您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两岸暨港澳舆论高度评价习近平重要讲话

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

“掷地有声,令人振奋!”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,连日引发两岸、港澳舆论热议和高度评价,认为讲话列出了和平统一的路线图,为下一步两岸关系前行指明了方向。海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

蓝图

中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东表示,习近平总书记的讲话博大精深、高屋建瓴,细致地列出了和平统一的路线图,提出了和平统一的系统理论,为下一步两岸关系指明了方向。“这一讲话是在中国和平统一进程经过70年的发展之后,站到新的历史起点上,在中华民族伟大复兴开启新征程的大背景下,吹响了和平统一的号角。”

全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端对记者说,习近平总书记的讲话不仅宣示祖国统一是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,而且全面阐述新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,清晰描绘了和平统一的方略和蓝图,让我们对实现祖国和平统一更有信心。

“总书记的讲话掷地有声、振奋人心!”参加纪念会的台盟中央原副主席吴国祯表示,《告台湾同胞书》发表40年后,我们有了更多的社会和物质基础去推进祖国统一。希望台湾各党派、各界人士,为解决两岸长期存在的政治分歧共同努力。

“和平统一不但有了目标,而且有了实现路径,我听了真的非常感动。”北京台商黄紫玉对记者说,希望习近平总书记在讲话提到的设想、倡议等能够尽快得到落实,两岸进一步走向彼此融合和心灵契合,共同推进国家和平统一进程。

大势

中国国民党前主席洪秀柱接受记者采访时说,习近平总书记此次对如何解决台湾问题做了非常完整的论述。如果两岸不统一,台湾是没有未来的。中国梦不应该缺少台湾这一块,台湾不能在中华民族复兴进程中缺席。

新党主席郁慕明表示,习近平总书记在重要讲话中展现了维护中国主权领土完整的意志与信心,“祖国必须统一”是意志,“必然统一”是规律。希望两岸基于一家人的同胞情,平等协商,共议统一,台湾问题不能一代一代拖下去。

台湾中华民族致公党主席陈柏光对记者说,两岸分久必合,这是历史规律,两岸同属一个中国,这是历史定论。“我们站在国家民族的高度上,坚定支持一个中国的理念,愿意共同推动国家统一、民族复兴的工作。”

台湾两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元表示,习近平总书记讲话阐明台湾问题的产生是因民族的弱乱,必将随着民族的复兴而终结,讲明了台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国的历史与法理事实。讲话激励了岛内统派团体,我们相信新时代必然会涌现出更多的各界人士和青年人参与推进两岸关系和平发展、促进祖国统一的伟大事业。

台湾“国政基金会”高级助理研究员谢志传表示,此次习近平总书记的讲话倡议两岸开展民主协商,推动两岸关系和平发展达成制度性安排,是前所未有的新亮点。讲话对“台独”表明绝不容忍的态度,同时释出大陆与台湾共同发展的愿景,尤其是寄希望于台湾年轻人能在未来两岸关系发展中扮演角色。

来自台湾的刘丁己目前在澳门大学工商管理学院担任教授。他说,讲话让他感觉务实且温暖。“两岸相互了解、相互体谅、相互尊重,加强诚心诚意的交流是必须的。”刘丁己说,两岸存在差异是无可否认的事实,正因为有差异,更要多对话、多合作,才能迈向双赢。

强音

3日,台湾主流报纸对习近平总书记重要讲话纷纷给予大篇幅报道。台湾《旺报》评论道,40年前的《告台湾同胞书》是一份充满温情的对台文告,标志着大陆对台政策从致力武力统一到谋求和平统一的方向性转变。40年沧海桑田,大陆发展日新月异,两岸交流从融化坚冰到融合发展。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话庄严宣布,祖国必须统一,也必然统一,这是新的历史里程碑。对于两岸青年来说,这是新的时代机遇,两岸青年大有可为,应勇于承担,发出自己的声音。

台湾《联合报》刊文指出,习近平过去谈话重点在“反独”,这次重心则在“促统”。过去讲话大多提到经济、社会、文化的融合,这次亮点却在两岸民主协商,显示日后将从政治、经济、社会和文化,全方位主动推动两岸和平统一。

台湾《中国时报》评论说,习近平总书记的讲话,已将解决台湾问题的时程加快提速。这项纲领性讲话不仅是针对两岸社会,也是针对国际社会的一项宣示,无疑是中共对台政策的“最强音”,显示中共对台工作已从以“反独”为主、“促统”为辅的作法,转趋积极“促统”与严厉“反独”并重。其中对探索“两制”台湾方案的提出,正是将和平统一进程明确提上对台工作时间表,相关政策的论述与倡议作法更值得关注。(记者 王平 张盼

《 人民日报海外版 》( 2019年01月04日   第 04 版)

相关新闻
习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立

习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立强调   总结历史经验揭示历史规律把握历史趋势   加快构建中国特色历史学学科体系学术体系话语体系   新华社北京1月3日电(记者朱基钗)中国社会科学院中国历史研究院3日在京成立。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向全国广大历史研究工作者致以诚挚的问候。  ...

习近平的“同胞情”

海峡有隔阻,不阻云彩飞。一湾浅浅的海峡,让台湾与大陆隔海相望。然而,海峡隔不断同胞之情。   新年伊始,《告台湾同胞书》发表40周年之际,习近平总书记发表了指引新时代对台工作的纲领性讲话,秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸同胞心灵契合,推动两岸关系和平发展,致力于中...

台湾统派赞同继续坚持“寄希望于台湾人民”

(两岸40年)台湾统派赞同继续坚持“寄希望于台湾人民”   台海网1月3日讯 据中新网报道 中共中央总书记习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话以来,台湾统派人士及团体表示,多项民调显示出台湾支持统一的民众明显增加,应继续坚持“寄希望于台湾人民”方针。   《观察》杂志发行人兼总编辑纪欣于纪念会后发表的一篇短评中提出,习近平此次讲话...

台湾各界热议习近平讲话:把握良机是台“最后之窗”

台海网1月3日讯 据中新网报道 2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。台湾媒体及各界人士高度关注,评论称,此次,习近平把两岸统一的谈判工作跃升为国家层面,是新时代的重要工程,对台湾民间释放出大的善意。“两岸一家亲”的同胞情依旧浓烈,和平统一前景...

闽台民众热议习近平总书记重要讲话

“我们都盼着通水、通电、通气、通桥!”——闽台民众热议习近平总书记重要讲话   台海网1月3日讯 据新华社报道 “总书记的话说出了我们的心声,我们都盼着通水、通电、通气、通桥!”金门同胞董明回说,“去年我们金门与福建通水了,现在很期待与大陆通电那天赶快到来!”   《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记发表重要讲话,提出可以率先实现金...