您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“嫦娥四号”让伟大梦想离得更近

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  作者:艾佩韦

  这是人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极—艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。(1月3日新华社)

  “抬头望明月”,可望见的永远都是月球的正面。一直以来,人类对月球背面充满好奇,对抵达月球背面迫切期待。此次中国嫦娥四号探测器翩然落月,着陆器和巡视器成功分离,玉兔二号巡视器顺利驶抵月背,首次实现人类飞行器在月球背面的软着陆,成为中国航天史,甚至世界航天史上的又一新的里程碑。国人为之振奋,世界为之惊叹。

  “嫦娥奔月”的故事人人传颂,探索月球的心愿根植人心。尽管人类早在上世纪六七十年代已登上月球,但对月球的了解仍然浅显,为了探索月球背后的奥秘,中国航天人勇攀高峰、刻苦钻研,努力奔跑、不懈奋斗,在自力更生和自主创新中实现了人类飞行器在月球背面的首次软着陆,让世人看到月球背面南极艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑的真实面貌,也为未来探索宇宙“黑暗时代”和“黎明时期”打好了坚实的基础。日益强大的航天事业创新能力,月球背面极高的科学研究价值,让中国再一次收获世界的点赞。

  事实上,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中国人不懈追求的航天梦,是中华民族伟大复兴中国不可或缺的组成部分。从著名科学家钱学森向党中央提出《建立中国国防航天工业的意见》,到毛主席在中共八大二次会议上指出:“我们也要搞人造卫星”,从中国第一颗人造卫星东方红一号成功升空,到天宫二号空间实验室,从长征系列运载火箭,到嫦娥工程,中国和中国人民不畏惧起步的滞后,不害怕自主创新的艰难,始终坚定步伐,在发展航天事业的道路上昂首前行。当前,中国的航天事业在无数航天人的努力下已经走在了世界的前列,也正在走向更加辉煌的未来。

  探月工程作为航天事业发展的重要内容,作为“嫦娥奔月”故事的现实实践,从嫦娥一号到嫦娥四号,连续取得成功,并创造人类飞行器在月球背面的软着陆的“首次”,成绩斐然。嫦娥四号任务是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一,是货真价实、名副其实的中国创造。这一成就,反映的是国家的综合国力,汇聚起是中国人民逐梦的强大合力,体现的是中国航天事业自力更生、自主创新的实力。而这一切都是实现航天梦、中国梦的重要基石。

  实现中华民族伟大复兴中国梦不是轻轻松松、一蹴而就的,需要一个又一个自主创新成果的奠基,需要一个又一个追梦人的付出,需要一个又一个“航天梦”成真的助力。只有在时间的阶梯上、在奋斗的征途中,拾级而上、努力奔跑,伟大梦想才能照进现实。当前,嫦娥四号让我们朝着梦想又迈出了坚实一步,未来航天事业的更大成就必将推动中国抵达伟大梦想的彼岸。(艾佩韦)

相关新闻
外媒:起跑曾晚近40年 太空“后进生”中国成功逆袭

外媒称,探测月球仅仅十几年时间的中国,3日领先于探月半个多世纪的美俄两国,成功在月球背面着陆。中国向着实现“太空强国”的目标大幅迈进。各国以很可能蕴藏资源的月球为“主战场”开展了越来越激烈的竞争。 据日本《朝日新闻》1月4日报道,月球背面有很多陨石坑,地表凹凸不平...

国际航天专家媒体高度关注“嫦娥四号”着陆月背

央视网消息(新闻联播):嫦娥四号成功着陆月球背面受到了多位国际航天专家及外国主流媒体的高度关注,认为这是历史性的成就。   俄罗斯联邦航天局局长罗戈津表达了祝贺,并强调,这是人类在月球背面的首次软着陆。   俄罗斯科学院空间研究所所长彼得鲁科维奇认为,嫦娥四号登...

为什么嫦娥四号上没有美国仪器?美媒:美遏华法案自缚手脚

参考消息网1月4日报道 美媒称,2019年1月3日,一个以中国古代月亮女神命名的登陆器降落在月球背面,此前还没有人类或机器人冒险进入这一区域。中国的嫦娥四号探测器在2018年12月8日发射升空,并于12月12日进入绕月轨道。现在,该探测器已经降落到月球表面。但是嫦娥四号上没有美国仪器,因为美国的限制,中美的合作非常困难。 据美国《国家地理》杂志网站2019年1月2日...

专家:中国对太空探索开放合作 美总怕被偷学技术

【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸...

嫦娥四号落月解读——揭秘月背之旅三大挑战

嫦娥四号落月解读——揭秘月背之旅三大挑战   1月3日,嫦娥四号在举世瞩目之下成功踏上月球背面,实现了人类探测器首次月背软着陆。此前,嫦娥四号已经飞越38万公里,一路走来,历尽艰辛。   嫦娥四号探测器包括两器一星,即月球软着陆探测器、月面巡视探测器、“鹊桥”中继卫星,飞行过程则包括发射、地月转移、环月、动力下降等阶段。这其中每一步面临的挑战都...