您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一把小提琴,为何光看弹幕就止不住热泪滚滚......

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  在上期《国家宝藏》播出后

  网友说,第一次知道

  原来光看弹幕就能把人看哭

  

  

  背后的国宝

  是聂耳在创作《义勇军进行曲》时

  用的小提琴!

  

  逃亡途中铸就绝唱,用音乐唤醒国人

  国宝守护人,男演员张若昀,饰演“聂耳”,为观众讲述了这把小提琴的故事。

  视频来源:国家宝藏

  1932年,20岁的聂耳与34岁的田汉结识,并由此入党。

  在抗日电影《风云儿女》拍摄中,作曲家聂耳主动提出为电影主题曲作曲。编剧田汉编写的剧本初稿,其中最后一节诗稿,就成为了歌曲的原版歌词。

  1935年2月田汉被捕,聂耳也遭到通缉,不得不离开上海东渡日本。

  小剧场中,聂耳拿着田汉被捕前未写完的歌词,紧皱眉头,来回踱步。

  “这个词还差了什么,‘每个人被迫着发出最后的吼声’,这吼声是什么?我们会选择发出怎样的吼声?”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
吴谨言:我追《延禧攻略》必须开弹幕

吴谨言   毕业学校:北京电影学院   出生日期:1990年8月16日   代表作:《延禧攻略》《烽火佳人》《多情江山》   这个夏天,《延禧攻略》牢牢占据了社交媒体的热搜,魏璎珞扮演者吴谨言热度一路飙升。其实之前记者就对她有些了解,因为她的经纪人总会在朋友圈发她与吴谨言...

莫文蔚遭酷狗网友“花式”提问 大胆自爆最难忘的男演员!

5月31日,Karen莫文蔚25周年全新数字专辑《我们在中场相遇》正式上线,并于当晚在北京举办了新专辑首唱会。性感的身姿加上具有独特魅力的嗓音,莫文蔚轻松点燃全程观众的热情。酷狗直播全程直击现场,吸引了63万粉丝在线围观,更有弹幕提问等精彩环节,让这63万粉丝与女神来了一次...

SM城市广场空中走廊出现“情绪弹幕” 市民惊叹:好神奇

弹幕传递美好祝福。   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 近日,记者搜街发现,SM城市广场空中走廊面向仙岳路方向的一侧,走廊外墙出现“弹幕”,上下两行黄色的字体滚动出现,内容丰富,吸引不少人驻足观看。据悉,空中走廊“弹幕”分两期进行,截至3月8日。   “哇,好神奇,我...

《嗨!看电视》打造现实版弹幕 花式呈现观众“口味”

湖南卫视2018年重磅推出的中国首档记录家庭观看电视反应类实境节目《嗨!看电视》,于12月31号举办媒体看片会。在记者提问环节,节目组通过回答记者们对于“做这一档节目的出发点是什么”、“片中的嘉宾是如何选出”、“嘉宾后期是否会有更换”等一个又一个的问题,为大家介绍了这...

《挚爱一生》纪录片首映 孙宋爱情赚足观众热泪

台海网11月16日讯(海峡导报记者 林静娴 文/图)由九洲音像出版公司和CNEX联合承办的平行论坛——两岸纪录片联展暨高峰论坛也成为本届文化展的亮点,论坛吸引了来自两岸共500多部高品质优秀纪录片参展。其中,纪录片《挚爱一生——孙中山与宋庆龄》在昨日上午举行首映礼,这对伟人可歌可泣的爱情故事,赚足了现场观众的眼泪。   据了解,《挚爱一生——孙中山与宋庆...