您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这五年的改革“含金量”:看得见的实惠,热腾腾的希望

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  贵州省大方县易地扶贫搬迁安置区奢香古镇。罗大富摄(人民视觉)

  ■2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。

  ■5年来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民利益摆在至高无上的地位,社会事业改革凸显成色十足的“含金量”,给百姓送上看得见的实惠,带来热腾腾的希望。

  促就业、增收入

  带来满满的获得感

  入夜,北京市中关村创业大厦灯火通明。

  “我们刚拿到了母校的创业鼓励资金,今晚趁热打铁加个班,2019年我们的第一代手机应用产品有望问世!”北京邮电大学2018届毕业生肖志鹏带领的6人创业团队,点亮了这万千灯火中的一簇。

  就业是最大的民生。党的十八届三中全会以来,促进就业创业体制机制不断健全,就业机会更多,创业环境更佳,带给百姓满满的获得感。

  从深化商事制度改革,到建立全方位公共就业创业服务体系,我国制定了培育新动能促进就业的政策;从做好化解过剩产能中的职工安置,到对高校毕业生实行实名制就业服务,重点群体就业成为就业工作的重中之重。在一系列好政策激励下,2013年以来,我国城镇新增就业每年保持在1200万人以上,持续超额完成全年目标任务,全国城镇登记失业率始终保持在4.1%以下。

  收入提高是每个人的期盼,是更直接的获得感。5年来,收入分配制度改革不断深化,“蛋糕”切得更好、居民腰包更鼓。

  “个税改革给咱下了‘红包雨’!”北京一家会计师事务所职员王思莉细算,个税起征点从3500元上调至5000元后,自己每月到手工资多了900多元,如果再加上专项附加扣除,每月还能再多100元。

  个税改革是缩影。党的十八届三中全会以来,我国持续“提低”——各地多次上调最低工资标准;不断“控高”——改革中央企业负责人薪酬制度、改革国有企业工资决定机制、逐步缩小行业工资收入差距等政策陆续出炉,收入分配差距不断缩小。好政策护航,这5年我国居民人均可支配收入增速始终跑赢人均GDP增速。

  就业稳了,收入增了,让百姓敢消费、愿消费的相关改革也在快马加鞭:取消手机流量漫游费等降费措施频出;进一步扩大开放,汽车进口关税下调、扩大跨境电商零售进口清单目录……5年来,我国消费环境不断优化,仅2018年前11个月,我国社会消费品零售总额就达34.5万亿元,同比增长9.1%,消费底气十足。

上一页 1 2下一页
相关新闻
石狮:打造高含金量的城市名片

台海网12月28日讯 据福建日报报道,25日,“青年新闻人:我们与改革开放一起走过”联合采访团来到石狮。   石狮在我省十强县(市)排名第2位,先后获得全国文明城市、全国十大活力县级城市、全国小康城市百强、国家生态市、全国文化先进市、全国双拥模范城、中国休闲服装名城等荣誉称号,打造了一张张极具含金量的城市名片。   采访团一行先来到石狮服装城。就在...

习近平主席会见“2018从都国际论坛”外方嘉宾引发热烈反响

12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见出席“2018从都国际论坛”外方嘉宾。习近平主席着重介绍了中国40年改革开放成就和新一轮高水平对外开放重要举措,深入阐述中国同世界关系。精辟的论断、坚定的承诺,赢得外方嘉宾高度赞赏。 “各国都从中国改革开放的成功中受益” 习近平主席在会见中指出,中国的发展是世界的机遇。中国改革开放的实践充分说明,只有坚...

一片充满希望和机遇的大海

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席用大海比喻中国经济,磅礴气势振奋全场。这些天,在上海国家会展中心,展台上琳琅满目的商品、展厅里攒动的身影,以及项目对接会场不时传出的签约掌声,成为全球客商看好中国经济、踊跃投身中国市场的生动注脚。   创新的火花在进口博览会上随处可见   “对中国经济发展...

乌镇五年论道,开启未来简史的东方视角

【编者按】 11月7-9日,乌镇之约如期而至。世界互联网大会迎来了第五年,5G成为了数字技术新高地,五届网事让这个江南小镇发生着举世瞩目的蜕变,更让网络空间命运共同体精神传遍五洲四海。中国青年网特别推出“数字乌镇5动青春”系列报道,回顾乌镇峰会传奇过往,展望数字世界的青...

一图看懂这五年的扶贫成绩

2018年10月17日是第五个国家扶贫日,回首这五年的“扶贫”成绩,在党和国家的带领下,全国脱贫近7000万人,贫困发生率降到3.1%以下,创造了脱贫史上最好成绩。