您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

除夕后机票“白菜价” 部分航线价格低于动车票

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  新京报讯(记者 吴婷婷)除夕火车票今日开售,热门线路的车票依然抢手。不过,春节的机票价格从除夕当日开始出现断崖式“跳水”,部分航线价格比火车票还便宜,没抢到火车票的旅客不妨选择坐飞机返乡。

  南方部分线路余票相对充足

  今天上午10点,除夕当天长春、哈尔滨、广州等线路的火车票开始销售,相比腊月二十七八火车票的“一票难求”,今早这些热门线路的抢票速度相比“温柔”很多。从10时到10时15分,记者发现不少线路还有动车票可以购买,时间段也都不错,基本上都可以赶上吃年夜饭。

  不过除夕之前火车票的购买难度系数颇大,尤其是东北方向的线路抢票十分火爆。今早记者查询北京开往长春方向的列车,返乡高峰出现在1月28日,当日仅剩一两张一等座或者无座票,从1月31日开始,火车票就全部售罄。此外,哈尔滨、沈阳等线路的除夕前的火车票也都十分抢手。

旅客在北京火车站窗口购票、取票。新京报记者 吴宁/摄

  除了东北方向火车票火爆,从北京开往杭州、武汉等地的火车票也都十分抢手。相比而言,上海、南京、昆明等线路尚有不少余票,对于春节想外出旅游的市民来说,选择乘火车去南方城市也许是个不错的选择。以北京到昆明为例,除夕前一个星期之内均有车票,其中包括动车车票都尚有余票,上海、南京方向的车票量也比较充足。

  部分航线有两折左右折扣机票

  值得注意的是,虽然除夕火车票抢票难度系数降低不少,但与此同时,除夕当天机票价格出现断崖式“跳水”,部分航线价格比火车票都便宜。以除夕当天为例,从北京南苑机场飞往广州的机票价格最低758元,起飞时刻为17时,抵达广州白云机场的时间为20时25分,从时间段来看属于可接受范围。从北京飞往上海的机票,除夕当天最低票价低至283元,全天票价维持在350元左右,可谓“白菜价”,这比京沪动车二等座车票便宜了200多元。此外,除夕当天飞往成都、南京、苏州等旅游城市都尚有2折左右超低折扣机票。

  尤其值得一提的是,从1月5日起,国内航班燃油附加费重回零元时代,对于春节乘飞机出行的旅客来说绝对是个利好消息。

 
相关新闻
除夕火车票今日开售 旅客需警惕这些抢票陷阱!

原标题:除夕火车票今日开售 旅客需警惕这些抢票陷阱! 中新网客户端北京1月6日电(记者 张尼)6日起,2019年春运中的除夕(2月4日)火车票将正式开售。伴随春运抢票大战进入“白热化”,不少热门线路的火车票都出现开售后“秒光”现象。很多旅客寄希望于五花八门的抢票神器、加速包,但一些抢票“陷阱”需要警惕。 热门路线一票难求 来自中国铁路总公司的数据显示,2019...

南龙铁路上午运营 “环闽”全程7小时13分 今日12人买厦门到厦门车票

上午,南龙铁路正式开通运营。   台海网10月29日讯 据厦门晚报报道,今天上午,南平至龙岩铁路(简称“南龙铁路”)正式开通运营。备受瞩目的是,两趟“环闽”动车今日首次开出,其中厦门到厦门D6314次列车于11∶07从厦门始发,“顺时针”经由龙岩、永安南、南平北、福州南等站点...

南龙铁路明日开通,“环闽”及厦门往永安等地车票昨开售

台海网12月28日讯 据厦门晚报报道,昨日,记者从铁路部门了解到,南平至龙岩铁路将于12月29日开通运营。今后,南平到龙岩最快铁路旅行时间仅需要1小时32分钟。厦门市民可乘坐动车直达永安、漳平,时间从原来的四五个小时缩短至2小时左右。 27日晚间起,南龙铁路列车车票开始发售。记者从12306网站看到,厦门往永安、漳平等地动车票也已开售,每天共四个班次,分别为D6...

南龙铁路首张车票落地福州车站 29日正式通车运营

台海网12月28日讯 据福州日报报道,“我希望这条铁路的开通,能让福建的经济越来越好!”27日晚间,泉州市民陈聪坤在福州车站售票窗口购买到了29日福州南—福州南的环闽车票,成为该站售出首张南龙高铁车票的市民。据悉,陈先生所购买的这张车票是南龙环线的第一张从始发站到始发站...

南平至龙岩铁路29日开通运营 车票27日开售

台海网12月28日讯 据福建日报APP-新福建报道,27日,记者从铁路部门获悉,南平至龙岩铁路将于12月29日开通运营,27日晚间开始发售南龙铁路列车车票。 南平至龙岩铁路北起福建省南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,设计时速200公里,是一条以客运为主、兼顾货运的快速铁路通道,设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。线...