您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

农历己亥猪年共有354天

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

  农历己亥猪年共有354天  2月5日至明年1月24日之间出生的小孩都属猪

  6日,进入农历十二月,民间俗称“腊月”,腊八飘香,年味渐浓,农历己亥猪年的脚步也越来越近。天文专家表示,同即将过去的农历戊戌狗年一样,农历己亥猪年也是一个平年,共有354天。

  据天津市天文学会理事、天文教育专家赵之珩介绍,农历戊戌狗年从2018年2月16日开始,到2019年2月4日结束,共354天。即将到来的农历己亥猪年从2019年2月5日开始,到2020年1月24日结束,也刚好354天。农历己亥猪年之后的农历庚子鼠年因为有一个“闰四月”,这一年共有384天。

  赵之珩说,现在世界通用历法有3种:阳历、阴历和阴阳历。阳历是按照太阳两次通过春分点(即两次“春分”节气之间)的时间间隔为1年,叫做“回归年”,周期为365.2422天,这就是目前世界通用的“公历”。阳历的长度是平年365天,闰年366天。

 

  与阳历不同的是,阴历是按照月亮圆缺变化周期安排的,每个月平均为29.5306天,1年12个月,有354.3672天,比阳历的年少11天左右。

  为了协调阳历与阴历之间的天数,于是产生了阴阳历,即现行的农历,采用的方法是“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天至385天,而农历平年一般有353天至355天。

  赵之珩表示,即将到来的农历己亥猪年是一个平年,有6个大月(30天)和6个小月(29天),共有354天。

  天文专家特别提醒,正月初一是农历生肖年的开始,具体到农历己亥猪年,在2019年2月5日至2020年1月24日之间出生的小孩都属猪。

相关新闻
农历年后涨定了!公路客运票价3月4日起调涨5至40元

公路客运票价涨定了!“国光”、统联去年底曾公告将于2019年1月起调整票价,消息一出,台“交通部”立刻介入,要求冻涨到农历年前,该2家客运公司勉强答应冻涨后,近日再次公告将于今年3月4日凌晨起调整中、长程路线优惠时段及票价,约涨5元至40元(新台币,下同)不等。   据报道,统联客运近日在官网公告表示,近年由于各项费用不断上涨,导致客运业18项成本增加...

永泰下月开建夜色经济街 预计2019年农历正月开街

永泰夜色经济街效果图。 台海网11月13日讯 据福州日报报道,网红店、主题酒吧、咖啡店……永泰人民将有更丰富的夜生活。记者昨日获悉,永泰县12月将开工建设夜色经济街项目——美食一条街,总投资2800多万元,预计2019年农历正月开街。 永泰夜色经济街项目名为“永泰县美食一...

农历四月十六 翔安后村竖灯篙送王船

台海网5月31日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 张天骄)昨日是农历四月十六,翔安后村热闹非凡,举行一年一度的“竖灯篙送王船”民俗活动。   传说岳飞死后被玉帝敕封“代天巡狩”,后村民众把岳王爷作为本村的保护神,年年用非常隆重的礼仪祭祀。厦门民宿专家郭建居表示,在各种“送王船”的习俗中,翔安后村是厦门唯一一处明确敬奉“岳王爷”的。