您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人类探月的中国方案

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

从嫦娥一号(左一)到未来的嫦娥五号(右一),中国探月工程将完成“绕、落、回”三步走规划,并为我国后续载人登月打下技术基础。伴随着一次次的跨越,在人类探月的进程中,中国向世界提交的不仅仅是一份越来越长的成绩单,还有一份“系统、务实、高效、开放”的中国方案。(资料图片)

  嫦娥四号成功奔月,月球背面的神秘面纱逐渐向世人揭开。世界再次把目光聚焦中国,把点赞与敬佩送给中国的新一代航天人。

  中国的航天在创造历史的同时,也在无声传达着一个信息:“虽然出发略晚,但我们正健步如飞。虽然探月风险很大,但我们矢志不移。”

  经过数十年自力更生、艰苦创业,如今的中国探月工程,已经掌握了自己的节奏,结出了累累硕果。

  从绕月到落月,从月球正面到月球背面,从前往到将来返回,从传回数据到将来带回样品……伴随着一次次跨越,在人类探月的进程中,中国向世界提交的不仅仅是一份越来越长的成绩单,还有一份“系统、务实、高效、开放”的中国方案。

  拥有了高质量的系统性,就意味着探月工程有了可持续发展的保障

  站在嫦娥四号任务所达到的新高度回望历史,人们习惯把“2004年国务院正式批准绕月探测工程立项”作为中国探月事业的起点。

  然而,追根溯源,我们会发现,我国航天科技工作者在1994年就进行了探月活动必要性和可行性研究,1996年完成了探月卫星的技术方案研究,1998年完成了卫星关键技术研究……

  中国探月事业加速推进的背后,是中国科技人员20多年全局性、系统性、超前性规划,以及中国航天数十年的人才、技术、经验等全方位的积累。

  探月工程是“万人一杆枪”的事业,需要各个系统的全力配合。从 “绕、落、回”三步走规划到一至五期工程,从各期工程任务到科研目标,从方案预案到任务实施,无不需要探测器系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统、地面应用系统等各系统的密切配合。

  拥有了高质量的系统性,就意味着探月工程拥有了可持续发展的保障。

  2007年10月24日,西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将第一颗月球探测卫星嫦娥一号成功送入太空,在圆满完成各项使命后,于2009年按预定计划受控撞月。

  2010年,党中央批准了二、三期无人探月工程,同意载人登月工程开始前期论证。这也意味着,此后的二三十年中国探月工程的发展蓝图初步绘就。同年10月1日,嫦娥二号顺利发射,圆满并超额完成各项既定任务。

  2013年12月2日,西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭成功将嫦娥三号探测器发射升空。14日晚,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志着中国成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。15日,嫦娥三号着陆器、巡视器顺利完成互拍成像,标志着中国探月工程二期取得圆满成功。

  2018年,首届中国航天大会召开。同年底,嫦娥四号发射成功,并于2019年1月3日在月球背面艾特肯盆地成功实现软着陆……

  密集的中国探月大事记,不仅记载了中国科技工作者的锐意进取,也折射出中国航天科技的厚积薄发。

上一页 1 234下一页
相关新闻
与玉兔二号有关的这六个问题,你都知道吗?

新华社北京1月11日电(兰恭来)11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。   下面这六个问题,能让你更加了解嫦娥四号任务和玉兔二号。   问:玉兔二号能跑多快?   答:...

揭秘五星红旗闪耀月背的台前幕后

11日下午   嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器互拍照片   拍下了人类航天器在月球背面的首张留影! △玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像 △嫦娥四号着陆器地形地貌相机对玉兔二号巡视器成像   但你知道吗?   在这份喜悦的背后   在更深的夜晚   有一群人更...

【嫦娥四号:探索月之背面】详解嫦娥四号科学目标

着陆器与巡视器成功互拍之后,意味着嫦娥四号任务圆满成功,但并不意味着嫦娥四号用不着干活了,相反,还会挺忙。嫦娥四号上搭载的科学探测设备已陆续开机,开始了月背探测工作。那么嫦娥四号都要进行哪些工作呢?一起了解一下。   跟我国前几次探月任务一样,嫦娥四号也是带着任...

“四姑娘”奔月路上,航天人书写着怎样的创新代码?

嫦娥“四姑娘”太空起舞,航天人幕后助力。在这条充满艰险的奔月路上,凝聚着无数航天人的心血。他们是托举嫦娥四号的幕后英雄,用一行行创新代码,铺就“四姑娘”奔月路。梦想起航、太空接力、万里追月……他们在奔月路上书写着怎样的创新代码?请关注今日《解放军报》的报道—— ...

与玉兔二号有关的这六个问题,你都知道吗?

新华社北京1月11日电(兰恭来)11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。   下面这六个问题,能让你更加了解嫦娥四号任务和玉兔二号。   问:玉兔二号能跑多快?   答:玉...