您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

事关所有干部!习近平这个内部讲话首次公开

www.taihainet.com 来源: 福建日报官方公众号 用手持设备访问
二维码

习近平在众多书籍中,尤其爱读史书。他将历史形容为最好的“老师”、“教科书”、“百科全书”。

2019年刚开年,习近平就写了一封致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信,强调:“历史研究是一切社会科学的基础。”“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。”

2018年最后一次中央政治局集体学习,主题就是中国历史上的吏治。《求是》杂志2019年第2期发表了习近平在这次集体学习上的讲话《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》

习近平用一整段文字以毛泽东为例,强调我党重视研究和借鉴历史的优良传统。并引用了墨子、韩非子、孟子、诸葛亮、司马光、龚自珍等先贤关于官吏选拔和管理的真知灼见,也点出了我们必须剔除的“封建糟粕”:任人唯亲,结党营私,用人不公,买官卖官,人身依附,党争不绝,贪婪奢靡,鱼肉百姓,官本位严重,一人得道、鸡犬升天……

最后习近平总结了我们打造干部队伍的4条经验:

第一,严把德才标准。

第二,坚持公正用人。

第三,拓宽用人视野。

第四,激励干部积极性。

其中,习近平用了很多生动的语言为一些无德、无能的政治“两面人”画像:

会上信誓旦旦讲“四个意识”、高调表态,而私下里却妄议中央、不贯彻党中央路线方针政策的人;

……

领导面前卑躬屈膝、阿谀奉承、溜须拍马,而在下属和群众面前却趾高气扬、盛气凌人、不可一世的人。

……

在纷繁复杂的形势变化面前,耳不聪、目不明,看不清发展趋势,察不出蕴藏其中的机遇和挑战;

……

一到大风大浪来了就没主见了,总希望一切都太太平平的,工作思路也就是这个思路,求稳心态有余,斗争精神不足

对于引起强烈共鸣的“把干部从一些无谓的事务中解脱出来”,习近平作为一个值得注意的问题特别提了出来,“现在基层干部说‘上面千把锤、下面一根钉’,‘上面千把刀、下面一颗头’这种状况必须改变!”

习近平提出了两个要求:一是要加强信息资源共享,不能简单以留痕多少、上报材料多少来评判工作好坏。二是要控制各级开展监督检查的总量和频次。

我们学习中国历史上的吏治,目的是了解我国历史上吏治的得失,为建设高素质干部队伍提供一些借鉴。

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平时隔近两年再赴雄安

16日上午,习近平来到河北雄安新区考察调研。在市民服务中心,他听取了雄安新区总体规划、政策体系及建设情况介绍,视察了服务窗口,与工作人员、办事群众和部分进驻企业代表亲切交流,并与建设工地工人进行了视频连线。2017年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考察,并主...

国台办:习总书记重要讲话对完成祖国和平统一大业具重大指导意义

中国台湾网1月16日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   新华社:请问发言人,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,对于引领新时代两岸关系、推进对台工作有哪些重要意义?   马晓光:习近平总书记的重要讲话全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴...

全面深化改革,习近平总书记这样说

策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 动画: 高微 摄影: 李一博、宋为伟、黄宗治、刘军喜、梁旭、郭程、裴鑫、徐昱、陶明、贺敬华、翁忻旸、金良快、李尕、金宇、刘潇、曹阳、朱祥、余俊杰、殷刚、任军川、魏培全、韩传号、季春鹏、李钢、毛思倩

这天的人民大会堂别有意趣,习近平出席了这样一个活动

1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。两国元首会谈过后,共同出席了一项特殊活动——“2019中芬冬季运动年”启动仪式。   △1月14日,国家主席习近平同芬兰总统尼尼斯托在北京共同出席“2019中芬冬季运动年”启动仪式  ...

习近平对新时代政法工作的这些要求要牢记

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效,行...