您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

探访“列车裁缝”:他们的坚守点亮旅客归家后的灯火

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网广州1月27日电 题:探访“列车裁缝”——他们的坚守点亮万千旅客归家后的灯火

  作者 孟晨光 刘烨 郭军

  春运归家旅途,喜悦中掺杂不少疲倦。夜深到家,最温暖、最解乏的不过灯火点亮后映入眼前那熟悉的家。有这么一些人,他们坚守在看不见的春运岗位上,力保春节期间电煤运输,他们戏称自己是“列车裁缝”。

  记者27日在广铁集团江村车站见到了这些“列车裁缝”,见证了他们春运期间紧张而繁忙的工作细节。他们实际上是铁路“调车作业人员”,铁路系统内部又根据作业分工将他们分称为“连结员”“调车长”。他们的工作就是将南来北往的货车重新“拆解及组装”并送入相应的铁路线路内。

  江村车站是华南地区最大的编组站,进出广东的货车绝大部分都要在这里作业,最多时候日办理货车1万多辆。每年春运,由于很多公路运输都停了,因此他们有一个战略性的任务,就是保障广东乃至湖南部分电厂电煤的运输。

驼峰领车调车长正在监视推峰作业 曹灿文 摄

  记者跟随上行车间主任曹灿文来到上行驼峰,曹灿文说:“调车工作分成两部分,一部分是解体,一部分是编组,解体是将到达江村站的一列列货车按照去向拆解到不同的股道,编组就是按照货车出发方向将一辆辆货车组装成去向一致的一列车。上行驼峰进行的就是‘解体’作业。”

  上行驼峰作业人员是几个“90后”小伙子,他们正忙得不亦乐乎。驼峰主体信号机点亮指示“加速推峰”的绿闪灯光,调车机加大马力,吐着浓浓的白烟推送着解体车列加速驶上驼峰,驼峰峰顶上连结员按照计划提勾位置依次排开,手握提勾叉开始提勾作业。机车上,领车调车长密切注视前方,一手抓紧机车扶手,一手拿电台指挥机车向前推进。一整列车,不到十分钟就解体完毕。

  随后,记者又跟随曹灿文来到上行编组场,也就是他所说的“组装”的地方,这里也在繁忙紧凑的作业。

上一页 1 23下一页
相关新闻
龙岩火车站预计春运期间发送旅客60万人次

台海网1月23日讯 据福建日报报道 21日,记者从龙岩车务段获悉,春运首日龙岩发送旅客约1.5万人次,预计今年春运将发送旅客60万人次,同比将增加5万人次。   今年春运的节前龙岩客流高峰将从1月28日至2月3日,以太原、郑州、重庆方向的务工流及省内福州、厦门方向探亲流为主。节后客流高峰将呈现两个时段,分别为2月9日至2月14日和2月20日至2月22日,以探亲返程流、...

漳州火车站2019年春运预计发送旅客50万人次

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 刘秋婷 王旭东 邱东兵 文/图)昨日,2019年春运正式拉开帷幕,春运期间,漳州火车站预计发送旅客50万人次。其中,节前18.75万多人次,节后31.25万多人次。   “春运首日,预计发送旅客1.5万人次,比平日增加四五千人次。”据漳州火...

2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸

中新网客户端北京1月21日电(记者 张尼)今日起,2019年春运将正式开启。在未来的40天里,全国旅客发送量预计将达到29.9亿人次。与此同时,今年春运期间的四大新变化也将令旅客归家途中的体验更为舒适便捷。 杭州东站。 张煜欢 摄   预计发送旅客29.9亿人次 铁路、民航运输需求增长快   来自国家发改委的数据显示,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上...

刘鹤检查春运工作:真正让旅客感受到像家一般的温暖

刘鹤在北京检查2019年春运工作:真正让旅客感受到像家一般的温暖   中新社北京1月20日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤20日上午在北京检查春运工作。他强调,春运关系人民群众切身利益,关乎社会安定和谐,是党中央交给交通运输行业的一项重要政治任务,是检验交通运输系统安全生产、服务质量、应急管理等行业治理能力的年度“大考”。各级交通运输部门和运...