您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019,一起拼搏一起奋斗 ——习近平主席2019年新年贺词启示录④

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

时间新故相推一往无前,奋斗接续发力永不止步。奋斗的征途上,一个个重要的时间节点,正是我们前行的坐标。

“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”习近平主席在2019年新年贺词中,回顾过去一年全国人民撸起袖子干、挥洒汗水拼的场景,展望未来一年的重要工作、奋斗征程,向新时代的奋斗者、追梦人致意,为美好生活的创造者、守护者鼓劲,洋溢着信心与决心、情怀和担当,凝聚起亿万人民同心逐梦、共创未来的磅礴力量。

2019年,是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,我们党团结带领亿万人民,创造了波澜壮阔、惊天动地的历史,一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,巍然屹立在世界的东方。6年多来的砥砺奋进,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展来到新的历史方位。回头看看走过的路,很多人都会感慨,中国走到今天真的不容易,也会更加坚信,只有奋斗才有稳稳的幸福。为了更美好的未来,为了中华民族伟大复兴的梦想,今天的我们依然需要继续奔跑、不懈奋进。

2019年,是决胜全面建成小康社会关键之年。四川凉山三河村、山东济南三涧溪村、辽宁抚顺东华园社区、广东清远连樟村……习近平主席在新年贺词中深情牵挂困难群众,也给我们提出了新的要求。过去6年多来,农村贫困人口累计减少8000多万,每年都有1000万以上的人口摆脱贫困。全面建成小康社会,“一个都不能少”。今天的我们不能为取得的成绩而沾沾自喜,更不能在实现人民对美好生活的向往上有丝毫懈怠,必须风雨兼程、再接再厉,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

拼搏和奋斗,是打开未来之门的钥匙。让企业轻装上阵,真诚尊重各种人才,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头,咬定脱贫目标使劲干,关爱退役军人,为快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者点赞……新年贺词里,习近平主席把关切的目光,投向奋斗者群体。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,涓涓细流终能汇成大江大海。让创新创造的源泉充分涌流、活力充分迸发,让更多人找到人生出彩的舞台,精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”新年的阳光遍洒大地,2019年,我们仍需挥洒汗水拼出更好的未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加满油,把稳舵,鼓足劲,用拼搏和奋斗书写属于我们的时代篇章,将人民共和国建设得更加繁荣富强。(人民日报评论员)

相关新闻
2019台海局势会否出现大变动?最大变数是美国

2019年是台湾政局和两岸关系演变的关键节点。今年是中华人民共和国成立70周年,是两岸政治对立局面形成70周年,是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年,在这一年将有新斗争、新变化、新变局、新发展。今年也是中美建交40周年,40年来中美关系中的台湾问题全面展现了其长期性...

2019中国经济怎么干?稳定预期引导主体提振市场信心

作为“六个稳”之一的稳预期,中央经济工作会议在继续强调其重要性的同时,提出“及时回应社会关切,有针对性主动引导市场预期”的新要求。多位专家分析,当前中国经济稳中有进、稳中有变,未来的发展既蕴含着机遇,也面临下行压力。在这种相对复杂的情况下,稳定预期,引导市场主体正确认识中国经济基本面,打消疑虑、提振信心,对经济平稳发展非常重要。 有下行压力...

外媒文章:2019年特朗普外交“迷惑感”或加剧

参考消息网1月3日报道 沙特阿拉伯“阿拉伯新闻”网站2018年12月26日发表题为《特朗普的外交政策大变革将在2019年经受考验》的文章称,上任头两年,美国总统唐纳德·特朗普从根本上改变了华盛顿接触世界的方式。特朗普的总统工作正与全球政治的其他变化一道,加速推动全球体系的重大变革。 特朗普削弱美国软实力 文章称,美国总统常常以自己的方式推行外交政策。虽然前...

外媒盘点多国领导人新年感言:普京叹没帮手 安倍不提修宪

参考消息网1月2日报道 2019年新年伊始,世界各国领导人纷纷借机发表新年感言,祈望2019。 普京:提升所有俄国人福祉 据俄罗斯《共青团真理报》1月1日报道,尽管人在马格尼托哥尔斯克事故现场,但普京没有改变新年致贺词的传统。 他说:“大家都希望亲人健康、家庭和睦、子女快乐、心想事成。但我们清楚,只有通过自己的努力才能为个人、家庭和国家争取到最好的东西。...

美媒预测2019七大国际焦点

参考消息网1月1日报道 美国《沃克斯》杂志网站2018年12月24日发表文章,预测2019年有七件最值得关注的全球性焦点事件。 脱欧前景令人失望? 文章称,英国带着种种政治危机跨入新的一年。首相特雷莎·梅现计划在1月14日那一周就她的脱欧协议进行表决,但看起来议会在2019年并不会比在2018年更有可能喜欢这份协议。唯一的区别是,他们表决时距离英国脱欧最后期限2019年3...