您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

嫦娥四号绕月时间为何比嫦娥三号长?官方揭秘来了

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国探月工程官方微信7日发布消息称,嫦娥四号绕月时间之所以比嫦娥三号长,是因为嫦娥四号需要等待月昼充能量、发射窗口限制多以及需要在轨测试求精细。

  中国探月工程官方微信表示,2018年12月8日2时23分,嫦娥四号探测器发射升空,2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功软着陆在月球背面预选区域。嫦娥三号自发射到着陆月球用了13天,而嫦娥四号用了26天,这其中的科学原理基于三个方面:

  一是嫦娥四号需要等待月昼充能量。月球自转的周期是28天,为了让探测器落到月球上就能得到充分的太阳光开展工作,因此就必须要让它在月球着陆区的白天着陆。而嫦娥四号近月制动之后,运行的轨道面到着陆区上方的时候正好是着陆区的晚上,因此嫦娥四号要持续绕月飞行一段时间,才能赶在月背的白天实施着陆。

  二是嫦娥四号发射窗口限制多。为获取最大的运载能力,嫦娥四号的发射窗口要考虑很多约束条件,使其与日、地、月的相对关系满足任务需求。例如,奔月轨道需要调整近月点经度和飞行时间,让环月轨道临近着月点上空,为登月创造条件;奔月飞行过程中,要考虑太阳能帆板的受晒问题,要求太阳光入射方向与太阳帆板之间的夹角保持在一定范围内。此外在飞行和着陆过程中,还要考虑连续测控问题。其形成发射机会的交集只在2018年12月8日和9日各有2次,正所谓“过了这村就没这店”。

  同时,嫦娥四号的工作需要“鹊桥”中继星的配合,对各自的发射时间给出了进一步的限制。因此,嫦娥四号之所以要在月球附近“等天亮”,很大程度上是由轨道与发射窗口的限制所决定的。

  三是嫦娥四号需要在轨测试求精细。在这42万公里的行程中,嫦娥四号还要按需调整飞行速度和轨道机动参数,而且在接近月球的过程中,还会有相应的科研测试项目。嫦娥四号绕月期间一些设备需要开机进行测试,有足够的时间,才能让测试更完整,准备更充分。嫦娥四号进入环月轨道以来,进行了2次环月轨道修正,与“鹊桥”中继星进行了4次中继链路测试,开展了激光测距、三维成像、微波测距测速等导航敏感器在轨测试,为实施月球背面软着陆做好准备。

  (原标题:嫦娥四号绕月时间为何比嫦娥三号长?官方揭秘来了)

相关新闻
“嫦娥四号”让伟大梦想离得更近

作者:艾佩韦   这是人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极—艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。(1月3日新华社)   “抬头望明月”,可望见的永远都是月球的正面。一直以来,人类对月...

外媒:起跑曾晚近40年 太空“后进生”中国成功逆袭

外媒称,探测月球仅仅十几年时间的中国,3日领先于探月半个多世纪的美俄两国,成功在月球背面着陆。中国向着实现“太空强国”的目标大幅迈进。各国以很可能蕴藏资源的月球为“主战场”开展了越来越激烈的竞争。 据日本《朝日新闻》1月4日报道,月球背面有很多陨石坑,地表凹凸不平...

国际航天专家媒体高度关注“嫦娥四号”着陆月背

央视网消息(新闻联播):嫦娥四号成功着陆月球背面受到了多位国际航天专家及外国主流媒体的高度关注,认为这是历史性的成就。   俄罗斯联邦航天局局长罗戈津表达了祝贺,并强调,这是人类在月球背面的首次软着陆。   俄罗斯科学院空间研究所所长彼得鲁科维奇认为,嫦娥四号登...

为什么嫦娥四号上没有美国仪器?美媒:美遏华法案自缚手脚

参考消息网1月4日报道 美媒称,2019年1月3日,一个以中国古代月亮女神命名的登陆器降落在月球背面,此前还没有人类或机器人冒险进入这一区域。中国的嫦娥四号探测器在2018年12月8日发射升空,并于12月12日进入绕月轨道。现在,该探测器已经降落到月球表面。但是嫦娥四号上没有美国仪器,因为美国的限制,中美的合作非常困难。 据美国《国家地理》杂志网站2019年1月2日...

专家:中国对太空探索开放合作 美总怕被偷学技术

【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸...