您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

浙江仙居“土味”民俗迎中国年:留住乡愁记忆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网台州1月13日电 (见习记者 范宇斌)“令节清晨煮粥忙,炊烟风散万家香。”13日是农历腊月初八,在浙江省仙居县朱溪镇文化广场上,村民们正忙着煮粥、分粥。一碗热腾腾的腊八粥,不仅承载了村民对生活甜蜜的祝福,也拉开了中国年的序幕。

图为:“退弹虾灯”表演 范宇斌 摄

  舞狮子、捣麻糍、杀年猪、写春联……在第二届“庆丰收迎新春”民俗文化节上,村民们正忙着为即将到来的春节做准备,这个山清水秀的古镇处处洋溢着浓浓的年味儿。

  “俗话说‘过了腊八就是年’,从今天起一直到元宵节,是一年之中最热闹的光景。”65岁的朱溪镇村民朱和平说,“不论身处何地,中国人过中国年才最有滋味。”

图为:旗袍秀 范宇斌 摄

  记者在现场看到,九狮挪球、退弹虾灯、舞狮子、旗袍秀等表演,中国元素满满,很是“吸睛”。男女老少纷纷举起相机,记录下精彩时刻,一键发送给远在外地的家人。

  单狮戏球、双狮挪球、群狮抢球、绣球开苞、明珠落盘、三狮会宴……随着锣鼓节奏的轻重缓急,“九狮”凌空飞舞,你争我夺,赢得观众阵阵掌声和欢呼。

  “仙居九狮图,又称九狮挪球,起源于明代,是提线木偶术和地面舞狮相结合而产生的民间舞蹈艺术。”仙居九狮图浙江省级非物质文化遗产代表性传承人朱三福表示,九狮挪球有保佑平安的吉祥寓意,2008年被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

上一页 1 2下一页
相关新闻
到2030年中国电动汽车产销将超过1500万辆

中新社北京1月12日电 (记者 闫晓虹)记者12日从中国电动汽车百人会论坛获悉,随着中国新能源汽车产业的发展,到2030年中国电动汽车产销将超过1500万辆;不同级别的自动驾驶基本普及,其保有量将达到8000万辆。   中国电动汽车百人会理事长陈清泰在主题为“全球零排放与全面电动化”的该论坛上表示,电动汽车是新一轮工业革命的标志性、引领性产品。它是智能交通、智...

华为之后是抖音?西方又把怀疑目光瞄向它了!

这两年,西方情报界对“中国制造”的污蔑行动正不断升级。除了常年被他们污蔑为是“间谍”的华为公司及其产品,中国卖到美国的地铁列车、甚至已经火到国外去的中国热门短视频社交软件“抖音”,都成了他们眼中的“中国间谍”......   美国的“彼得森国际经济研究所”这两天就刊登...

中国的改革开放怎样影响了世界

作者:北京联合大学马克思主义学院 许峰   自1978年开启改革开放这场伟大革命后,中国经济社会发展取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。40年来,在中国共产党带领下,中国成功走出了一条中国特色社会主义道路,不仅极大地发展了自己、改变了自己,而且深刻地影响了世界。   一、世界经济增长的主要推动者、贡献者   改革开放40年来,中国...

关键时间点 习近平明晰反腐“路线图”

(近观中国)关键时间点 习近平明晰反腐“路线图”   中新社北京1月12日电 题:关键时间点 习近平明晰反腐“路线图”   中新社记者 梁晓辉   “中国反腐接下来怎么做?”中共中央不久前定性反腐败斗争取得“压倒性胜利”后,海内外观察者更为关注“百年大党”将如何继续自身净...

中国驻美使馆举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会

中新社华盛顿1月12日电 (记者 陈孟统 沙晗汀)中国驻美国大使馆11日在华盛顿举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会。来自华盛顿地区主要侨团约40名两岸侨胞和留学生代表出席。   中国驻美大使崔天凯在座谈会上发表讲话说,40年前《告台湾同胞书》的发表,标志着我们对台方针政策的重大转折,两岸关系发展由此揭开新的历史篇章。40年后,习近平主席发表了指引新时...