您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国驻加大使发表署名文章 中方:戳到某些人的痛处

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月11日电 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,就“中国驻加大使发表署名文章”一事,外交部新闻发言人陆慷11日表示,卢沙野大使在文章中把孟晚舟事件和中方依法对两个加拿大公民采取强制措施放在一起作了比较,生动地揭露了加拿大某些人在操弄“法治”概念时表现出的虚伪。卢大使文章可能戳到了某些加拿大人的痛处。

外交部新闻发言人陆慷

  在1月11日外交部例行记者会上,有记者问:你昨天说,希望媒体准确阅读和理解中国驻加拿大大使卢沙野先生近日发表的署名文章。但我们看到,卢大使文章确实是把孟晚舟女士被扣押的事件和两名被中方拘押的加拿大人案件放在一起比较的。加拿大国内现在对卢大使这篇文章的评论出现分歧。请问你对此有何进一步评论?

  陆慷说:“昨天是有媒体说,卢沙野大使在文章中表示中方对两个加拿大公民采取强制措施是对孟晚舟事件的报复,我才请有关媒体仔细、认真、准确阅读卢大使这篇文章的。大家可以看到,卢大使这篇文章中并没有这样的表述。”

  陆慷提到,确实,卢大使在文章中把孟晚舟事件和中方依法对两个加拿大公民采取强制措施放在一起作了比较。但大家仔细阅读这篇文章就不难看出,卢大使通过比较,生动地揭露了加拿大某些人在操弄“法治”概念时表现出的虚伪。

  陆慷表示,加方仅根据别国意志就无端扣押连加方自己都承认没有违反加拿大法律的中国公民,却对中方公开昭示天下的、依法对涉嫌从事危害中国国家安全的两个加拿大公民采取强制措施横加指责。难道在加拿大眼中,其他国家的法律就不是法律?这样赤裸裸地以双重标准对待法治,本身就是对法治的不尊重。

  陆慷称,卢大使文章可能戳到了某些加拿大人的痛处。我们希望这些人能痛定思痛,立即纠正错误,以免痛上加痛。

 
相关新闻
中国抓加拿大人“完全出于政治动机”?中方反击特鲁多虚伪指责

【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 环球时报记者 刘清 王逸】“特鲁多声称中国拘捕加拿大公民是出于政治动机”,当地时间10日,加拿大媒体“新闻1130”以此为题报道该国总理对两名加拿大公民在中国被拘事件的最新表态。特鲁多称,中国的行为是出于政治原因,而加拿大的行为是负责且合法的。对于加拿大在相关问题上的双重标准,中国驻加大使卢沙野9日已发文称这充满白...

中英外长通电话,王毅提了一个要求——

参考消息网1月11日报道 据中国外交部网站1月10日消息,2019年1月10日,国务委员兼外交部长王毅应约同英国外交大臣亨特通电话,就中英关系和缅甸问题交换意见。 王毅表示,面对当前充满不确定性的国际形势,中英作为全面战略伙伴,本应加强战略沟通合作,共同发挥稳定作用。希望英方妥善处理影响双方互信、不利于双边关系健康发展的有关问题,将建立中英关系“黄金时代...

渣打银行:2030年中国经济总量将达美国两倍

图为一家企业在按照订单加紧生产。新华社 参考消息网1月11日报道 彭博新闻社网站1月8日报道,英国渣打银行的长期经济发展报告预测说,到2030年,中印两国的名义国内生产总值按照购买力平价计算都将超过美国,而中国的名义国内生产总值将达到美国的两倍以上。 报道称,渣打银行的报...

危急时刻,中国军人让你知道什么叫“冷静”

近日一段视频在网上热传   一名战士在跳伞训练中遭遇突发状况   战士和地面指挥员冷静处置   最终成功着陆   突发险情   这样的临危不乱和“高超”操作   网友如此评论   军人的素质   在这里显现   在复杂的现实环境中   突发状况不可避免   但危急时刻  ...

一周科技盘点:2018中国国家最高科学技术奖揭晓 嫦娥四号任务圆满成功

国际在线消息(记者 李琳):本周,中国国家科学技术奖励大会在北京举行。哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖;嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器完成互拍,标志着嫦娥四号任务圆满完成。   本周科技领域最重大的事件,就是2018年度国家科学技术奖的揭晓。本次科技奖共评选出278个项目和7名...