您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“和中国的合作棒极了”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

 

  德国基尔大学团队专门为此次合作制作的纪念贴纸。  本报记者 李 强摄

  长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射嫦娥四号探测器。  影像中国

  团队负责人罗伯特(中)、仪器主管于佳(左)和工程师史蒂芬正在讨论相关研究内容。  本报记者 李 强摄

  ■中国探月工程与多个国家和国际组织开展具有重大意义的国际合作,中国航天工程翻开了新一页。

  ■“德国媒体曾在报道里写道‘Chang'E vs Change(嫦娥与改变)’,这是个文字游戏,但合作的确改变了很多事情。”

  ■欧洲应当抓住机会与中国合作,只有开放合作,才能更好地理解彼此,才能共同推进人类空间技术的进步。

  1月11日,当嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍时,远在波罗的海之滨的德国基尔大学里,许多科学家正热切关注着这一切。

  嫦娥四号探测器1月3日顺利在月球背面着陆,落月时间是德国的后半夜。罗伯特·维默尔—施魏因格鲁伯教授天不亮就给团队群发了邮件:“亲爱的各位,柏林时间凌晨3时26分,嫦娥四号成功着陆,我们的LND很快就要开启了。感谢大家为这个伟大任务付出的努力。”

  LND,全名月表中子及辐射剂量探测仪(简称粒子辐射探测仪),是嫦娥四号落月后第一批开机测试的仪器。这一中德合作的载荷探测仪,由基尔大学地外物理系研制,中方参与设备测试,双方共同拥有科学数据并开展科学研究。中国探月工程与多个国家和国际组织开展具有重大意义的国际合作,中国航天工程翻开了新一页。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【亚洲杯】中国队3比0战胜菲律宾队 提前小组出线

1月11日,中国队球员武磊(左一)在比赛中庆祝第二粒进球。 当日,在阿联酋阿布扎比举行的2019年亚洲杯足球赛C组小组赛中,中国队以3比0战胜菲律宾队,提前小组出线。 新华社记者 丁旭 摄   1月11日,中国队球员武磊(右)与菲律宾队球员卢克·伍德兰德在比赛中拼抢。 当日,在阿...

2019年澳网签表出炉 中国军团形势不容乐观

新华社悉尼1月10日电(记者郝亚琳)2019年澳大利亚网球公开赛对阵签表10日出炉,众多网坛好手将齐聚墨尔本征战新赛季的第一个大满贯赛事。中国军团签运一般,李喆、郑赛赛、彭帅、张帅等选手都将在首轮遭遇强敌。 当晚,抽签仪式在墨尔本公园内的玛格丽特·考特球场举行,去年澳网的男单和女单冠军得主费德勒、沃兹尼亚奇出席了抽签仪式。 男单方面,赛会头号种子、现...

中国驻加大使发表署名文章 中方:戳到某些人的痛处

中新网1月11日电 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,就“中国驻加大使发表署名文章”一事,外交部新闻发言人陆慷11日表示,卢沙野大使在文章中把孟晚舟事件和中方依法对两个加拿大公民采取强制措施放在一起作了比较,生动地揭露了加拿大某些人在操弄“法治”概念时表现出的...

中国抓加拿大人“完全出于政治动机”?中方反击特鲁多虚伪指责

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 环球时报记者 刘清 王逸】“特鲁多声称中国拘捕加拿大公民是出于政治动机”,当地时间10日,加拿大媒体“新闻1130”以此为题报道该国总理对两名加拿大公民在中国被拘事件的最新表态。特鲁多称,中国的行为是出于政治原因,而加拿大的行为是负责且合法的。对于加拿大在相关问题上的双重标准,中国驻加大使卢沙野9日已发文称这充满白...