您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

让违法失德者寸步难行!这次习近平聚焦“正气正义”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月17日电(冷昊阳)15日至16日,中央政法工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  让违法失德者寸步难行,加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒……政法工作该怎么干,习近平的讲话中释放了诸多重要信号。

  守底线

  ——让违法失德者寸步难行

  “要坚持依法办事,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。”习近平在讲话中强调要让全社会充满正气、正义。

  他还强调,要健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态。

  在专家学者看来,习近平在中央政法工作会议的这些表述具有很强的现实针对性。

  国家行政学院教授竹立家对中新网记者表示,近年来,社会上出现的一些突破法律底线,甚至道德底线的事件,屡屡挑动社会神经。诸如,网络电信诈骗、造假造谣事件、座霸车霸欺凌等等,让民众生活的安全感受到损害,如何让法律守住社会公平正义的底线,这是必须要解决的问题。

  竹立家说,近年来一些影响较大的违法失德现象,其背后往往折射出社会潜在戾气、浮躁、失信的社会心态,社会治理方面需要道德教化,更需法治建设。

  “对于政法工作来说,就是要守护公平正义,促进和谐稳定,保障百姓安居乐业,一系列发生在群众身边的违法失德现象出现,政法机关的惩治追责的作用必须要充分发挥。”中国政法大学副校长马怀德对中新网记者表示。

资料图:广东警方展示打击涉黑涉恶团伙过程中缴获的涉案物品。陈骥旻 摄

  划重点

  ——加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度

  在会议上,习近平针对一系列民众关切的重点问题,对政法工作提出要求。

  习近平指出,要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

  习近平还指出,要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

  在马怀德看来,习近平在讲话中多次提及民众关切的重点问题,与当前中国的社会形势密不可分。

  “民有所呼,国家有所应。”马怀德分析,在百姓的温饱问题解决后,社会稳定安全问题变得更加突出,政法机关作为维护社会秩序的主要机构,自然更要聚焦关切群众利益的突出问题。

  另外,习近平在会上还特别强调,要加快构建海外安全保护体系,保障我国在海外的机构、人员合法权益。

  对此,竹立家分析,随着中国改革开放力度的加大,中国“走出去”的步伐也在加快,中国公民在海外的安全问题时有发生,提出加快构建海外安全保护体系,既是现实要求,也是适应新形势的必然措施。

上一页 1 2下一页
相关新闻
向着更高水平的平安中国法治中国接续奋斗——政法法律界人士热议习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话

新华社北京1月16日电 题:向着更高水平的平安中国法治中国接续奋斗——政法法律界人士热议习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话   新华社记者   中央政法工作会议15日至16日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为新时代政法事业发展擘画宏伟蓝图,提供根本遵循,在广大政法法律界人士中引发热议。   大家表示,习近平总书记的重要讲话,...

时政新闻眼丨习近平再赴雄安新区,看千年之城这样起步

1月16日,习近平2019年首次国内考察第一站来到了河北雄安新区。这是时隔近两年之后他再访雄安。两年间,千年之城勾勒出了怎样的蓝图?这次考察,总书记在雄安看到了什么?中央广播电视总台《时政新闻眼》为您带来前方报道团队的新鲜信息。 1在这里,看见雄安的未来   △雄安新区...

习近平:深入做好新时代政法工作 保障人民安居乐业

习近平在中央政法工作会议上强调 全面深入做好新时代政法各项工作 促进社会公平正义保障人民安居乐业 王沪宁韩正出席 新华社北京1月16日电 中央政法工作会议15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想...

习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

习近平在中央政法工作会议上强调 全面深入做好新时代政法各项工作 促进社会公平正义保障人民安居乐业 王沪宁韩正出席   1月15日至16日,中央政法工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 姚大伟 摄   新华社北...

国台办:习近平总书记重要讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件

新华社北京1月16日电(记者刘欢、石龙洪、查文晔)国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。   他说,习...