您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

公务员周末送外卖是否违纪?官方暖心回复获网友点赞

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网扬州1月19日电 (记者 崔佳明)近日,一则关于“生活压力大,公务员周末送外卖是否违纪?”的话题引发网友对公务员待遇热议的同时,官方回复获网友点赞,称“暖心”。

  1月3日,一名自称来自江苏扬州市宝应县、名叫“乐乐”的网友,在扬州市人民政府网站“寄语市长”频道留言,咨询生活压力较大、公务员周末送外卖是否违纪的问题。

  1月16日14时许,扬州宝应县纪委公开回复:公务员如因生活困难,利用周末时间送外卖,原则上不构成违反党的纪律,但作为公务人员应当向组织上报告有关情况,并不得影响本职工作的开展。同时,对于确实困难的公务人员家庭,相关党组织和所属单位应给予关心慰问。

  19日,记者向扬州市政府及市纪委监委相关部门求证,上述信息属实。虽然不知道这位网友的真实情况,但近年来,一些基层公务员在工作之外兼职的问题确实多次引发公众关注。对于公务员是否可以兼职的问题,扬州市委党校教授刘澄在接受媒体采访时说,宝应县纪委监委就此问题的回答既有严肃的党纪立场,也带有人文关怀。

 

  “这种没有公事公办的态度和灵活协调的应对除了引来点赞,也引发更多网友对于进一步完善公务人员绩效考核的思考。”刘澄说。(完)

相关新闻
政府停摆致生活难以为继?数百名美国公务员排长队领免费餐食

【环球网综合报道】美国政府部分“关门”进入28天,联邦政府的工作人员在离白宫和国会大厦不远的地方排起长队——领取食物。   提供食物的是非营利组织“世界中央厨房”近日在华盛顿开设的一间紧急厨房。美国广播公司1月19日报道,在位于华盛顿宾夕法尼亚大道的这间紧急厨房门口,数百名被迫休假的联邦政府公务人员排队等候。 16日,联邦公务人员排队领取食物。(图...

“关门”季,美国公务员为谋生忙着“打零工”

【环球时报特约记者 甄翔】美国民主共和两党为预算互呛搞得政府关门,拿不到工资的公务员为了谋生而启动“打零工”模式。   美联社16日报道,随着美国迎来史上最长政府关门季,没工资可拿的政府员工有的开起了优步网约车,有的干起了各种杂七杂八的兼职蓝领工作,总之是各尽其能...

三明公布一批违纪违法案件

台海网1月14日讯 据福建省纪委监委消息 建宁县经信局节能中心主任余正祥违规发放、领取津补贴问题 福建省建宁县经信局节能中心主任兼建宁县顺安民用爆破器材有限公司总经理余正祥违规发放、领取津补贴问题:2015年8月至2017年12月,余正祥以降温费、星期六加班补贴、慰问金等名义,违规领取津补贴共计56310元;以购买工作鞋、工作服等名义,违规发放津补?贴40200元,...

福建高中学考1月12日开考 考生违纪作弊将受处罚

台海网1月11日讯 据福州日报报道,福建省普通高中学业水平考试(简称“高中学考”)将于12日至14日举行。省教育考试院昨日提醒考生,在高中学考中有违纪作弊行为,将会受到“取消考试成绩”“停考”等处罚;情节严重的,还将被追究刑事责任。   根据考场规则,开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当场科目考试。考生交卷出考场时间不得早于当科考试结束前30分钟...

福建高中学考1月12日开考 考生违纪作弊将受处罚

台海网1月10日讯 据福州日报报道,福建省普通高中学业水平考试(简称“高中学考”)将于12日至14日举行。省教育考试院昨日提醒考生,在高中学考中有违纪作弊行为,将会受到“取消考试成绩”“停考”等处罚;情节严重的,还将被追究刑事责任。   根据考场规则,开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当场科目考试。考生交卷出考场时间不得早于当科考试结束前30分钟...