您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

17辆超长版“复兴号”动车组列车从北京南站首发

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京1月5日电(吉宁、鲁静)5日中午12点整,由北京南站开往上海虹桥方向的G9次动车组列车缓缓驶出站台,标志着17辆超长版时速350公里“复兴号”正式亮相京沪高铁。

记者从中国铁路北京局集团有限公司(北京铁路局)了解到,首次投入运营的17辆超长版“复兴号”动车组全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%,目前担当北京南至上海虹桥G9/G16次列车运行任务。

北京南站新闻发言人梁兆钰表示,为了适应17辆超长版“复兴号”动车组运行、停靠,北京南站对于相关站台的停车标识和上水设备等进行了调整和更新,站台工作人员也进行了增加,全力保证车辆安全和旅客安全。

北京动车段乘务车间二队党支部书记王宁表示,“复兴号”动车组列车全车共有2000多个监测点,使用了智能化监测技术,随车机械师在行车过程中也将通过监控屏监测车辆运行状况。

“复兴号”动车组2017年6月首次在京沪高铁亮相,随后逐渐在多条高铁线路上投入使用。2018年7月,16辆长编组的“复兴号”动车组也正式投入运营。

相关新闻
全国铁路今起调图:超长版“复兴号”动车组上线运营

中新网客户端北京1月5日电 今日起,全国铁路将实施新的列车运行图。此次调图后,成都、青岛等城市到北京将更加快捷,与此同时,超长版“复兴号”动车组也将与旅客正式见面,带来不同的乘车体验。 1月5日,17辆超长版时速350公里复兴号动车组首次亮相京沪高铁。图为超长版时速350公...

17辆编组“复兴号Plus”即将亮相京沪高铁【组图】

“中国铁路”微信公号1月3日消息,2019年1月5日0时起,全国铁路将实行新的列车运行图,17辆超长版时速350公里复兴号将首次亮相京沪高铁。 17辆超长版复兴号动车组   时速: 350公里   全长: 439.9米   载客: 定员1283人   载客能力: 较16辆编组提升7.5% 研制不同速度等级,不同牵引动力方式的复兴号动车组,是铁路部门深入贯彻落实党的十九大精神,实施交...

世界首次!复兴号将实现时速350公里自动驾驶

2019年1月2日,中国铁路总公司总经理陆东福透露,复兴号动车将在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能。目前时速300~350公里高铁的自动驾驶技术在世界上尚属空白,中国铁路总公司正在组织攻关,将在京张高铁首次得到应用。 △350时速自动驾驶复兴号   采用ATO设备代替司机驾驶...

“加速度”与“高颜值”:2018年长三角高铁网“印象”

新华社上海12月30日电(记者贾远琨)长三角铁路运输旅客突破13亿人次、中欧班列“钢铁驼队”延伸至欧洲8个国家15个城市、加长版复兴号列车上线运行、“最美高铁”杭黄高铁开通运行……即将告别2018,搭上高铁快车来扫描一下长三角高铁网的“加速度”与“高颜值”。   在我国最为繁忙的火车站上海虹桥站,平均不到2分钟就有一趟高铁到达或出发,比上海地铁高峰发车间隔...