您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

家国有栋梁 星辉耀东方

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

孙家栋(左)与同事在工作中 航天科技集团官网

2011年1月18日,孙家栋在“CCTV中国经济年度人物”评选中获终身成就奖。图为孙家栋(左)与航天员杨利伟在颁奖仪式上。 新华社发

2018年12月18日,庆祝改革开放四十周年大会在人民大会堂隆重举行,当旁白念到“航天科技事业创新发展的重要推动者”时,电视画面上出现了一位两鬓斑白的老人。

他就是孙家栋,中国“两弹一星”元勋之一。

第一颗人造地球卫星“东方红一号”、第一颗遥感探测卫星、第一颗探月卫星嫦娥一号……中国航天史上一个又一个第一次,孙家栋都是其中重要参与者和“功臣”。他矢志不渝地为中国航天事业奋斗了约一个甲子。

2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功在月球背面软着陆,并通过鹊桥中继星传回了人类第一张近距离拍摄的月背影像图,开启了人类月球探测新篇章。孙家栋正是中国月球探测工程即“嫦娥计划”的主要倡导者、推动者之一,在世界航天史上树起一座丰碑。

近日,本报微信公众号《学习小组》对孙家栋进行了专访。现将专访部分内容摘编如下,以飨读者。

“世界是你们的”

《学习小组》:1957年11月17日,您作为在苏联的中国留学生代表受到正在苏联访问的毛泽东主席接见。您后来回顾这段经历时曾说,那次接见让您“大受鼓舞”。能否讲述一下当时受接见的情景?

孙家栋:上世纪中期,中国在苏联援助下努力筹建自己的空军力量,特别是培养空军科技人才。1948年,我考取哈尔滨工业大学,在预科班学习俄语。3年后,预科班学生中有30位被抽调,送到苏联茹科夫斯基空军工程学院学习,而我就是其中之一。就这样,我们开始了在苏联长达7年的留学生涯。

1957年11月,毛主席访苏,在莫斯科大学接见了中国留学生代表。作为异国求学的青年学子,受到毛主席的接见,我们大家的心情自然是非常激动的。记得接见开始不久,毛主席就发表了那段后来被广为传颂的名言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这些话让在场的每名学生都备受鼓舞。实际上,我们这些在苏联的中国留学生,都满怀勤奋学习、报效祖国的热情。

上一页 1 2下一页
相关新闻