您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒称越来越多中国学生赴泰国留学 理由很现实

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,如今有越来越多中国学生选择到泰国留学,泰国各地大学2017年招收的中国新生总计8455人,比2012年多一倍,目前当地的中国留学生多达3万人。

据新加坡《联合早报》网站1月18日报道,28岁的何婷八年前以交流生身份从家乡云南省景洪市乘船经湄公河前往泰北清莱府。她先在曼谷一所大学修读旅游管理,后来到另一所大学攻读历史硕士学位。如今她能说一口流利的泰语,即将完成三年半的硕士课程。她说:“我如果在这里工作,机会比在家乡来得多。”

报道称,像何婷这样到泰国留学的中国学生近年越来越多,这对本地生逐年下降的泰国大专学府而言无疑是好消息。泰国先皇技术学院学者查达指出,目前泰国大学从中国留学生那里赚取的学费收入比本地生多一倍。她说:“除了私立大学,国立大学甚至僧侣大学也专门开办课程吸引中国学生。”

报道指出,与英美澳大学相比,泰国大学学费较便宜,生活费也较低,中国留学生办理赴泰签证也很快捷便利。

报道称,选择到泰国留学的中国学生大多来自中国南部省份,他们希望摆脱国内竞争高度激烈的教育体制,学成后在泰国谋得高薪工作。胡丹认为,中泰两国增加贸易联系以及“一带一路”倡议的推进,将促使更多中国南部地区学生前往泰国留学。

根据泰晤士高等教育世界大学排名,泰国大学远不及邻国新加坡和马来西亚的大学。尽管排名不佳,泰国国立和私立大学仍继续迎来更多中国留学生,校方希望通过增加外来学生提高学费收入,从而获得更多资金提升教学素质。

报道称,中国留学生增多,也促使更多中文教师、翻译员、学者到泰国教育界求职,中国软实力随之进驻泰国。

报道预计,随着中国向东南亚及更远地区延伸影响力,更多中国学生将选择到这些国家留学。

相关新闻
谁主中泰之战:复仇破咒的国足还是士气正佳的泰国?

中新社阿联酋艾因1月19日电 题:谁主中泰之战:复仇破咒的国足还是士气正佳的泰国?   作者 邢翀   在阿联酋亚洲杯首轮淘汰赛相遇的中泰两支球队,一个要报1:5的耻辱之仇、打破15年洲际淘汰赛不胜的魔咒;一个要一鼓作气、在47年来的首次亚洲杯淘汰赛上大展身手。   2013年6月15日,面对泰国青年军,主力阵容出战的中国男足竟踢出1:5的尴尬比分。随后,时任主...

泰国“和统会”举行座谈会:期盼两岸早日和平统一

“中国的统一是历史的必然。海外侨胞期盼两岸早日实现完全统一,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。”泰国中国和平统一促进总会(以下简称“泰国和统会”)15日就习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话举行座谈会,该会会长王志民在接受中新社记者采访时作上述表示。 图...

泰国羽毛球大师赛 林丹新年首秀开门红

广州日报讯 (全媒体记者 杨敏)昨天,2019年泰国大师赛在曼谷展开首个正赛日的争夺,35岁的国羽老将林丹上演今年首秀,他在男单首轮苦战三局顺利闯关。林丹击败的是年仅17岁的东道主选手昆拉武特,他也是连续两年世青赛男单冠军。 由于世界前十的男单高手全部缺席泰国大师赛,因此,林丹被列为头号种子。耗时54分钟,林丹以21比14、11比21和21比12淘汰对手,他在第二...

厦门“出品”泰国英文版初中数学教材走进60所泰国学校

台海网1月8日讯 据厦门广电网报道 厦门积极参与“一带一路”建设,深化与沿线国家教育、文化等领域合作,促进民心相通,这方面有什么新作为呢?   图书交流为中国和世界其他国家的相互了解打开了一扇窗。泰国教材出版商主动邀请厦门外图,合作编写出版泰国基础教材。经过一个学...