您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019春运开启,流动的中国充满活力

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

1月21日,北京地区春运首趟增开旅客列车K4051次从北京站驶出。(图源:国际在线)

1月21日,2019年春运大幕正式拉开。在今后的40天里,繁忙调度的火车满载思乡归客跨越万水千山,奔波劳碌的客运汽车不断缩小回家的距离,浩浩荡荡的摩托车大军顶着寒风散入万家灯火……无数个回家的故事,将勾勒出一个流动中国的时代图景。

“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”中国人过春节已有几千年历史,但出现大规模人口流动的春运还是在改革开放之后。随着中国从计划经济转向市场经济,人们不再束缚在一块土地上或是单一的工作岗位上,随之成为春运洪流中的一员。他们中,有下海经商的创业者,有进城务工的农民,还有千里求学的学生。他们穿梭于城乡之间、区域之间,在流动中,把劳动力、生产资料、知识等汇集成奔腾的大江大河,推动中国经济社会不断向前发展。

从春运最初的不到1亿人次增长到如今的近30亿人次,从以前的绿皮车到现在的高铁复兴号,春运的几十年变迁也是中国飞速发展的缩影。

在这个流动的中国,中国人创造了属于自己的美好生活。如今,越来越多的人在城镇生活定居,中国贫困发生率下降至3.1%,老百姓的口袋鼓起来了,人们不用粮票、布票,就能在衣食住行上得到满足,看病报销、免费义务教育成为老百姓切身体会的福利。互联网的普及让人们足不出户,就能享受生活的各种便利,购买火车票只需滑动手机屏幕即可完成。人们娱乐休闲方式越来越多,看电影、健身走进更多人的日常生活,春节旅游也开始成为中国人的新潮流。

在这个流动的中国,中国人创造了令世界惊叹的奇迹。城市里万丈高楼拔地而起,世界领先的新业态新模式层出不穷。田野里活跃着众多大型收割机和无人飞机,返乡创业成为时代潮流。自主研发的大飞机已飞上蓝天,8亿件衬衫换一架飞机的历史将被终结。嫦娥四号实现人类首次月球背面探测,外太空留下越来越多的中国印记……在一项项举世瞩目的成就中,中国正在日益走近世界舞台的中央。

春运的车轮滚滚向前,流动的中国还将继续释放更大活力。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

相关新闻
福州机场2019春运预计旅客吞吐量将近190万人次

1月21日,2019年中国春运拉开帷幕,福州长乐国际机场也即将迎来旅客出行高峰。 李拯 摄   台海网1月22日讯 据中新网报道 2019年中国春运21日拉开帷幕,福州长乐国际机场也即将迎来旅客出行高峰。   为此,福州空港采取了多项措施保障旅客出行安全、便捷、高效。其中,专门开设...

福州火车站22日预计发送旅客9.5万人 热门方向车票余量少

台海网1月22日讯 据福州新闻网报道 春运第二天,记者从福州火车站了解到,今日预计发送旅客9.5万人,其中动车发送旅客8.6万人。旅客出行的方向集中在西南方向的重庆、达州、贵阳、成都及武汉、南昌等地。   为方便旅客出行,福州火车(南)站22日加开至广安K4186次、至万州K4382次、至达州3872次、至重庆K4390次、至贵阳K4766次、至福鼎D9970次、至赣州D9961/4次、...

3000名青年志愿者投身厦门2019春运

台海网1月22日讯 据海西晨报报道 春运开启,火车站南北广场、厦门北站、地铁等各个车站都进入了“春运模式”,与此同时,“青年志愿者与春运同行”活动也拉开了大幕。昨日,由共青团厦门市委召集的千余名青年志愿者在火车站南广场开展以“青春志愿行,温暖回乡路 ”为主题的服务春运活动。   今年是团市委“青年志愿者与春运同行”活动的第25个年头,团市委、市青...

厦门出动无人机 护航2019春运海上安全

海事局出动船艇巡航并随机检查邮轮码头的船只。    海事人员登上中谷海运货轮进行检查。    海事人员对货轮进行相关检测。   台海网1月22日讯 据厦门日报报道 在海沧海通码头,海事人员背着30斤重的执法背包,顺着舷梯爬上七八层楼高的集装箱船开展检查;在东渡邮轮母港,海...

“流动的中国”暖洋洋……

图①:郑州动车所俯拍图。   影像中国   图②:1月21日,由北京西开往呼和浩特的K89次列车上,乘务员将“福”字和装有新春对联的“福”袋送到旅客手中。   本报记者 贺 勇摄   图③:旅客在候车。   影像中国   核心阅读   1月21日,2019年春运正式启幕:40天内,29....