您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中科院院士、著名物理化学家梁敬魁逝世 享年87岁

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  梁敬魁院士逝世

  本报北京1月19日电 中国共产党党员、中国科学院院士、著名物理化学家、中国科学院物理研究所研究员梁敬魁同志,于2019年1月19日因病医治无效,在北京逝世,享年87岁。

  梁敬魁同志1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。归国后在中国科学院物理研究所工作至今,并曾任中国科学院福建物质结构研究所所长。1993年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  梁敬魁同志长期在结构化学、材料科学和固体物理交叉前沿领域从事基础和应用基础研究,研制出属首创的核试验测温装置,在多晶X射线衍射结构分析和相图测定方面取得了大量的创新性成果,并成功地应用于新材料探索,是我国在这一领域的主要奠基人。曾获得中科院重大科技成果奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等。

 
相关新闻
港媒:东南亚超越中国被视为最佳投资目的地

港媒称,根据2019亚洲金融论坛的一项调查,由于华盛顿和北京之间的贸易纷争,东南亚已经超过中国成为最有可能带来最佳投资回报的地区。 据香港《南华早报》网站1月15日报道,约39%的受访者认为东南亚的投资回报最高,35%的人投给了中国,16%的人投给了美国。投票是在“环球新经济投资”小组讨论期间进行的。 报道称,然而,在去年的论坛上,约55%的受访者认为中国将在...

澳网女单中国金花全军覆没 国内女网何时全面开花?

在澳网,王蔷没能创造个人大满贯最佳战绩。(资料图)中新社记者 陈骥旻 摄   中新网客户端北京1月19日电(王禹)2019澳网第六个比赛日过后,女单赛场将不再有中国金花的身影。北京时间19日,随着王蔷和张帅纷纷不敌各自对手,止步第三轮,中国网球女子单打在新赛季首个大满贯赛事上...

喂!交警队吗?有俩高铁飙车!警方:管不了,追不上

喂!交警队吗?有俩高铁飙车!警方:管不了,追不上…… 近日,有网友分享了一段“飙车”视频 一辆上海回北京的复兴号正在行驶 后面突然追上了一辆和谐号 两列车齐头并进了两分钟 也许是觉得和谐号开的太慢 最后,复兴号提速超越 瞬间就把和谐号甩在了身后…… 马路上飙汽车大家都见过 但是这种飙火车 还是第一次见 有网友呼唤交警队 戏称有两辆列车在飙车,你们管不...

菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯:“中国人民创造了非常了不起的成就”

■40年来,中国保持着快速发展,如今的中国发展势头依然强劲。事实证明中国的道路是正确的。   “中国的改革开放绝对是一项伟大创举,成绩斐然!中国人民在中国共产党的领导下正阔步向前。”菲律宾财政部长卡洛斯·多明格斯在马尼拉接受本报记者专访时,高度赞扬中国改革开放所取得的成就。   多明格斯长期关注中国的发展,非常熟悉中国改革开放的具体进程。“改...