您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

@党员干部,践行“心中四有”不负总书记殷切嘱托

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  2018年7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者鞠鹏摄

  如何成为党和人民信赖的好干部?四年前的1月12日,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  “心中四有”,这是对县委书记提出的要求,也是对所有党员干部的要求和勉励。党的十八大以来,习近平总书记对落实党的好干部标准发表了一系列重要论述,为建设高素质专业化干部队伍指明了方向。 

  执政为民——以造福人民为最大政绩

  “始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。” 

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国。习近平总书记强调,中国共产党要“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列”。 

  为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上发表重要讲话时强调,我们要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。 

  中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。2014年2月7日,习近平主席在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访,谈到自己的执政理念时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”“人民”二字在习近平总书记心中始终是字字千钧,激励广大党员干部始终把人民放在心中最高的位置。 

  夙夜在公——以时不我待的精神投入工作 

  “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。” 

  正如习近平总书记指出的,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,也是领导干部的时代责任。 

  领导干部必须有强烈的担当精神。习近平总书记对此提出了五个具体要求,即:既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。这五个要求,是新时代领导干部谋事干事的遵循,也是检验新时代领导干部工作本领、解决问题能力的标准。 

  “一张蓝图绘到底,一任接着一任干。”2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,强调要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。当然,领导干部不能把“功成不必在我”作为安于现状的托辞,不能作为不思进取的借口。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议时明确指出:功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。 

  不图虚名,不务虚功。各级领导干部要出实策、鼓实劲、办实事,以身作则带领群众把各项工作落到实处。 

  坚定信念——以永远在路上的姿态奋斗 

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。

  对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。习近平总书记深刻指出,“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”党员干部必须时刻拧紧思想的“总开关”,坚定理想信念,提升党性修养,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。 

  坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。习近平总书记多次强调理想信念的极端重要性,2018年7月,他在全国组织工作会议上强调,要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

  理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。党员干部以理想之光必能照亮奋斗之路,用信仰之力必将开创美好未来。

  为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。习近平总书记提出新时代好干部标准,为选人用人树起了时代标杆。广大党员干部要牢记总书记的殷殷嘱托,心无旁骛地为党和人民干事创业、建功立业。(文/杨沫 张筱宇)

相关新闻
总书记的“一抓到底”警示我们什么

李洁琼   一部长达四十分钟的新闻专题片《一抓到底正风纪》,让“秦岭违建”事件再次引发社会关注和讨论。这部专题片中提到,从2014年5月到2018年7月,习近平总书记先后六次就“秦岭违建”作出重要批示指示,并强调“对此类问题,就要扭住不放、一抓到底,不彻底解决、绝不放手”。   2018年7月31日起,一场雷厉风行的专项整治行动在秦岭北麓西安境内展开,违法建...

福建通报一批违纪典型案例 厦门湖里一党员干部被查处

台海网1月4日讯 据福建省纪委监委网站报道 福建省纪委监委网站近日公开一批违纪典型案例:   宁德:通报3起违反中央八项规定精神典型问题   日前,福建省宁德市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神问题典型案例。   1.福安市公安局党组成员、副局长、主任科员汪敬华私车公养问题。经查,2017年4月至2018年5月间,汪敬华默许协警林某明(非中共党员、临聘人员)...

习近平总书记的重要讲话将对台湾各界解放思想产生重大推动作用

国际在线消息(记者 何婧):1月2日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院刘国深教授认为,讲话阐述了两岸关系未来发展的目标、趋势、基础、原则、方法和道路,将对台湾各界解放思想产生重大推动作用。   刘国深认为,习总书记的重要讲话站...

总书记@所有人 2019年继续奋斗前行!

新年伊始,国家主席习近平向全国人民送上情意暖暖的新年祝福。总书记的新年贺词都提到了哪些人,哪些事?这些金句激励我们每个人在新的一年奋勇前行! 祝福   “岁月不居,时节如流。”我在北京向大家致以新年的美好祝福!祝福中国!祝福世界! 致敬   2018年,我们过得很充实、走得很坚定。这一年,我们战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换...