您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央纪委全会观察:判断反腐败取得压倒性胜利基于哪些指标?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中央纪委全会观察:判断反腐败斗争取得“压倒性胜利”基于哪些指标?

  中新社北京1月12日电 题:中央纪委全会观察:判断反腐败斗争取得“压倒性胜利”基于哪些指标?

  中新社记者 张蔚然

  中共十八大以来,反腐败斗争从“腐败和反腐败呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,再到“取得压倒性胜利”,经历了不同的阶段。正在召开的十九届中央纪委三次全会上,“压倒性胜利”成为热词。中共作出这一判断是基于哪些指标或标准?既然已经宣告胜利,将来还有必要“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”吗?

 

  针对这些热点问题,5位中央纪委委员11日晚在北京接受媒体采访,给出各自的观察。

  四个指标印证“压倒性胜利”判断

  中央纪委委员、中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组组长李欣然总结了观察“压倒性胜利”的四个指标。

  第一,无论是从事纪检监察工作一线人员的实际感受,还是从社会民意反馈看,各方面对反腐败工作的满意度正逐年上升。

  事实上,数据显示,民众对党风廉政建设和反腐败工作满意度已经从2012年的75%逐年递增至2017年的93.9%;

  第二,随着中国追回越来越多外逃人员,反腐败取得更广泛国际认可。“取得压倒性胜利”这一重大判断也是在向世界表明,中国特色反腐之路是行得通、立得住的,并非必须采取西方的反腐机构设置方案;

  第三,经过多年努力,中共在“打虎”“拍蝇”“猎狐”等方面已取得一系列可以拿数字衡量的显著成绩;

  第四,随着监察法颁布、国家监委和地方各级监察机构成立,反腐已从最开始的党内行为转变为“走上一条国家层面的法治化反腐之路”。

  李欣然说:“这些指标表明,反腐败斗争取得压倒性胜利的判断有根有据,既有事实,也有民心民意作为支撑。”

  中央纪委常委、国家监委委员,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长陈超英说,他经历过反腐败斗争呈胶着状态的阶段,应该说当时“红旗到底能打多久”的论调在很大范围是存在的。

  “(腐败分子)能查几个?后边还能不能再接着干下去?八项规定对吃饭问题作出规定,一开始(大家)没那么自觉,觉得以前(中央)也管了很多年、查了多少回,不可能坚持下去。但现在来看,不管是违反八项规定还是违法六大纪律,肯定会受到严惩。通过自我革命、自我净化,全党有了共同认识。”他说。

  地方实践佐证“压倒性胜利”判断

  中央纪委委员,安徽省纪委书记、省监委主任刘惠表示,从任职纪委书记的个人经历看,他遇到的办案阻力呈明显下降趋势。2013年,他任职市纪委书记期间,一个案子能拖拉很长时间。但现在要办案,没有一个人说情。通过这种改变,他感觉已经形成反腐败压倒性胜利的氛围。

  安徽全省的信访举报数字也在佐证这一判断。据刘惠透露,民众署名举报的比例在上升,虽然一部分是实名、一部分是化名,但通讯方式都是真实的,社会氛围正在发生变化。

  中央纪委委员,黑龙江省纪委书记、省监委主任王常松以去年该省换届选举为例表示,换届期间,纪委监委发现当地干部就餐率、参会率和入住率均为百分之百,无一人外出吃饭。对于选出的干部,当地民众总结三句话,“领导没有私心,干部不超近道,人选没有黑马”,此次换届成为反腐倡廉的重要节点。从黑龙江的实际看,“取得压倒性胜利”的判断符合实际。

  “胜利”不等于“完结” 反腐无退路

  既然反腐败斗争已经取得压倒性胜利,未来有必要继续巩固和发展吗?对于这一问题,中央纪委委员,北京市纪委书记、市监委代主任陈雍说,“胜利”不等于“完结”,滋生腐败的土壤依然存在,必须一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。反腐败斗争不能退,也无处可退,必须坚定不移向纵深推进。

  李欣然说,反腐败涉及利益斗争,一旦放松肯定会遭遇反扑。腐败行为与人好逸恶劳的天性相关,反腐败在某种程度上也是与人的某些劣根性作斗争,无疑是一个永恒的问题。

  陈超英表示,对权力的制约和惩治必须一直存在,全面从严治党应永远坚持下去,不能有丝毫松懈的想法。(完)

相关新闻
关键时间点 习近平明晰反腐“路线图”

(近观中国)关键时间点 习近平明晰反腐“路线图”   中新社北京1月12日电 题:关键时间点 习近平明晰反腐“路线图”   中新社记者 梁晓辉   “中国反腐接下来怎么做?”中共中央不久前定性反腐败斗争取得“压倒性胜利”后,海内外观察者更为关注“百年大党”将如何继续自身净...

中央印发《规则》回答“谁来监督纪委” 五大亮点速览

【编者按】近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。   实践表明,纪检监察权是把双刃剑,必须针对纪检监察工作中的关键点和风险点,形成有效管用的内部监督制约机制,把权力关进制度笼子。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》把原来中央纪委的工作规则上升...

没有休止符!2018年反腐败交出三张“成绩单”

2018年反腐败交出三张“成绩单”   □ 本报记者 陈磊 本报通讯员 赵婕   反腐败没有休止符。   《法制日报》记者逐条梳理发现,2018年,中央纪委国家监委网站审查调查栏目总计通报执纪审查中管干部23人、省管干部354人。这一数据高于2017年(执纪审查中管干部18人、省管干部221人)。   去年被执纪审查的首个中管干部是陕西省原副省长冯新柱。去年1月3日,中央...

厦门市纪委监委紧盯元旦节点严查“四风” 鼓励市民举报

市纪委监委会同有关部门严查隐蔽性场所。   台海网12月31日讯 据厦门日报报道 元旦前后,是正风肃纪的重要节点。市纪委监委再次启动“1+X”专项督查,会同市公安局、市市场监督管理局、市机关事务管理局等部门开展检查,重点检查是否有党员干部违规出入带有私人会所性质或“一桌...

盘点2018 中国社会热点观察

盘点二〇一八 中国社会热点观察   本报记者 彭训文整理   城乡医保并轨吹响“集结号”   【新闻事件】   2018年1月1日,北京、甘肃、江苏扬州、湖北黄冈等多地宣布实施统一的城乡居民医保制度。目前,全国31个省份出台了城乡医保整合规划,23个省份、80%以上地市、11 亿人口、80%参保人群,纳入社保部门统一管理,一个覆盖亿万城乡居民的基本医保体系正在形成...