都将超过美国,而中国的名义国内生产总值将达到美国的两倍以上。 报道称,渣打银行的报...