您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行2019年首次全面降准 一个数据包含三大利好

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:中国人民银行。杨明静 摄

  中新网客户端北京1月5日电 (谢艺观)4日晚,中国央行又有大动作,宣布2019年1月再次降准,下调金融机构存款准备金率1个百分点。

  2018年央行实施了四次降准,这是央行2019年首次全面降准,将释放多少资金?对经济、民企、楼市、股市等方面产生哪些影响?

  一个数据

  ——释放约1.5万亿元资金

  央行有关负责人表示,此次释放的1.5万亿元资金,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  记者注意到,此次央行宣布降准有一个新的特点,即下调金融机构存款准备金率1个百分点,但分两次下调,2019年1月15日和1月25日各下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  央行有关负责人表示,降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  “1月15日降准是为了对冲当日到期的3970亿元,另外随着其他逆回购到期,以及缴税、春节前资金需求增加,1月25日再次降准。”在新时代证券首席经济学家潘向东看来,分两个时间段更能稳定流动性波动,避免了一次降准1个百分点,导致流动性过多,增加资金面的波动。

资料图:人民币。 李金磊 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
央行发数千亿“新年红包” 它将这样影响股市、债市、钱袋子

中国人民银行1月2日晚间发布消息,自2019年起,决定将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由单户授信小于“500万元”调整为“1000万元”。央行表示,这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,使更多小微企业受益。天风证券银行业首席分析师廖志明预计,此次普惠金融定向降准范围将释放的流动性在7000亿元左右。央行发的这个新年红包,将如何影响股市、...

最近一个多月,央行没这么操作你就慌了?没必要!

经济日报新闻客户端12月5日消息,近期,人民银行在公开市场的动作和声音都很少。   12月5日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,当日不开展逆回购操作。 本文图均为 经济日报新闻客户端 图这是自今年10月26日...

人民币、央行70年:这些“最强天团”你了解多少?

人民币和央妈今天都70岁了:这些“最强天团”你了解多少?   1948年12月1日,中国人民银行在河北石家庄挂牌成立,并发行第一套人民币。   今天,“央妈”和人民币都70岁啦! 国是直通车 李颖 摄   11月30日,“中国名片——人民币发行70周年纪念展”在国家博物馆开幕。尽管我...

100元硬币来了!央行发行庆祝改革开放40周年纪念币

中新网11月17电 据央行网站消息,中国央行决定自11月16日起陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,8克圆形金质纪念币为精制币,面额100元。   金质纪念币和银质纪念币...

央行营管部将设立70亿元再贴现额度 专项支持民营小微企业

中国人民银行总部资料图。 中新社发 张浩 摄  中新社北京11月2日电 (记者 魏晞)2日,中国人民银行营业管理部联合北京银保监局筹备组等多部门共同组织召开“北京深化民营和小微企业金融服务推进会”,并发布《关于进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》(简称实施意见)...