您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

望海楼:两岸同胞一家人,家里事家里人商量着办

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办”“亲望亲好,中国人要帮中国人”……当听到习近平总书记的这些话时,许多台胞表示,自己的心头涌上暖流,化解了冬天的寒意:这就叫骨肉同胞,这就是“两岸一家亲”。

在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记4000余字的讲话有高度,有温度。一句句暖心话,体现了他对台湾情况和社情民意的深入了解,对台湾同胞的关心关怀,其情也真,其意也切。

习近平提出探索“两制”台湾方案,指出“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。台湾同胞因自己的历史遭遇和社会环境,有特定的心态,我们完全理解台湾同胞的心情。抚平心灵创伤需要真情,解决现实问题需要智慧。习近平的讲话充满了真情与智慧:“我们郑重倡议,在坚持‘九二共识’、反对‘台独’的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。”

习近平说,我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。长期以来,大陆方面通过全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事,让台胞台企感受到家人的关心与温暖。“31条惠及台胞措施”出台了,台湾居民就业许可证取消了,台湾居民居住证开放申领了,众多台企享受着税收优惠、资金补助并参与研发计划和政府采购等项目,越来越多的台湾青年正来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,就连在海外遭遇社会动荡、自然灾害的台胞也在我驻外使领馆的帮助下平安回家。刚刚过去的2018年,800多名台胞考取了大陆诸多热门行业职业资格,与大陆同胞站在同一起跑线上。100多名台湾同胞获得“三八红旗手”“五一劳动奖章”“青年五四奖章” 等荣誉称号,他们为这块土地洒下汗水,也收获了鲜花和掌声。

谈到深化两岸融合发展,习近平总书记指出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。去年8月,当福建的一泓清泉通过海底管道到达金门喷涌而出时,金门的父老乡亲热泪盈眶,激动不已。这项工程解决了长期困扰他们的吃水用水难题,给台胞带去了实实在在的好处,为两岸关系增添了共饮一江水、亲情比海深的佳话。

“兄弟同心,其利断金。”今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。两岸同胞更应携手同心,共同追求实现中华民族伟大复兴的中国梦,一起过上更加富足美好的生活。(柴逸扉

《 人民日报海外版 》( 2019年01月04日   第 01 版)

相关新闻
中国统一大势不可阻挡

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,全面阐述了中国在新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,指明了两岸关系未来的发展方向,彰显了大陆推动和平统一的信心和决心,在国际社会和海外华侨华人中引发如潮热议。 为两岸关系未来指明方向 “系统性、开创性和针对性,是习...

两岸暨港澳舆论高度评价习近平重要讲话

“掷地有声,令人振奋!”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,连日引发两岸、港澳舆论热议和高度评价,认为讲话列出了和平统一的路线图,为下一步两岸关系前行指明了方向。海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。 蓝图 中国社会科学院台...

习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立

习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立强调   总结历史经验揭示历史规律把握历史趋势   加快构建中国特色历史学学科体系学术体系话语体系   新华社北京1月3日电(记者朱基钗)中国社会科学院中国历史研究院3日在京成立。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向全国广大历史研究工作者致以诚挚的问候。  ...

习近平的“同胞情”

海峡有隔阻,不阻云彩飞。一湾浅浅的海峡,让台湾与大陆隔海相望。然而,海峡隔不断同胞之情。   新年伊始,《告台湾同胞书》发表40周年之际,习近平总书记发表了指引新时代对台工作的纲领性讲话,秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展,致力于中...

台湾统派赞同继续坚持“寄希望于台湾人民”

(两岸40年)台湾统派赞同继续坚持“寄希望于台湾人民”   台海网1月3日讯 据中新网报道 中共中央总书记习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话以来,台湾统派人士及团体表示,多项民调显示出台湾支持统一的民众明显增加,应继续坚持“寄希望于台湾人民”方针。   《观察》杂志发行人兼总编辑纪欣于纪念会后发表的一篇短评中提出,习近平此次讲话...