您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这波流感这么猛,该怎么“过招”?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  入冬至今,流感在全国大范围流行。上一年的流行让许多人心有余悸,近日,“流感”再度成为街头巷尾热议的话题。

  这一季流感流行情况如何?有没有想象中那么可怕?流感防治有哪些误区?记者为你一一解析。

  这波流感啥情况?

  北京的上班族彭女士近日出现高烧、连续呕吐等疑似流感症状,随即去一家三甲医院发热门诊就诊。“挂号、缴费和抽血的地方都在排大队,输液的人也特别多。”彭女士说,单位也有不少同事相继“中招”。

  记者调查发现,近期儿童医院急诊科人满为患,中小学校也成为流感重灾区。北京的石女士告诉记者,前一段时间,念初一的女儿班里不少同学得了流感,于是全班停课4天,后来,其他班级也出现类似情况,学校不得不取消了新年联欢会。

  去年入冬以来至今,流感在全国大范围流行。看上去来势汹汹,这波流感到底是“什么情况”?

  “流感病毒有甲乙丙丁四种类型。在人群里能持续传播并引起季节性流感的主要是甲型、乙型这两种。”中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员李中杰25日在国家卫生健康委员会新闻发布会上说,从全国流感监测网络的监测结果来看,目前主要流行的是甲型H1N1病毒,甲型流感占90%以上,没有发现影响今年流感流行的抗原性等方面的变化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
春节期间人员流动性增加 这两种病需格外注意

央视网消息:1月25日,在国家卫生健康委召开的例行新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙指出,春节人员流动性增加,家庭聚会增多,流感和诺如病毒引起的腹泻这两种疾病要格外关注。  据了解,从全国流感监测网络对冬春季流感病毒监测结果来看,目前主要流行的流感类型...

台北一医院爆发流感群体感染 其中8人曾接种疫苗

中新网1月24日电 据台湾《联合报》报道,台湾台北市立联合医院和平院区爆发流感群体感染,共13人确诊A型流感,其中6名护理师与2名病患都接种过本季流感疫苗。台湾“疾管署”表示,流感疫苗保护效力并非百分之百,预计保护效力约6至8成。 台北市立联合医院和平院区爆发流感群体感染...

福州加强流感防控 预计流感流行高峰期将持续到本月底

台海网1月24日讯 据福州日报报道 “发烧了好几天了”“大人小孩齐中招”“医院患者太多了”……最近一段时间,流感成了大家交流讨论的热点话题之一。 记者23日从福州市卫健委获悉,本流行季流感流行高峰期将持续到1月底,2月初流感疫情将出现回落。目前福州市流感仍处于季节性流感可控范围,患病人群仍以10岁以下儿童为主。“我们对全市医疗卫生单位加强流感等冬春季...

EB病毒引发重流感?专家:EB病毒和流感病毒有着本质的不同

台海网1月24日讯 据厦门日报报道 去年底至今,流感病毒肆虐,席卷老中青幼各年龄层。近期,网络上又开始流传“EB流感”,盛传EB病毒引发重流感。对此,厦门市儿童医院的专家表示,EB病毒和流感病毒是两类不同的病毒,“EB流感”纯属谣言。   相较于“大名鼎鼎”的流感病毒,EB病毒对很多人而言有些陌生。其实,EB病毒在人群中广泛存在,约95%的成人都感染过EB病毒...

台湾本季出现294例流感并发重症 创5年同期新高

中新网1月23日电 据台湾《联合报》报道,台湾已进入流感流行高峰期,岛内上周又新增3例流感死亡病例,年龄介于47岁至66岁,均有慢性病史,且未接种疫苗。   据报道,台湾“疾管署”统计,本季自2018年10月1日起至2019年1月20日为止,已累计出现294例流感并发重症病例,创5年同期新高,其中21例死亡。目前公费疫苗仅剩6万多剂,但2019年1月29日将有4万剂公费疫苗新货...