您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

黄丽和她的三农短视频:带着土货 飞出大山

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  【新春走基层】带着土货 飞出大山

  中和镇护国村,是重庆市开州区一个普普通通的小山村。有点特别的是,护国村和附近村的农产品能卖到广东、浙江、安徽等地,十里八乡不少贫困户从中受益。

  变化,始于一年前,始于一大批“三农”短视频。五谷杂粮,时令水果,特产美食,农家小院,田园风光……一年间,黄丽和志同道合的伙伴们制作的短视频全网播放量突破100万,家乡的土货农产品飞出了大山。

  日前,从重庆主城出发,驱车350公里,历经4个小时,记者终于见到了网名为“山城女儿红”的黄丽。

 

  冬日午后,阳光柔暖。黄丽家门口的小院坝,成了临时的拍摄场地。身着一袭中式古服的黄丽抱着一捆竹篾条,她指着身后一位50多岁的村民说:“这是我们村的黄天明叔叔,今天拍竹编视频的主角。”

  拿起祖传的篾刀,“咔”地一声,竹篾劈片成条,薄薄的篾条拿在手上轻轻颤动;劈细再分层,用牙咬住竹子一端,手顺势往下抽竹子皮,靠近竹皮的篾青便出来了……黄天明的手艺虽然略有生疏,但依然引得观众啧啧称赞。

  黄天明是村里的建档立卡贫困户,妻子离家出走,家里只有他和24岁的残疾儿子。“光靠低保哪行啊,他有祖传的竹编手艺,我联系了广东的客户,琢磨着带他做点竹篮子、竹凉席等手工艺品。水竹凉席是我们开州三绝之一,是重庆的非物质文化遗产。”

  黄丽是土生土长的中和镇妹子,中专毕业后闯荡广州十余年。回乡前,黄丽就喜欢看农村生活的短视频。2018年1月黄丽返乡创业,成了一名“三农”视频创作者。制作团队的伙伴们边学边干,最长的一个视频制作周期达4个月,5月收麦子,7月做麦芽糖,8月才完成挂面制作。

  结束黄天明的拍摄,制作团队接下来又往20公里外的三汇口乡白杨村赶,拍白杨村的梨花视频,为今年丰收采摘打好前站。去年10月,团队成员到白杨村找视频素材,发现村里挂满了金黄的柿子。得知商贩上门收购才5角一斤,团队成员在网上帮村民卖柿子,收购价1元一斤。去年,村里农户们的柿子卖出去几千斤。

  如今,越来越多的人加入到“三农”短视频的制作队伍中,大家抱团合作,争取把更多的农产品带出大山。(本报记者 王斌来 李 坚)

  (原标题:【新春走基层】带着土货 飞出大山)

相关新闻
新春走基层:让垃圾分类在厦“落地生根”

台海网1月24日讯 据厦门广电报道 垃圾分类是我市深入推进生态文明建设的重要工作,这项工作近期的进展如何?   在去年住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作考核中,我市连续三个季度居全国首位,垃圾分类的“厦门实践”获得了推广和认可。今天的新春走基层系列报道,记者就带您一起走进我市部分小区,去了解一下那里的垃圾分类工作进展情况。   位于湖里江头街...

高层多基层少?台华航年终奖引发争议

台华航董事长何暖轩。(图片来源:东森新闻云) 据台湾《ETtoday新闻云》报道,台华航企业工会稍早在脸书贴出公告,预计下礼拜一(21)早上10点召开记者会,争取更高的年终奖金。据了解,华航企业工会理事长刘惠宗主张这一年来员工的努力,应该分得历史新高的营业额,不过消息指...

还基层以清风予群众以安全 厦门深挖黑恶势力保护伞

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 2018年12月25日上午,厦门市海沧区人民法院公开宣判了自开展扫黑除恶专项斗争以来该院受理的首起“保护伞”案件。海沧区海沧街道青礁村原党委副书记、村主任颜鸣秋犯强迫交易罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑八年九个月。   颜鸣秋是厦门市纪委监委开展扫黑除恶“打伞”以来查处的22例“保护伞”问题的一例。...

泉州推进农村基层自治组织建设 明年实现全覆盖

泉州出台三年行动方案,推进农村基层自治组织建设,到明年实现农村社区综合服务设施全覆盖 台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,为推进乡村振兴战略落实,进一步提升农村基层自治组织建设水平,泉州市日前出台《推进农村基层自治组织建设三年行动方案》提出,到2020年,泉州市将创建120个农村社区建设示范村,打造一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区;逐步完...

赵克志在福建调研并看望慰问基层民警

国务委员、公安部部长赵克志4日至6日在福建调研并看望慰问基层民警时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“践行新使命、忠诚保大庆”为主题扎实做好今年各项公安工作,坚定信心决心,努力拼搏奋斗,勇于战胜任何风险挑战,以维护国家安全和社会稳定的优异成绩迎接新中国成立70周年。 赵...