您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

江苏扬州通报考古人员被打事件:两名城管队员已被拘

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月21日电(任思雨)21日,江苏扬州市人民政府发布对桑树脚地块考古工作人员被打事件的处理通报,表示深感痛心,两名城管队员已被行政拘留,负有直接责任的综合管理大队队长被给予党内严重警告处分。

来源:扬州市人民政府网站

  1月16日,扬州桑树脚考古地块发生两名考古队员被城管打伤、办公室被强拆事件。国家文物局18日向江苏省文化和旅游厅发出督办函,证实扬州市桑树脚地块考古工地发生冲突致使考古工作人员受伤、考古设施设备被毁、严重阻挠考古工作的恶性事件“基本属实”。

  中国考古学会也于20日发表声明,强烈谴责扬州考古工地暴力伤人事件,呼吁有关部门依法严肃处理此次暴力案件。

  21日,扬州市人民政府在官网发布对桑树脚地块考古工作人员被打事件的处理通报,称对事件发生深感痛心,诚恳接受上级部门、学界等社会各界的批评与监督。事件发生后,扬州市委市政府组成专门调查组,迅速开展全面调查处理,处理情况通报如下:

  1、扬州市公安局景区分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,决定对违反治安管理行为人瘦西湖街道综合管理大队队员胡某、陆陶某某予以行政拘留,李某予以治安罚款。

  2、蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委、纪工委对负有领导责任的瘦西湖街道党工委书记郭明勇给予党内警告处分,对负有直接责任的综合管理大队队长吴亮给予党内严重警告处分。

  3、责成蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会迅速恢复考古设施,确保考古工作按计划进行,并全力做好考古配合和保障工作。

  通报同时提到,将以此次事件为教训,进一步提高文物保护意识,并对城市建设的相关人员进行文物考古规范和操作流程的培训,坚决防止类似事件再次发生。

  据国家文物局,扬州桑树脚地块位于全国重点文物保护单位扬州城遗址范围内。经国家文物局批准,2017年至2018年扬州市文物考古研究所组织实施扬州市桑树脚地块考古项目。目前,考古发现晚唐至南宋时期大型建筑遗址群。有专家认为,该遗址可能是五代十国时期吾王杨行密宅邸。(完)

 
相关新闻
男子持假驾驶证开了6年车 被查时坚称“没问题”

1月19日,达州市渠县公安局交警大队民警苗三川与特巡警大队民警陈俊冬,在该县城北快速通道开展联合检查时,发现一辆川A牌照轿车的驾驶员易某“有问题”,怀疑他的驾驶证是伪造的。但易某却坚称“我的驾驶证没问题”,理由是他已经开了6年车,而且当年取得驾驶证时还花了3000元钱。   现场,民警凭借多年工作经验,发现易某驾驶证上的字体与正常驾驶证的字体有细微...

厦门警方辟谣“‘三无’人员可落户厦门” 造谣者被行政拘留

厦门警方抓获散布谣言的违法行为人。(厦门警方供图) 台海网1月18日讯 据东南网报道 近期,厦门警方连续查获6名在网上散布谣言,谎称“可为无学历、无房产、无社保人员办理户口”的违法行为人,并依法对6人分别处以行政拘留处罚。 厦门警方网安部门在网上巡查发现,不少有关“无...

两男子来厦结伙盗窃 连快餐店筷子也不放过

台海网1月18日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)两名小伙子来厦不务正业,靠偷东西维持生计,连筷子都偷,盗窃后不久即被抓获。   近日,后溪派出所接到两名群众报警,一名群众称其经营的快餐店内的电饭煲等物被盗,另一名群众称其停放在该快餐店附近的自行车被盗。   接到群众报警后,后溪派出所立即展开侦查,于1月11日上午将两名涉案违法人员樊某(男,...

厦门翔安查获一批无证烟花爆竹 食杂店老板被行政拘留

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 年关将至,部分市民为谋求高额利润,非法储存销售烟花爆竹,忽视自己、家人及他人的生命财产安全。   1月14日,翔安公安分局新圩派出所民警例行对辖区小食杂店进行年终岁末安全检查,在某食杂店发现一供桌下方抽屉关不严,红色包装纸露在外面,民警要求食杂店老板陈某打开抽屉,但其很犹豫。   随后民警上前打开抽屉,发现两边都...

厦门海沧一家餐厅制作经营河豚菜品 经营者被行政拘留

我国北宋著名美食家苏轼 有过一句诗: “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时” 短短十四个字 多少年来让无数吃货“争先恐后”的 想要去拼死尝河豚 河豚之味,美名在外 却能将人毒死! 海沧君苦口婆心地劝你一句: 活着不好吗! 早在1990年,国家卫生主管部门 就出台过《水产品卫生管理办法》 禁止河豚流入市场 2016年开始 不是放开吃了吗? 注意,应该说是有条件地放开!...