您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2000元罚款被指力度小 治理酒店卫生乱象该怎样发力

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  “脏布擦杯”涉事酒店处罚结果出炉2000元罚款被指挠痒痒

  治理酒店卫生乱象该怎样发力

  ( 2019-01-14 ) 稿件来源: 法制日报法治经纬

  □ 本报记者   赵  丽

  □ 本报实习生 崔磊磊

  去年11月,多家五星酒店曝出存在“脏布擦杯”现象,在酒店行业引起轩然大波,其中涉及7家上海的酒店。截至目前,上海7家涉事酒店的处罚结果均已出炉,每家酒店均被处以警告,并被罚款2000元。

制图/李晓军

  不少网友对这一处罚结果表示不满。有网友开玩笑说,“是不是2000后边少了个万”?

  去年12月,媒体对2014名受访者进行的一项调查显示,72.5%的受访者建议严惩存在卫生问题的酒店,包括对其进行摘星或降星;60%的受访者建议监管部门对酒店进行突击检查,摸清真实情况进行有效监管。

  那么,五星酒店的卫生丑闻为何仅以“罚酒三杯”收场?相关处罚决定是否符合法律规范?

  卫生隐患侵害多项权益

  顾客入住酒店自备用品

  27岁的魏琳(化名)是一名金融行业从业者。一次入住五星级酒店时,她发现酒店提供的毛巾里竟然有一团头发掉出来,“头发不是我的,因为我染了发。我立刻找了保洁员,保洁员找了领导,领导又找了领导……最后酒店给我送了些食物道歉”。

  北京某事业单位员工杨柳说,她住酒店时会自备床单、枕巾、睡衣、毛巾等与身体直接接触的物品,“以前我觉得酒店配备热水壶非常贴心,后来我听说保洁人员不认真清洗热水壶,还有顾客用热水壶煮毛巾,所以现在住酒店我还自备了便携热水壶”。

  魏琳直言对酒店卫生不放心,“关于酒店卫生问题的新闻很多,我住酒店会自带牙刷、毛巾、水杯、拖鞋、睡衣以及马桶垫。如果出差时间较长,我还会自带小褥子。酒店的烧水壶我也会至少烧3次水后再用”。

  中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海说,暗藏卫生问题的酒店侵害了消费者的知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。

  他认为,一些酒店之所以存在卫生问题,一是个别商家为了降低成本不愿多投入,纵容员工采取违规的保洁方式;二是酒店与消费者之间的信息不对称;三是监管有漏洞,存在盲区、真空地带。

  在杨柳看来,有的酒店为了节约成本不认真保洁,抱着侥幸心理,认为消费者觉察不出来。“酒店应该加强责任心,而不是‘利’字当头”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“花总”曝光的五星级酒店才罚2000元 太少还是合理

“花总”曝光的五星级酒店们,才罚2000元,太少还是合理?   微博网友“花总”曾发布一段题为《杯子的秘密》的视频,视频中揭露了多家国内五星级酒店“脏布擦杯”的现象。目前,此事有了最新进展。   涉事的14家酒店中,上海宝格丽酒店等7家五星级酒店日前分别被静安区卫健委、...

下重手!陆配带20块钱猪肉干入台,被罚20万

【环球网综合报道】今天,一位大陆配偶带价值20元人民币猪肉干去台湾省,就被台当局罚了20万新台币(约合人民币4.5万元)。   综合台湾《联合报》等多家媒体12月18日报道,从大陆嫁到台湾的何姓女子18日从福州搭机抵达台湾桃园机场,但就因为被台“海关”及“防检局”人员发现带了...

下重手!陆配带20块钱猪肉干入台,被罚20万

今天,一位大陆配偶带价值20元人民币猪肉干去台湾省,就被台当局罚了20万新台币(约合人民币4.5万元)。   综合台湾《联合报》等多家媒体12月18日报道,从大陆嫁到台湾的何姓女子18日从福州搭机抵达台湾桃园机场,但就因为被台“海关”及“防检局”人员发现带了价值20多元人民币的1...

加大力度 助力民企创业兴业

兴业银行厦门分行持续加大服务力度,创新产品减费让利,支持民营小微企业做大做强 》》》》主打文章 改革开放40年来,中国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,民营经济现已经成为推动我国经济发展不可或缺的一股力量。小微企业作为民营企业的主力军,“融资的高山”时常制约着企业的发展。如何破解融资难、融资贵问题?如何更好地帮助轻资产小微企业发展壮大...

民生银行连曝七宗违规行为 银保监会罚款3160万元

银保监会今日发布中国银行保险监督管理委员会行政处罚信息公开表银保监银罚决字〔2018〕8号,中国民生银行股份有限公司存在7项违法违规行为:   (一)内控管理严重违反审慎经营规则;   (二)同业投资违规接受担保;   (三)同业投资、理财资金违规投资房地产,用于缴交或...