您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“华为5G做得最好”,任正非的底气是什么?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  无论是在深圳接受群访,还是接受央视专访,华为创始人任正非都在反复重复一个观点:“华为5G和微波是最得最好的”“欧美国家最终非买不可”。

  然而,任正非对于“非买不可”的概念却并未详细解读。在1月24日,华为发布了两款终端产品,其中一款就是全球首款5G基站核心芯片“天罡”。

  这似乎是在回应任正非所说的“非买不可”。

国是直通车 侯雨彤 制图

  两款5G芯片牛在哪?

  24日,之前在5G方面一直比较低调的华为,高调发布两款芯片,一款是全球首款5G基站核心芯片,另一款是多模终端芯片。业内人士评价,这对高通形成了正面挑战。

  论及一国5G的综合能力,信息消费联盟理事长项立刚认为,包括标准贡献能力、芯片研发与制造能力、系统设备的研发与部署、手机的研发与生产等。其中,芯片研发与制造能力是5G的底层与核心能力,而此次华为发布的两款芯片均实现了突破。

  例如,用在基站中的华为“天罡”,电子创新网CEO张国斌对中新社国是直通车记者表示,“天罡”能够支持200M带宽的5G处理,这领先于其他公司;其次,“天罡”实现对各种制式的支持;第三,“天罡”的功耗降低很多,集成度非常高,让基站尺寸缩小一半,之前的基站体机较大,需要机器吊装,且需要安装8根电缆。而华为5G基站只需要两个人安装即可,电缆也只有两根,这给运营商部署5G带来极大便利。

  华为发布的另一款“巴龙5000”芯片是一款多模终端芯片。张国斌表示,与去年发布的“巴龙5G01”相比,“巴龙5000”的集成度非常高。有业内人士表示,“巴龙5000”在多模支持、独立组网/非独立组网支持、200M带宽支持,高速率、多频段、上下行解耦方面均由于高通的X50芯片。

  当日华为还面向全球发布了搭载“巴龙5000”的无线路由器“5G CPE Pro”。华为消费者业务IoT产品线总裁支浩介绍,部署一个光纤宽带的节点大概需要2000美元,而使用华为的无线路由产品,成本是十分之一。

  华为5G手机也将处于“率先”状态。华为常务董事、消费者业务集团CEO余承东24日表示,2月下旬在巴塞罗那举行的2019世界移动大会期间,华为将发布搭载“巴龙5000”的5G智能手机,这将是一款折叠屏手机。

  项立刚说,24日的发布表明,华为已经成为全球唯一一家能够提供端到端全产业链5G产品的设备商,包括芯片、基站、系统、天线、终端等,这是其他电信设备商所不具备的。

  例如,高通虽然拥有很多通信领域核心专利,但只做手机芯片;爱立信和诺基亚没有芯片产品;英特尔做基站芯片和手机芯片,但没有系统和终端设备,而华为可以提供全产业链产品,,这可以使芯片与设备之间的适配性、稳定性更好,形成强大的综合能力。

  项立刚还表示,华为的系统和基站在不同领域有不同的规划,如基站方面,有小站、刀片站、单杆站、多天线站等全系列产品,能够适应各种不同场景,这也是其独特优势。

  30个5G订单,只是开始

  截至2018年底,华为已完成中国全部预商用测试验证,助推5G进入规模商用阶段。据24日披露的最新消息,目前华为共获得30个5G商业合同。其中,在抵制华为声音较大的欧洲,华为获得18个5G商业合同,中东地区9个。在亚太地区3个,全球发货超过2.5万个基站。

  任正非在接受央视采访时说,并不担心欧美国家抵制华为:我们有很多东西,欧美国家最终非买不可。

  项立刚说,全球各个运营商是5G的最终买单者,在投资时,运营商将考虑产品、技术、价格、工程能力等方面,这将是一个综合考量。而华为,则具备了综合领先优势。

  在5G标准立项方面,公开资料显示,通过3GPP进行的5G标准立项并且获得的全球企业共有14家,这14家企业共立项标准50项。其中获得立项项数最多的前5名公司是:中国移动10项,华为8项,爱立信6项,高通5项,NTT DOCOMO、诺基亚和英特尔各4项。

  1月份,欧洲电信标准化协会(ETSI)发布了全球5G标准核心必要专利数量排名,这是华为继上一次统计后再度夺冠,其以1970件的专利数量拿下了第一。虽然诺基亚排在第二名,但是华为在数量上比对手多出了33%。

  此前任正非还表示,华为是5G和微波做得最好的。

  原陆军工程大学副教授、通信专家张弛对国是直通车记者表示,所谓微波,或毫米波,是一种通过微基站的短距离高速率传播。在5G环境下,信号传到基站后,一种方式是通过光纤宽带回传到交换机,另一种方式是通过微波回传到交换机。

  光纤入户率低场景下,微波或毫米波技术是重要的承载场景,随着微波技术的发展,微波带宽进入到了10Gbps时代,满足5G对承载网带宽的诉求。这种场景下,微波可以替代光纤,承载基站的信息回传。如果不用微波方式,将使非常高的成本。张弛表示,目前,在电信设备商中,华为公司多年耕耘毫米波,是其他公司难以追赶的。这也是许多国家无法回避华为的原因。

  中国的5G技术研发试验也证实了华为的技术实力。23日,中国IMT-2020(5G)推进组23日公布5G技术研发试验第三阶段结果,华为5G核心网始终以优异的成绩保持领先,其以微服务为中心的架构,实现微服务的生命周期管理和智能运维,使新业务的上线周期缩短到周级甚至分钟级。

  项立刚还表示,华为全球18万员工,远高于爱立信和诺基亚,工程能力也是业界领先的。此外,由于华为的加入,降低了整体设备价格的约30%。而如果没有华为的话,运营商将承担更高的成本。

  据华为披露,目前华为投入5G研发的专家工程师有5700多位,其中逾500位5G专家,并在全球范围建立了11个5G研创中心。华为在韩国已经交付超过1万个5G基站。而这将仅仅是个开始。

  华为没打算包打天下

  尽管华为是唯一一家能提供端到端全系统的厂商,但华为非常清楚自己的定位。“我们也不会乘人之危去抢占爱立信、诺基亚的市场。而且现在整个环境对它们是有利的,因为有些国家限制我们不能进去,没有限制它们,它们的机会就比我们更多一些”,任正非表示。

  华为的发展始终强调“聚焦”,做自己最擅长的事情。“科学技术是人类共同财富,我们一定要踏在前人的肩膀上前进,这样才能缩短我们进入世界领先的进程。什么都要自己做,除了农民,其他人不应该有这种想法”,任正非近日接受记者采访时表示。据公开信息,在知识产权授权方面,华为与高通、华为与苹果等公司都签署有知识产权方面的交叉合作。

  作为全球通信产业链的一部分,华为全球核心供应商有91家,三星、高通、英特尔、恩智浦、富士通、甲骨文、德州仪器等国际厂商均在其中,美国占到了33家。

  项立刚表示,华为非常清楚自己能做什么,不能做什么,始终聚焦于最擅长的“大连接”,华为提出“上不碰应用,下不碰数据”,除了做连接、管道之外,华为都交给合作伙伴去做。

  华为每年都举办合作伙伴大会。目前,华为有数千家合作伙伴。

  “我们做的就是管道”,任正非近日回应跨界问题时说,“我们不会跨界,我们是有边界的,以电子流为中心的领域,非这个领域都要砍掉。(刘育英)

 
相关新闻
渐行渐近?中国启动5G“新引擎”!

参考消息网1月23日报道 台湾媒体报道,5G产业已成为大陆经济增长的新动力,2018年大陆制造业增加值增长了6.5%,但包括5G在内的微波终端机产业却逆势增长了104.5%。 “Wi-Fi将死”并非危言耸听 台湾《旺报》1月22日报道,近日,国际移动网络调查机构Open Signal对全球各地Wi-Fi下载速度与移动网络比较后发现,澳大利亚、德国、希腊、缅甸等33国的移动网络平均下载速度...

福厦今年启动5G基站规模化建设

台海网1月24日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦) 2019年,在福州、厦门等地区启动5G基站选址规模化建设,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础网络。导报记者昨从省政府获悉,省政府办公厅已正式下发《新时代“数字福建宽带工程”行动计划》,要求在全省实施。《行动计划》明确,要加快推动5G网络试点和布局建设,由铁塔公司组织各地市公司...

全球5G博弈白热化,中国“底气”在于——

参考消息网1月22日报道 外媒称,5G是第五代通信技术的简称,将提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,满足移动互联网和物联网的多样化应用需求。国际上围绕5G的竞争日趋白热化,中国5G稳步推进。据新加坡媒体报道,5G全覆盖、提供完整5G产研条件的创新园——中国(杭州)5G创新园20日在杭州余杭启动。 推动5G应用创新和产业孵化 新加坡《...

华为要“拳头握紧” 任正非:不能让南郭先生掌权!

参考消息网1月21日报道 海外媒体称,在遭受西方国家压力越来越大之际,中国华为创始人任正非18日向员工连发两封信说,未来几年,整个大形势应该没有想象中那么乐观,华为要有过苦日子的准备。 据台湾“中央社”1月20日报道,任正非还说,业务如果经过评估没有价值,就应该裁减和放弃一部分工作以聚焦,同时也要“放弃一部分平庸的员工,降下人力成本”。 报道称,任正...

任正非:以后,这些国家会求华为卖5G设备

任正非 海外网1月21日电 华为创始人任正非近日接受外媒采访,不但谈到孟晚舟被拘留一事,还畅谈华为的5G业务。他豪言,以后“不是这些国家禁止华为的5G,而是求华为把这种5G卖给它”。 谈孟晚舟:觉得亏欠女儿 去年12月1日,孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局拘押。12月11日,当地法...