您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这11个数字有何深意,10位司局长为你解密……

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

近日

2018年国民经济成绩单新鲜出炉

在一组组数据面前

有人看到了“稳”

也有人看到了“进”

还有人看到了“变”

甚至有人看到了“忧”

实际上

所有看似冷冰冰数字的背后

都是一个个有温度的故事

……

那么

这些数据背后

到底隐藏着哪些非凡意义

对于经济形势把握如何不跑偏

请看国家国家统计局10位司局长

对11组关键数据的权威解读吧

  1

  关键词:物价

  亮点数据:2.1%

  解读人:赵茂宏  国家统计局城市司司长

  核心提示:物价有起伏,今年很温和

  2018年,CPI比上年上涨2.1%,延续了2012年以来的温和上涨态势。部分生鲜食品价格由降转涨,受居民消费结构升级和劳动力成本上升等因素影响,全年服务价格上涨2.5%,但涨幅比上年回落0.5个百分点,是核心CPI涨幅回落的主要原因。(详情)

  2

  关键词:人均可支配收入

  亮点数据:28228元

  解读人:王有捐  国家统计局住户调查办公室主任

  核心提示:收入在增加,挣钱渠道多

  2018年,全国居民收入实现稳步增长,与经济增长基本同步。居民消费支出加快增长,服务性消费支出占比提升,居民生活质量持续改善。2018年,全国居民人均可支配收入28228元,工资、经营收入稳步增长,财产、转移收入较快增长。(详情)

  3

  关键词:人口结构

  亮点数据:近9亿人

  解读人:李希如  国家统计局人口和就业统计司司长

  核心提示:老龄化程度加深,劳动力资源丰富

  2018年末,我国16-59岁劳动年龄人口继续减少,就业人口总量首次出现下降,但劳动年龄人口总量仍近9亿人,劳动力资源仍然丰富,通过优化人口和劳动年龄人口结构,提高人口和劳动年龄人口素质,潜力很大。(详情)

  4

  关键词:就业

  亮点数据:1361万人

  解读人:李希如  国家统计局人口和就业统计司司长

  核心提示:就业大幅增加,失业低位徘徊

  稳就业、促就业政策持续发力,实现了就业预期目标。新增就业大幅增加,全年全国城镇新增就业1361万人,失业率保持低位。年末城镇登记失业率为3.80%,为近年来低位。(详情)

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州创新驱动活力迸发 全面实施数字经济领跑行动

中科光芯是国内唯一能大批量规模化生产有源光芯片的企业。   台海网1月4日讯 据福州日报报道,习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在过去的一年中,福州深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,全面实施数字经济领跑行动,...

读懂福建出台加快民营企业发展若干意见的深意

台海网12月27日讯 据福建日报报道,日前,省委、省政府发布《关于加快民营企业发展的若干意见》(闽委发〔2018〕21号)。为了更好地宣传这一重磅政策,今日下午,省工信厅、省科技厅、省税务局、省工商联、省财政厅等负责人联合召开新闻发布会,对相关政策进行了解读。   【出台背景】民营企业支撑福建经济,但发展存在问题 福建民营经济发展经过改革开放40年的发展...

美国使馆被曝购买间谍设备 华春莹:美方应作出解释

“维基解密”曝美国驻多国使馆购买间谍设备 华春莹:美方应作出清楚的解释   中新社北京12月24日电 (宋蕙)针对“维基解密”近日曝出美国驻多国使馆购买间谍设备的相关提问,中国外交部发言人华春莹24日在北京的例行记者会上称,美方应向国际社会作出清楚的解释。   有记者问:...

漳州:跨越城乡“数字鸿沟”

扬基生物公司通过互联网监控大棚内的温度、湿度等各项指标。 长泰县坂里乡丹岩教学点,全校8名学生在上多媒体课。 台海网12月3日讯 据福建日报报道 11月25日,漳州市网络安全和信息化大会召开,“数字漳州”大放异彩。诸多专家学者、企业家齐聚漳州,结合“数字福建”战略,谈落地...