您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

读懂中国经济年度成绩单:就业形势出现哪些新变化?

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  就业形势出现了哪些新变化

  ——读懂中国经济年度成绩单之四

  经济日报·中国经济网记者 韩秉志

  面对经济运行出现的新变化,去年我国就业形势保持总体稳定、稳中有进。城镇新增就业1361万人,再创历史新高,不仅有力支撑了经济发展,也实现了对民生的保障改善,在维护改革发展稳定大局方面发挥了重要作用

 

  经济面临下行压力,但与经济增长密切相关的就业,在2018年交出一份不错的答卷。

  数据显示,2018年,我国城镇新增就业达到1361万人,同比增加10万人,连续6年超过1300万人。1361万人,也创造了我国城镇新增就业人数的历史新高。同时,2018年12月份的调查失业率为4.9%,年末城镇登记失业率为3.8%,均处在近年来的低位水平。

  有观点担心,我国经济增速从前些年的8%左右降至目前的6.5%左右,一定程度对就业造成冲击。事实给予了最好的回答,随着我国经济稳步迈向高质量发展,经济增长对就业的拉动能力也在逐年增强。尤其是创新创业,创造了大量各种形式的就业岗位,形成了经济发展与扩大就业的良性互动,这为扩大和稳定就业提供了有力支撑。

  2018年,面对经济运行出现的新变化,我国就业形势保持总体稳定、稳中有进。尤其是城镇新增就业再创历史新高,不仅有力支撑了经济发展,也实现了对民生的保障改善,在维护改革发展稳定大局方面发挥了重要作用。

  就业能够保持稳定,稳中向好的经济基本面功不可没。过去一年来,我国经济结构不断优化,质量效益稳步提升,都对扩大就业、稳定就业、提高就业质量形成了有力拉动。特别是新旧动能持续转换,新动能持续增长,对新增就业的支撑作用明显。2018年,我国新登记注册的企业数超过600万户,日均超过1.8万户,创业带动就业倍增效应持续显现,为稳就业增加了砝码。

  从就业结构看,服务业吸纳就业的能力进一步增强。据国家统计局初步核算,2018年服务业增加值占GDP的比重达到52.2%,比上年提高0.3个百分点。劳动密集程度更高的第三产业,吸纳就业能力更强,这意味着现在吸纳同样数量的就业,不再需要过去那样的高增速,但发展的质量和效益更显可贵。

  从就业区域看,“东方不亮西方亮”的特点也愈加明显。2018年以来,中西部地区充分发挥资源丰富、要素成本低、市场潜力大的优势,逐渐成为我国就业增长新的支撑点。伴随国内外产业梯度转移和升级,中西部地区吸纳岗位的能力越来越强,有力支撑了就业增长。据统计,2018年,在中西部地区务工的农民工人数为12044万人,比上年增长3.2%,增速快于全国平均水平。

  2018年,我国实现就业形势的总体平稳、稳中有进,但这并不意味着就可以高枕无忧了。当前,我国经济运行呈现稳中有变、变中有忧的特点,外部环境也日趋复杂严峻。我们依然是世界上人口和劳动力最多的发展中国家,解决就业问题具有长期性、艰巨性和复杂性等特点。

  2019年,我国就业总量压力依然很大,预计全年需要在城镇就业的新成长劳动力仍然保持在1500万人以上。特别是高校毕业生数量达到834万,再创新高。与此同时,就业的结构性矛盾更加突显,部分地区、部分行业、部分群体的就业压力比较大。可以判断,就业面临的挑战只多不少。

  面对严峻的就业形势,要以更加积极的就业政策来应对。比如,在做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业工作方面,应实施有针对性的项目和计划。对农民工近期出现的提前返乡的情况,应认真分析原因,加强服务,组织开展春风行动等就业专项服务活动。

  对于人力资源市场出现的高技能劳动力供求缺口,则应开展更大规模的职业技能培训,放宽企业职工申领技能补贴的条件,通过多渠道、多方式提供有针对性的培训。一旦经济出现下行,率先受到冲击的就是下岗失业人员群体,因此对就业困难人员,不仅要做好有针对性的就业帮扶工作,还要及时为他们兑现失业保险等社会保障待遇,确保“零就业家庭”的动态清零,实现可安居、有业就。

  应该看到,党中央、国务院高度重视就业工作,我国经济发展总体向好,创新创业活力强,市场回旋余地大。有了这些积极有力的因素支撑,加之各地区各部门努力推动政策的实施落地,要对全面完成就业目标任务、保持就业局势总体稳定充满信心。

相关新闻
泉州十余名农民工讨薪两年未果 “老赖”被列入黑名单

台海网1月22日讯 据东南网报道 “女儿还在读书,老婆肾病每个月都要花2000多元医药费,这个年,不知道怎么过。”15日上午,来自安徽的农民工费忠彬带着妻子和几名工友,来到泉州市中级人民法院,他希望法院能帮忙找到欠薪的失信被执行人王建忠,结束两年的“讨薪路”。 十余名农民工讨薪两年要不回 2016年初,费忠彬和十几名工友一起在晋江市紫帽片区改造建设项目的一...

人社部:已为38.9万农民工追发工资待遇57亿元

目前已为农民工追发工资待遇57亿元   工资到手 回家过年   本报北京1月20日电 (记者李心萍)在近日举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长邱小平介绍,各地从去年11月1日起,开展为期百日的农民工工资支付情况专项执法行动。截至目前,各地共查处拖欠农民工工资案件2.8万件,为38.9万名农民工追发工资待遇57亿元。   接下来的两周,还将进一步...

厦门市2018年新增就业18.69万人

厦门市近两年举办了不少专项人才招聘会。(本报记者 林铭鸿 摄)   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 在过去的一年,全市新增就业18.69万人,成熟人才引进首次突破4000人,基本养老、工伤、失业保险参保人数分别达到295.88万人、225.2万人和224.5万人……昨日,厦门市人社局对20...

人才去哪儿了?这里有份10万高校毕业生就业地图

原标题:人才去哪儿了?这里有份10万高校毕业生就业地图 图片来源:摄图网    今年即将从北京研究生毕业的范明告诉城叔,杭州的“性价比”更高。    这也是越来越多北京高校毕业生的想法,留京早已不是毕业生们的第一选择。    作为中国最主流的两所高等院校,北大和清华的毕...