您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全面深化改革这五年

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  湖南郴州西河水生态风光带。李 文摄(人民视觉)

  督察在加强

  70%

  首轮中央环保督察列入地方整改方案的2147个问题,近70%已解决

  蓝天在增多

  79.3%

  2018年,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点

  河湖在变清

  99%

  截至2018年12月,31个省份饮用水水源地的6251个环境违法问题,99%已整改

  绿色在拓展

  22%

  年均新增造林9000多万亩,森林覆盖率22%以上

  党的十八届三中全会吹响全面深化改革的冲锋号角,“紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革”成为一场重要战役。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,加快生态文明体制改革,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  紧盯问题攻坚

  推出多项前所未有的污染防治举措,蓝天、碧水、净土保卫战顺利开展

  老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。党的十八大提出将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》作出系统全面的擘画部署。

  小康全面不全面,生态环境质量很关键。大气、水、土壤污染防治三大行动计划相继实施,污染防治攻坚战被确定为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,多项前所未有的改革攻坚举措连续推出。

  如今,环境监测数据日益准确,为防污治污提供了科学依据。出门锻炼前,山东省德州市德城区退休居民林淑明时常会打开手机里的空气质量APP,各个监测点位的污染物浓度、空气质量指数一目了然。全面设点、全国联网、自动预警、依法追责,我国的生态环境监测网络不断完善。大气、水环境质量监测事权上收至国家,环境监测数据“真、准、全”有了保障。

  如今,环境监察执法机制逐渐完善,破除了违法排污企业的“地方保护伞”。蓝天保卫战重点区域强化督察,已经走向常态化,正在持续开展。生态环境部抽调全国环境监察骨干力量异地执法,统一调度指挥,开展精细排查,及时交办问题,大量“散乱污”企业被关停整治。同时,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革持续推行。

  如今,排污许可制度改革有序进行,对企事业单位排污行为的管理日益严格。2017年5月,北京市、河北省等11个省级环保部门和邢台市、淄博市等6个市级环保部门,率先试点排污许可证申请与核发。截至2018年年底,累计发证近4万张。

  如今,固体废物进口管理制度改革持续深入,将洋垃圾坚决挡在了国门之外。禁止洋垃圾入境,被普遍认为是“中国生态文明建设的标志性举措之一”。截至2018年11月15日,2018年全国固体废物进口量同比减少52.8%。

  深化改革,既有当下“改”的举措,又有长久“立”的设计。2018年4月16日,新组建的生态环境部正式挂牌。“组建生态环境部,整合分散的生态环境保护职能,充分体现了习近平生态文明思想,体现了统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观,实现了所有者和监管者分开,相互独立、相互配合、相互监督的要求。”生态环境部部长李干杰表示。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这五年的改革“含金量”:看得见的实惠,热腾腾的希望

贵州省大方县易地扶贫搬迁安置区奢香古镇。罗大富摄(人民视觉)   ■2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社...

5年,全面深化改革干出了这样一份成绩单!

“全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进”——庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用16个字描绘了新时代全面深化改革的壮阔图景。   5年前,国内外环境发生极为广泛而深刻的变化,改革又到了一个新的重要关头。面对新形势新任务,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策。   5年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,着力增强...

创造新的更大奇迹——党的十八届三中全会召开五周年述评

“全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进”——庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用16个字描绘了新时代全面深化改革的壮阔图景。   回望历史,总有一些关键节点值得铭记。   40年前,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心...

乌镇五年论道,开启未来简史的东方视角

【编者按】 11月7-9日,乌镇之约如期而至。世界互联网大会迎来了第五年,5G成为了数字技术新高地,五届网事让这个江南小镇发生着举世瞩目的蜕变,更让网络空间命运共同体精神传遍五洲四海。中国青年网特别推出“数字乌镇5动青春”系列报道,回顾乌镇峰会传奇过往,展望数字世界的青...

进一步深化改革扩大对外开放,习近平明确中国要干这些大事

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。   大道至简,实干为要。面对世界经济格局的深刻变化,各国该怎么办?习近平提出:   各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间。   各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换。   各国应该坚持包容普惠,推动各国共同发展。          本文来源:央视新闻 ...