您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

数说春运:流动的中国背后奔跑的数据

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  2019年1月21日,春运第一天,大批中国人正走在过年返乡的路上。

  国家发改委预测,今年春运全国旅客发送量将达29.9亿人次,同比增长0.6%。其中,铁路将发送旅客4.13亿人次,增长8.3%,再创历年春运新高。

  从1954年起,原铁道部就有春运记录,但客流与现今相差甚远,当时日均客流仅有73万人次,高峰客流量仅90万人次。

  1978年后,乘着改革的春潮,中国人得以大规模流动,商贸流、民工流、学生流、探亲流开始在春运汇聚。1979年全国春运旅客发送首次突破1亿人次。

  进入80、90年代,随着沿海地区对外开放步伐加快,经济蓬勃发展,内地大量务工人员外出务工,收入的提高让人们有闲钱旅游探亲,春运旅客急剧增加。

△图:1992年春运期间,广州火车站。各候车室爆满,临时候车区到处是人,一票难求

  据人民网报道,1994年,我国春运期间全国客运量首次突破10亿人次,2006年这个数字突破了20亿,2012年,突破了30亿。

  刚刚过去的2018年,据交通运输部统计,全国春运累计发送旅客29.7亿人次,其中,铁路累计发送旅客3.82亿人次。40年间,中国春运规模扩大了30倍。

△图:2015-2019年春运期间全国旅客发送量及预测情况

△图:2002-2018年铁路春运发送旅客变化对比

上一页 1 2下一页
相关新闻
一箭四星 中国成功发射“吉林一号”光谱01/02星及两颗小卫星

中新网客户端酒泉1月21日电 (李潇帆)北京时间1月21日13时42分,中国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,以一箭四星方式,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的“灵鹊-1A”星、“潇湘一号”03星发射升空,卫星均进入预定轨道。 石立群 摄   据介绍,“吉林一号”光谱01/02...

赴美前夕 中美经贸磋商牵头人检查春运 发出什么信号?

1月20日中午左右,国社对外发布了一条简短的电讯。   刘鹤在京检查2019年春运工作时强调,真正让旅客感受到像家一般的温暖。   从内容看,这是一条例行的时政新闻。   1月21日,一年一度的春运将拉开帷幕。   按照惯例,每年这个时候,分管交通运输的副总理会在春运前后带队检查,督促落实各项工作。新华社也会相应地刊发消息。   大家有心的话,可以搜索一...

美发布反导评估 称中国为导弹领域“潜在敌人”

2019年1月17日,美国总统特朗普在国防部发布了新版《导弹防御评估》报告,这是美国继2010年首次发布《弹道导弹防御评估》报告后,时隔9年再一次发布国家层面对反导态势和发展进行评估的报告。这份报告对外界观察美国对其面临的导弹威胁的评估,未来的反导政策以及力量建设重点,都...

事情正在变化!外媒:购买中国智能机不再“丢人”

塔斯社网站1月15日刊载题为《为什么购买中国智能机不再丢人》的报道称,人们对中国的东西抱有成见:似乎产品做得不好。对智能机也留有这种印象。不过统计数据表明,情况正在改变。 报道称,美国国际数据公司2018年三季度数据显示,全球五大手机生产商中三家来自中国,而在手机供货...

美媒称军力增强令中国军人更加自信(组图)

美国《防务新闻》周刊网站1月15日发表题为《新的国防情报评估报告警告说,中国在军事上将达到一个新里程碑》的文章称,根据美国国防情报局(DIA)的一项新评估,对于美国的利益而言,最令人担忧的并不是中国的一两件硬件设备,而是每个系统背后的中国军人都已经达到一种关键的自信...