您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  根据2018年12月13日召开的中共中央政治局会议,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议定于2019年1月11日至13日召开,本次会议将对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行部署。实际上,2018年12月13日召开的中共中央政治局会议和当天下午举行的政治局集体学习,都涉及这一主题,习近平总书记就此发表了重要讲话。有哪些论述值得关注?一起回顾。

  反腐败斗争取得压倒性胜利

  在去年年初召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。去年12月13日的政治局会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。这是中央对我国反腐败斗争形势的最新重大判断。

  支持这一重大判断的有诸多数据。“打虎”方面,党的十九大以来,中央纪委国家监委已对70余名中管干部立案审查调查;“拍蝇”方面,党的十九大以来,全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,处理31.60万人。在扶贫领域,全国共查处腐败和作风问题13.31万个、处理18.01万人。追逃追赃方面,当前一部专题片《红色通缉》正在央视热播,截至2018年11月30日,我国已先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,其中党员和国家工作人员1015人,追回赃款105.14亿元人民币。“百名红通人员”迄今追回56人。

  必须将“严”字长期坚持下去

  尽管反腐败斗争取得压倒性胜利,但这并不意味着反腐力度会减弱。习近平总书记多次强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。1月6日,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这是2019年落马“首虎”。

  对违纪违法行为的坚决从严查处,形成了强大震慑力,不敢腐的氛围进一步强化。不过,去年12月13日召开的政治局会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。

  继续把纪检监察体制改革推向前进

  2018年在反腐制度建设、法治化规范化方面,取得不少进展。2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察法是反腐败国家立法,它的制定出台,为反腐败工作开创新局面、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了坚强法治保障。2018年10月底,中办印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,对改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制等作出全面部署。

  在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记强调,要坚持目标导向、问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进;要健全完善配套法规,制定同监察法配套的法律法规,形成系统完备、科学规范、运行有效的法规体系。

  扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,今年预计将继续深入推进。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全面从严治党启新局

反腐败斗争取得压倒性胜利! 2018年岁末,中央政治局会议对当前反腐败斗争形势作出的新的重大判断,引起广泛关注。从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,一词之变折射的是全面从严治党新的重大成果。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党重整行装再出发,全...

暖心2018 习近平和我们在一起

过去这一年,习近平总书记一如既往奔波在下基层,察民情,问冷暖的路上。   春寒料峭,他深入大凉山腹地,同村民们围坐在火塘边拉家常,共谋精准脱贫之策;   烈日骄阳,他走进田间地头,看望农民群众,考察乡村振兴战略实施情况;   如织细雨,他步入三峡坝区,慰问一线工人...

全面从严治党,2018年习近平强调了这些关键词

【编者按】“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。”回顾2018年以来,习近平总书记在出席十九届中央纪委二次全会等场合发表了一系列有关全面从严治党的重要讲话,作...

中华民族的复兴与台湾问题的终结

作者 周忠菲 1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》40周年纪念会上的重要讲话,回顾了1949年以来中国共产党、中国政府、中国人民为解决台湾问题矢志不渝,为实现祖国统一事业而持续奋斗的历史过程,阐述了实现国家统一与中华民族整体利益和长远利益的关系,以严整的逻辑关系指出未来两岸发展的历史大势,是祖国必须统一,也必然统一。 作为一名研究台湾问题近3...

习近平同金正恩举行会谈 推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展

据人民网报道 1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。两国领导人在亲切友好的气氛中,就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。双方一致表示,愿共同努力推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展,持续推进半岛问题政治解决进程,更好造福两国人民,为地区和世界和平稳...