您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

专家解读:这十年,中国高铁发展风正帆扬

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  这十年,中国高铁发展风正帆扬(专家解读)

  图为2018年9月23日,一列从香港西九龙站出发的港铁动感号从深圳高峰水库特大桥上驶过。当日,广深港高铁全线正式开通运营,内地与香港两地高铁实现互联互通。

  本报记者 史家民摄

  据《日本经济新闻》报道,中国已经确定将2019年的铁路建设投资提高到史上最高水平的8500亿元。根据中国铁路总公司近期出台的年度建设计划,2019年新开工铁路里程预计达到6800公里,比上一年增加45%。其中高铁开工里程将控制在3200公里,较上年减少20%,但由于穿越山区、多隧道的重庆至昆明高速铁路即将开工,总的投资额预计将有大幅增长。此外,新开工的线路还包括连接湖南、江西两省和川渝之间的铁路,以及连接雄安新区和河南商丘之间的高速铁路。

  英国《每日邮报》关注到,中国正在开发世界上第一批自动化驾驶的高速列车,最高运营速度可达350公里/小时。运行于北京至张家口间的复兴号动车组有望率先实现自动驾驶。这套自动驾驶系统于2018年7月至9月间在京沈高铁上进行了测试,总试验里程超过18.6万公里。

  据路透社报道,2018年12月25日,连接中国东部风景秀丽的杭州和黄山的高速铁路投入运营。该铁路穿越一系列著名景点,包括被联合国教科文组织列为世界遗产的黄山、杭州西湖和浙江省风景如画的富春江和千岛湖。高速铁路大大缩短了杭州和黄山之间的旅行时间,最快的列车仅需要1小时26分钟。

上一页 1 2下一页
相关新闻
复兴号家族新成员“绿巨人”即将投入春运

中新网上海1月6日电 (记者 张亨伟)近日,“复兴号”家族的新成员“绿巨人”第二组列车已于1月3日出厂并抵达上海车辆段开始调试工作。该车时速为160公里,动车组型号为CR200J,即将在春运期间投入运营。   该车型动车组涂装为翠绿色,与老绿皮车相比色彩更明快,并采用流线型外形...

探秘时速160公里“复兴号”列车

央视网消息:今年复兴号家族还要上线一位新成员,时速160公里的CR200J型复兴号列车。作为首个在普速线上开跑的复兴号,它和既有铁路的旅客列车有哪些区别呢?记者跟随工作人员分别登上了两趟列车,进行了对比体验。   和既有铁路的旅客列车相比,CR200J型复兴号列车的空间结构有...

17辆超长版“复兴号”动车组列车从北京南站首发

新华社北京1月5日电(吉宁、鲁静)5日中午12点整,由北京南站开往上海虹桥方向的G9次动车组列车缓缓驶出站台,标志着17辆超长版时速350公里“复兴号”正式亮相京沪高铁。 记者从中国铁路北京局集团有限公司(北京铁路局)了解到,首次投入运营的17辆超长版“复兴号”动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%,目前担当北京南至上海虹桥G9/G1...

全国铁路今起调图:超长版“复兴号”动车组上线运营

中新网客户端北京1月5日电 今日起,全国铁路将实施新的列车运行图。此次调图后,成都、青岛等城市到北京将更加快捷,与此同时,超长版“复兴号”动车组也将与旅客正式见面,带来不同的乘车体验。 1月5日,17辆超长版时速350公里复兴号动车组首次亮相京沪高铁。图为超长版时速350公...