您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019 惠民新政有哪些?

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  走进2019年,更多惠民政策的实施将为人民生活带来福利:更多贫困人口将实现脱贫,个税改革红利进一步释放,生娃、用药、孩子入学等民生领域都将发生变化。

  ■ 1000多万贫困人口脱贫

  “村里变化真的太大了,很多事情以前想都不敢想!”去年,河北省沧州市东光县退出贫困县序列。该县柴王村村民王庆炳说,过去村民们喝水都要到几十里外去挑,而现在村子里公路平整、家家户户都有了网络。

  2019年,中国还将有1000多万农村贫困人口摆脱贫困。新一年,中国将做好“三区三州”和199个深度贫困县脱贫攻坚的工作。通过确保真脱贫、保持政策稳定、建立稳定脱贫长效机制等措施防止返贫,让贫困地区条件进一步改善,贫困群众的收入和获得感进一步提升。

  ■ 个税改革减轻生活压力

  对于普通城市居民来说,个税改革是大家更关心的话题。“元旦期间家人聚会,我儿子提到了新个税专项附加扣除政策,说房贷和孙女的教育费都被考虑到了,加在一起能减轻不少压力。”北京市民李玉霞阿姨说。

  包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项个人所得税专项附加扣除政策已经正式实施。更让大家感到便利的,是通过手机应用程序或者登陆电子税务局网站,就可以快捷方便地填报信息,享受个税改革的红利。“页面设置很清晰,可以很快地找到填写入口,简单便利。”第一时间使用手机应用程序填报了信息的北京市民李杰林说。

  ■ 切实减轻百姓用药负担

  去年大热的电影《我不是药神》,引发社会对抗癌药品的关注。为切实减轻百姓用药负担,2019年有不少新政策与之相关。

  自1月1日起,中国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。其中药品原料方面包括多种抗癌药原料和罕见病药原料,2019年暂定税率均为零。同时,国家还在加快落实仿制药供应保障和使用规范,将仿制药技术研发列入国家科技计划,加快提高上市药品质量,首批仿制药目录拟于今年6月推出。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。

  对此,河北省衡水市中医医院肿瘤科主任张永智表示:“我们和患者一样感到高兴。很多药物原来病人用不起,新的政策能大幅促进药价下降,既减轻了病人的痛苦、改善治疗效果,又给患者家庭减少了经济负担。”

  ■“部编本”覆盖中小学

  对孩子们来说,2019年的学习生活也会发生不少变化。

  2017年9月起,全国义务教育阶段公立中小学初始年级的语文、历史、道德与法治3个科目启用教育部统编教材。到2019年,“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级。

  教材主编、华东师范大学教育学部课程与教育研究所教授高德胜表示,新教材讲求“德”也重视“法”,德育的实效性是教材编写过程中重要的考量。作为一线教师,天津钢管公司小学语文教师祖跻洲表示:“新教材受到了学生们的欢迎,课本中精美的插图激发了学生们的学习兴趣。”

  ■ 规范小区配套幼儿园建设

  学前教育是孩子学习的开端,有着不可替代的作用。《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》规定,2019年6月底前,各省(区、市)要制定小区配套幼儿园建设管理办法。配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

  “种种监管措施和机制,实际上是在鼓励和引导有教育情怀的人士脚踏实地办教育,用有温度的资金办有良知的教育。”南京师范大学教授虞永平评论说。

相关新闻
今年元旦至春节期间漳州将举办文旅惠民活动近50场

台海网1月5日讯 据闽南日报报道,1月4日,省政府新闻办在省政府新闻发布厅召开“花样漳州·温暖中国年”系列活动新闻发布会。记者获悉,系列活动由漳州市委宣传部、漳州市文化和旅游局、新华社新闻信息中心联合主办,于2019年元旦至春节期间在漳举行,将举办文旅惠民活动近50场。   省委宣传部副巡视员卓少锋主持发布会,漳州市政府副市长兰万安、新华社福建分社副...

2019,一起拼搏一起奋斗 ——习近平主席2019年新年贺词启示录④

时间新故相推一往无前,奋斗接续发力永不止步。奋斗的征途上,一个个重要的时间节点,正是我们前行的坐标。 “2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”习近平主席在2019年新年贺词中,回顾过去一年全国人民撸起袖子干、挥洒汗水拼的场景,展望未来一年的重要工作、奋斗征程,向新时代的奋斗者、追梦人致意,...

2019台海局势会否出现大变动?最大变数是美国

2019年是台湾政局和两岸关系演变的关键节点。今年是中华人民共和国成立70周年,是两岸政治对立局面形成70周年,是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年,在这一年将有新斗争、新变化、新变局、新发展。今年也是中美建交40周年,40年来中美关系中的台湾问题全面展现了其长期性...

2019中国经济怎么干?稳定预期引导主体提振市场信心

作为“六个稳”之一的稳预期,中央经济工作会议在继续强调其重要性的同时,提出“及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期”的新要求。多位专家分析,当前中国经济稳中有进、稳中有变,未来的发展既蕴含着机遇,也面临下行压力。在这种相对复杂的情况下,稳定预期,引导市场主体正确认识中国经济基本面,打消疑虑、提振信心,对经济平稳发展非常重要。 有下行压力...

福建普通高考外语口试报名新政出台 英语口试拟实行机考

台海网1月3日讯 据东南快报报道,昨日,省教育考试院正式出台我省2019年普通高校招生外语口试报名政策。今年报考外语专业的高考生,应参加全省统一组织的外语口试。考生须于1月7日至9日登录福建省教育考试院网站进行报名,逾期不予受理。  按照规定,省教育考试院规定,拟报考有外语口试要求的招生专业的我省2019年普通高考考生(仅限普通高考外语科目选考英语和日...