您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

春运,向世界传递中国速度与温情

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  春运,向世界传递中国速度与温情

  中国春运历来自带流量。有虽发生于冬天却自带暖意的春运大军,有令回家路更顺畅,并吸引外媒关注的春运“黑科技”,还有一切为了团聚的春运“味道”。

1月20日,天津站站台旅客正在陆续乘车。新华网发(杨宝森 摄)

  向家的方向移动 春运大军引发外媒关注

  1月21日,为期40天的2019年春运启动,不少思乡人已乘上返乡列车,踏上回家路。外媒也关注到了中国的春运大军。

  美国有线电视新闻网1月22日发表了题为“全球最大年度人口‘迁徙’正在中国上演”的文章。文章称,作为世界上规模最大的人口流动,中国一年一度的春运已经正式启动。

  韩国纽西斯通讯社1月21日的报道称,中国最大节日春节的“大移动”于21日开始,返乡探亲移动人次将接近30亿。

  不少外媒称,中国春运的出行规模在世界上首屈一指。如此大的客流量无不考验着当地的交通运输系统。今年中国政府已出台多项措施,多管齐下,做好了充足准备,保证春运顺利进行。

  “陆地航母”迎战春运 中国速度令外国人羡慕

  在外媒眼中,春运期间无数人赶着回家过年,中国应对超大规模客流量的卓越组织能力实实在在彰显出来。

  1月20日凌晨,动车组停靠在南昌西动车所的存车线上,蓄势待发迎春运。(无人机拍摄)新华社记者 万象 摄

  到2018年底,中国高铁营业里程达到2.9万公里以上,超过世界高铁总里程的三分之二,是世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。在高铁运能进一步提升的同时,中国空运、海运、公路系统也已做好准备,全力保障春运。

  在外国人眼中,春运现象不仅代表了一种运输奇迹,更彰显了现代中国经历的诸多变化。从火车上挤满放假回家的学生可以看出中国教育的普及发展;从返乡路上衣着时尚的青年男女,可以看出中国城乡间人口的发展流动;同时,越来越多的人选择开自驾车回家过年,也有越来越多的人选择去海外度假过年。自驾流和旅游流折射出了中国人消费观念的变化。

  春运“黑科技”吸引外媒 令回家路更顺畅

  从刷车票到刷证件再到“刷脸”进站,人脸识别技术已应用在铁路服务中。除此,人像识别警务眼镜、智能机器人引路,这些高科技均早已亮相于春运,并令中国春运更具科技范儿。今年,中国还引进了诸如面部识别软件和无票出行等新技术来缓解火车站的拥堵。

  1月22日,在呼和浩特火车东站,旅客将车票放在智能机器人面前扫码获取乘车信息。新华社记者 彭源摄

  日本时事通信社就注意到了中国春运期间别具特色的铁路警察。时事社在1月22日的报道称,中国广东省深圳市的铁道警察们在春运高峰前,启用了搭载人工智能(AI)的巡逻机器人“坦克”和“战狼”,辅助春运治安。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美媒:中国制造的军舰提升巴基斯坦海军实力

参考消息网1月27日报道 美媒称,巴基斯坦海军的实力最近得到加强,在目前正由上海沪东中华造船集团有限公司建造的四艘先进军舰建成并交付后,它的实力会进一步加强。 据美国外交学者网站1月26日报道,根据一份双边武器协议,由中国制造的巴基斯坦新海军护卫舰将在2021年前全部交付。 报道称,这些新军舰是054A型/“江凯”II级护卫舰,单价3.48亿美元,可承担多种角色...

芝加哥近日频发抢“鹅”案,这回跟中国无关了吧...

最近,美国芝加哥遭遇了一波来势汹汹的持枪抢劫,而这群劫匪的目标竟然是......   身穿著(ang)名(gui)的保暖服饰品牌“加拿大鹅”(Canada Goose)的人们!   这不是在编故事。 据《每日邮报》报道,监控摄像头真实记录了最近的一次袭击。   周三晚上8:30左右拍摄的一段...

中国老板对美投资热情骤降 澳大利亚取代美国成中国投资新宠

澳媒称,据一项全球管理调查显示,澳大利亚已经取代美国成为中国青睐的投资目的地。 据《西澳洲人报》网站1月23日报道,在贸易争端的影响下,普华永道会计师事务所的年度调查发现,只有17%的中国老板认为美国是他们最重要的增长市场,这一比例远远低于2018年59%。 而有21%的中国受访者将澳大利亚列为头号目标市场,排在美国、日本、法国和加拿大之前。 普华永道说,中...

中国驻美大使崔天凯:打“贸易战”只会两败俱伤,并殃及世界

资料图   原标题:崔天凯大使接受中美聚焦网采访(实录中译文)   中美聚焦网:中美建交是中美两国做出的重大决定,改变了整个世界,融合了全球10多亿人的利益。40年后的今天,您认为两国和两国人民是否实现了当初设想的成就?   崔大使:答案很清楚,是的。世界和中美两国都在...