您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新变化!北京、陕西、福建......多地调整职工福利标准!对照速查!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  节日期间福利保障是广大职工普遍关心的问题。此前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,明确保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。日前,北京、福建等多地出台新规,调整职工福利标准。 跟工人君一起来看看——

  保障干部职工按规定享有的正常福利待遇

  2018年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》。《通知》指出,组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。

  据全国总工会召开的2019年工会元旦春节期间送温暖活动新闻发布会上的消息,节日期间福利保障是广大职工普遍关心的问题。据了解,各级工会将进一步推动完善职工福利制度,落实职工福利,基层工会要按照经费开支办法,为职工发放节日慰问品。

  多地调整职工福利标准

  陕西:工会慰问品发放标准上限提高700元

  1月15日,陕西省总工会发出关于调整基层工会逢年过节慰问品发放标准的通知,明确基层工会逢年过节向全体会员发放慰问品的标准上限提高700元,每位会员年度总额不超过2200元。

  通知明确,根据全总意见,结合陕西省实际,将《办法》中第八条第四项修订为“基层工会逢年过节向全体会员发放慰问品的标准为每位会员年度总额不超过2200元”。 标准调整前,陕西工会会员人均年度慰问金总额不超过1500元(且不得超出当年工会经费预算支出的30%)。 通知要求,节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,不得发放党风廉政建设有关规定明令禁止的物品,基层工会可以结合实际采取便捷灵活的发放方式。

  北京:提高全年节日、春节联欢、会员生日慰问标准

  记者近日从北京市总工会获悉,今年“两节”期间,北京市总工会推出送温情、送政策、送文化、送服务、送爱心等“五送”举措开展送温暖活动。

  其中,送政策举措提高三项慰问活动标准。

  一是提高全年节日慰问标准。由全年支出总额一般不高于当年本级工会经费预算支出的30%提高到50% ,逢年过节工会组织可发放符合中国传统节日习惯和职工群众必需的生活用品。

  二是提高春节联欢慰问标准。工会组织职工开展春节联欢会、茶话会活动时,可为全体参加人员发放人均150元参与奖。

  三是提高会员生日慰问标准。会员过生日时,工会组织可为会员购买生日慰问品(或实物券),标准由200元提高到300元 ,慰问品和实物券会员实名签收。

  福建:节日慰问品年度总额提高到1800元

  记者从福建省总工会获悉,最新版《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2018〕158号)将于2019年1月1日开始执行。

  新的《办法》中规定,节日慰问品年度总额由人均不超1300元提高到1800元 (基层工会可发放指定商家指定物品的领取券),文体比赛一等奖奖励标准从人均不超200元提高到500元 (全年总量控制人均不超800元),文体比赛购买服装从人均不超过500元提高到800元 (全年总量控制人均不超500元)。

  甘肃:基层工会逢年过节可以向会员发放慰问品

  日前,《甘肃省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》印发实施。《细则》明确,基层工会经费主要用于为职工服务和开展工会活动。

  基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。发放标准每人每年不超过2000元。 节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等。不得购买发放党风廉政建设有关规定明令禁止的物品,不得发放现金、购物卡等。

  工会会员生日慰问,可以发放每人每年不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品或指定蛋糕店的蛋糕券 ,也可以根据需要采取提货凭证等方便职工会员的发放方式,但不得发放现金、购物卡等。

  工会会员结婚、生育时,可以给予不超过500元的慰问品。工会会员生病住院,可以现金慰问。不做手术的每人每次不超过500元,做了手术的每人每次不超过1000元,同一会员同一病种当年多次住院,根据病情可重复看望慰问,但现金慰问一次为限。工会会员去世时,可以一次性给予不超过2000元的慰问金,其直系亲属去世时,给予不超过1000元的慰问金。

  工会会员退休离岗,可以为会员发放价值不超过1000元的纪念品。

  部分地方职工福利标准

  1、江苏:节日慰问品不超1800元

  《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则》规定:逢年过节时,基层工会可以向全体会员发放节日慰问品。发放标准为每位会员每年不超过1800元。

  2、上海:发放节日慰问品需附本人签收清单

  《上海基层工会经费收支管理实施办法》规定:基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日。

  节日慰问品为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,不得购买发放党风廉政建设有关规定明令禁止的物品。年度发放总金额不得超过基层工会当年度留成经费的50%。

  基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,可以为实物或到指定地点限时领取确定物品的提货凭证,所发放的节日慰问品需附本人签收的清单,不可发放现金、购物卡等。

  3、安徽:节日慰问品每人每年不超过1500元

  《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》规定:基层工会逢年过节可向全体会员发放节日慰问品。年节是指国家规定的法定节日,即新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建发布生态食品评定标准 选购时注意看清标志

市场上部分食品标有“原生态”字样。   台海网1月12日讯 据福州晚报报道,记者昨天从福建省食品工业协会获悉,福建省食品工业行业发布的《生态食品评定通则》团体标准本月起实施,明确了生态食品的标准和评定办法,要求经认定的生态食品有相应的标志。   不少食品标榜“生态” ...

福建发布生态食品评定标准 选购时注意看清标志

台海网1月3日讯 据福州晚报报道,记者昨天从福建省食品工业协会获悉,福建省食品工业行业发布的《生态食品评定通则》团体标准本月起实施,明确了生态食品的标准和评定办法,要求经认定的生态食品有相应的标志。 不少食品标榜“生态” 昨天记者走访市场时发现,很多食品的包装上都标有“生态”字样,比如原生态蜂蜜、生态鸡蛋、原生态米、原生态花生仁等等。 这些标榜...

厦航等多家航空公司调整 国内航线燃油附加费征收标准

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 自2019年1月5日零时起(出票时间),厦航等多家航空公司调整国内航线燃油附加费征收标准。新标准下,厦航将暂停收取国内航线燃油附加费。这意味着,所有国内航线客票免收燃油附加费。   不到一年的时间,国内航线燃油附加费经历了“三连涨”。去年12月5日其迎来首次下调,降为每位旅客收取10元(800公里以下航线)或30元(800公里以上航线...

1月12日起厦门两条公交有调整 46路增停莲坂北

台海网1月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)来自公交集团的消息,1月12日起,调整309路的运营时段和46路的停靠站点。   为方便邮轮中心往返厦大片区的乘客出行,在原有工作日运行的基础上,增加309路非工作日的运行时段。工作日:邮轮中心6:40-8:40、16:00-18:00;厦大( 南 普 陀 )7:10-9:10、16:30-18:30。非工作日:邮轮中心7:30-11:10、13:40-16:20;...

最新!省属公立医院管理委员会成员名单调整

台海网1月3日讯 据福建省人民政府门户网站报道,2日,福建省人民政府门户网站发布《福建省人民政府办公厅关于调整省属公立医院管理委员会成员的通知》,公布调整后的省属公立医院管理委员会成员名单。详情如下: 主 任:杨贤金 省政府副省长 副主任:赖碧涛 省政府副秘书长 柳 红 省卫健委主任 成 员:赵志强 省委编办副主任 杨闽红 省卫健委副巡视员 潘乙凡 省发改委...