您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北大清华世界排名“断崖式下跌”?不用一惊一乍

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

近日,一份所谓“世界大学排名中心(简称CWUR)”发布的2018-2019世界大学排名榜单在国内舆论场上受到舆论关注。在该份“榜单”中,北京大学从2017年的第54名“跌至”92名,清华大学则从65名“跌至”98名。面对这种情形,一些网友发出了“中国大学退步了”的质疑。在此要提醒网友一句,下这个论断之前,我们有必要对榜单的可信度思量一二。

这个“横空出世”的CWUR到底是何方神圣?从目前能够查到的公开信息看,这是由一家注册于阿联酋的咨询机构从2012年开始发布的榜单,其参考来源既没有问卷数据,也没有学校提供的资料。其中,作为重要评价标准的教育质量,仅仅考量该校校友所获的世界奖项;而作为另一项评价依据的就业情况,只是测算校友在著名国际公司任CEO的比例。虽然从这些情况不能简单作出“野鸡榜单”的判断,但其权威性和可靠性也是存疑的。

近年来,市面上关于世界大学排名的榜单层出不穷。由于发布机构的性质大不相同,包括商业机构、媒体、官方组织、民间组织等,从事大学排行研究的主体、标准、目的也有天壤之别,因此排名差异很大。特别是排行榜的商业价值决定了其“娱乐大众”的嫌疑,吸引眼球是排行榜商业价值的核心。发布机构总会在一定时期内,以修改指标体系的方式来建构新的大学排行榜,排定不同的座次,推出不同以往的榜单。对这样的榜单,实在不必对排名的变化患得患失。

高等教育发展水平是国家发展水平和发展潜力的重要体现,世界各国历来都重视高等教育的发展。公众也时常把泰晤士高等教育、QS、USNews的世界大学排名等作为评价国内高校办学水平的参考。然而,任何评价标准都很难全面反映一所大学的整体情况。各类高校的特色和办学方向各有差别,世界排名虽然是评价高校的参考之一,但绝不能用一份榜单绑架高校发展。

当前,中国正在统筹推进世界一流大学和一流学科建设,办好中国的大学需要有全球视野,借鉴世界先进的办学治学经验,但这并不意味着中国大学发展要完全按照国外的标准和思路走。国外的大学排名需要参考,但国内公众和高校还需理性看待,不能偏听偏信,丧失独立判断能力。

办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。世界一流大学既具有普遍性,也具有独特性。其普遍性源于学术的同一性和共通性,而独特性在于大学是民族国家的产物,是在不同民族国家的社会、文化和发展水平上建立和成长的。大学自身在历史发展中也形成和积淀出自身的学校风格、教育品质和学术传统,因此形成了各自的特色。如果一味用别人的标准来比照自我,难免会陷入“东方剑桥”、“中国哈佛”的怪圈。(海外网评论员 孟庆川)

相关新闻
清华95后超算团队:“大满贯”背后的最强战力

美国当地时间11月15日,当组委会赛事主席约翰·卡泽宣布清华大学计算机系超算团队获得2018国际大学生超级计算机竞赛(SC18)冠军时,观众席上几位身穿蓝色队服的年轻人攥住了拳头,兴奋地蹦起来。   总分88.398分(满分100分),高出第二名新加坡南洋理工大学11.518分。这是清华...

不再“理科生治校”的北大,将迎来怎样的变化?

老北大,新掌门   邱水平和郝平有不少共同点:他们都是“老北大”,分别于1979、1978年年考上北大,是恢复高考后的“新三届”学生;二人都是高中应届毕业生,没有上山下乡的经历;都是文科生,一个学法律,一个学历史;两人均在大四毕业前入党;他们都曾在北大做过学生工作,先后...

亚洲大学排行榜出炉: 港大、清华、北大等榜上有名

中新网10月24日电 据新加坡《联合早报》报道,国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds(简称QS)公布2018/2019年亚洲大学排行榜,新加坡国立大学重登榜首。   据报道,新加坡国立大学在最新的QS亚洲大学排行榜中,取代去年跃升第一的南洋理工大学。南洋理工大学今年下滑两个位...

台湾清华女副教授用服饰发票核销研究经费被起诉

中新网10月10日电 据台湾“联合报”报道,台湾清华大学外文系42岁杨姓女副教授以服饰公司发票申请研究经费核销,并由助理完成核销。新竹地检署为此起诉杨姓女副教授。   42岁的台湾清华大学外文系杨姓女副教授是美国加利福尼亚大学伯克利分校的语言学博士,授课领域为神经语言学,研究专长为应用核磁共振、脑磁波仪研究语言和其他认知功能的关系等。   检方调查显...

他676分上清华没微信,看到手机后沉默了

单小龙,18岁,宁夏西吉县人,家里是地地道道的农民,母亲患病多年。父亲和哥哥在外打过工。他是全家人的希望,就在今年的高考中以676分的优异成绩被清华大学电子信息专业录取,这对于一个贫困家庭来说,无疑是天大的喜讯,这也是他们这里第一个考上清华大学的学生。   知道这个...