您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

张伯驹潘素展览争议升级 女儿称将通过诉讼维权

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月19日电(记者 宋宇晟)在清华大学艺术博物馆举办的“高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展”虽已闭幕,但争议不绝。19日,争议升级,张伯驹潘素夫妇的女儿张传綵称,将通过诉讼维护合法权益。

律师声明截图。图片来源:张伯驹潘素文化发展基金会截图

  此前,张伯驹潘素夫妇的女儿张传綵、外孙楼开肇声明,称该展“展品中涉嫌包含大量赝品,极易造成相关公众的混淆误认”,展示的张伯驹潘素书信、文稿作品三十余件(套)“均未交付张伯驹、潘素后人进行确认即公开展示”。但张伯驹潘素外孙女楼朋竹接受记者采访时却并不认可这种说法。

资料图:“高山仰止—张伯驹潘素伉俪艺术文献展”现场。展方供图

  记者注意到,张伯驹潘素文化发展基金会19日再次通过其微信公众号发声,公布了“关于‘清华张伯驹潘素伉俪艺术文献展’的律师声明”。委托人为张伯驹潘素女儿张传綵。

  律师声明称,清华大学艺术博物馆作为涉事展览的承办单位,公开声称涉事展览的展品经过了专家鉴定。

  “然而十分遗憾的是,涉事展览的展品经张传綵女士及其子楼开肇先生确认,存在大量来源不明的赝品,所谓的专家鉴定令人存疑,且先生书画的复制品也未进行相应标注,极易误导相关公众。”

  声明表示,涉事展览所展示的先生与友人书信内容、文稿作品三十余件(套)均未经先生后人进行确认即公开展示,“造成了十分恶劣的社会影响,并造成了先生后人严重的精神痛苦和其他损害”。

  声明还指出,本次展览系展示馆未经授权举办,“利用片面信息误导吉林省文化和旅游厅、清华大学艺术博物馆等相关单位,乃至蒙蔽我方委托人之女楼朋竹女士,使其就涉事展览发表了不当言论”。

  声明称,“我方委托人已委托公证机构对涉事展览的相关情况进行保全,并将通过诉讼方式维护自身的合法权益,坚决制止展示馆以举办涉事展览为代表的相关侵权行为”。

资料图:张伯驹潘素夫妇在长春参观果园后留影。展方供图

  值得注意的是,今年1月2日有消息显示,民政部依法对张伯驹潘素文化发展基金会,作出停止活动三个月的行政处罚,并将其列入社会组织严重违法失信名单。

  民政部指出,经查,张伯驹潘素文化发展基金会2016年度公益事业支出比例为0,未公布内部管理制度、项目资金使用情况、关联方信息以及2015年度工作报告摘要。

  记者在“天眼查”等企业信息查询系统中注意到,张伯驹潘素的外孙、张传綵儿子楼开肇为该基金会理事长、秘书长。(完)

 
相关新闻
妈妈权益和企业利益,需管理托底

漫画:王成喜   □依鸣   9个月大的孩子发烧42℃,妈妈向单位请事假遭到主管拒绝,要按旷工处理,1月9日,一则哺乳期女性的“维权”信息在大连的社交平台上引发热议!(1月14日《半岛晨报》)   听起来这样的管理实在缺乏人性化。但笔者注意到,在新闻的跟帖中竟然也有不少网...

海洋维权“战士”王书茂:一生守护祖宗海

中新社海南潭门1月13日电 题:海洋维权“战士”王书茂:一生守护祖宗海   中新社记者 王子谦   1985年,当29岁的海南潭门渔民王书茂第一次以“海上民兵”的身份驶向浩瀚南海,他立志做好一件事:守护祖宗海。 1月11日,海南省琼海市潭门海上民兵连副连长王书茂正在船上整理缆绳...

厦门一男子“多次”买到过期商品 维权还是敲诈?

台海网1月13日讯 据厦门广电网报道   客户在超市中买到过期产品,向超市索赔是维护权益的正当行为。但是,一个客户在同一家超市里,多次买到过期商品,并且索赔的金额越来越高,这就让人产生了怀疑。近日,有商家向翔安新店派出所反映,他们被同一名客户以同样的理由索赔了4次。   近日,新店辖区内有一家超市向派出所民警提供了一段视频,视频拍摄于去年8月份,...

亲自出席"行政院会"惹争议 柯文哲:只是安安静静的看

台北市长柯文哲近几次“行政院会”皆亲自出席,一改过去委派副市长出席的惯例。柯文哲10日被问及此事时说,因为还少一个副市长有时候我们就自己去,勤劳一点;至于今天去“院会”是否会提什么事情?柯说,“不会啊,通常去只是安安静静的看而已。”   据报道,媒体问到,亲自出席是否有助于跟“中央”沟通?柯文哲未正面回答,仅表示,通常有时间就做,“不然你…反...

14万买了辆二手宝马,竟是“泡水车”!二手车交易中存在哪些风险?

▲14万买的二手宝马车,开了半年后发现竟然是“泡水车”   台海网1月7日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图)随着社会经济的发展,车辆更新换代更加频繁,从雨后春笋般冒出的二手车行到线上各大交易平台,二手车交易市场愈发火爆。然而,由于市场急速发展且尚未成熟,各项监管存在难题...