您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

祝贺!中国成功实现人类探测器首次月球背面软着陆

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

图为1月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的降落过程(示意图)。新华社记者 金立旺 摄

原标题:中国成功实现人类探测器首次月背软着陆

新华社北京1月3日电 这是人类第一次揭开古老月背的神秘面纱。2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。

经过约38万公里、26天的漫长飞行,1月3日,嫦娥四号进入距月面15公里的落月准备轨道。

北京航天飞行控制中心大厅内,随着现场工作人员一声令下,嫦娥四号探测器从距离月面15公里处开始实施动力下降,探测器的速度逐步从相对月球1.7公里每秒降为零。

在6到8公里处,探测器进行快速姿态调整,不断接近月球;在距月面100米处开始悬停,对障碍物和坡度进行识别,并自主避障;选定相对平坦的区域后,开始缓速垂直下降。最终,在反推发动机和着陆缓冲机构的“保驾护航”下,一吨多重的探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区。

嫦娥四号着陆区地形起伏达6000米,是太阳系中已知最大的撞击坑之一,被认为对研究月球和太阳系早期历史具有重要价值。

“月球背面是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰。这次探测可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。”探月工程嫦娥四号任务新闻发言人于国斌说。

落月后,通过“鹊桥”中继星的“牵线搭桥”,嫦娥四号探测器进行了太阳翼和定向天线展开等多项工作,建立了定向天线高码速率链路,实现了月背和地面稳定通信的“小目标”。

11时40分,嫦娥四号着陆器获取了月背影像图并传回地面。这是人类探测器在月球背面拍摄的第一张图片。

后续,嫦娥四号探测器将通过“鹊桥”中继星的中继通信,开展设备工作模式调整等工作,择机实施着陆器与巡视器分离。

从嫦娥奔月到万户飞天,从“天眼”探秘到载人航天,探索浩瀚宇宙,是中华儿女不懈追求的伟大梦想。“这一刻,我们都是幸福的追梦人!”得知嫦娥四号着陆的喜讯,年近九旬的“两弹一星”功勋科学家孙家栋院士豪情满怀。(记者陈芳、胡喆)

【早前报道】

【祝贺!中国成功实现人类探测器首次月球背面软着陆】2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯•卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。(记者 陈芳、胡喆)

相关新闻
最高检回应两加拿大公民被拘留:处在被调查阶段

中新网1月3日电 针对两位加拿大公民在中国被拘留一事,最高人民检察院检察长、首席大检察官张军3日表示,按照中国法律,他们处在被调查阶段。   3日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,由最高人民检察院检察长张军、副检察长童建明介绍最高人民检察院改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况。   会上,有记者问:关于被拘留的两位加拿大公民康明凯和迈克...

法媒:在这场新的激烈竞赛中 中国首次超过美国——

参考消息网1月3日报道 法国《回声报》网站1月1日刊登题为《在星空竞赛中,中国首次超过美国》的文章称,2018年中国的长征系列火箭发射了39次,超过美国的31次,而欧洲则越来越难于保持位置。 文章称,鉴于在轨卫星数量的迅速增长,可能人类很快就需要建立新的太空交通规则了……2018年,平均每周有超过两枚火箭离开地球升空。历史上首次,中国在火箭发射数量上超越美...

社评:如果想联手巴西怼中国,美国将失望

巴西新总统博索纳罗于1月1日在就职演说中表示要让巴西“摆脱社会主义和政治正确”,受到特朗普总统的称赞。蓬佩奥国务卿参加了博索纳罗的就职仪式,有美国媒体报道称,蓬佩奥希望与博索纳罗讨论中国的贸易行为,拉拢巴西一同对抗中国。   博索纳罗被一些西方媒体归入“极右翼”阵营,有“巴西特朗普”之称,亲美和反对拉美左翼都是他的政治标签。此外他在竞选期间批...

中国城市海外网络传播力排名出炉 福建位居全国第五

台海网1月3日讯 据东南网报道,日前,北京师范大学新媒体传播研究中心、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心、光明日报智库研究与发布中心以及中国日报网联合发布《2018中国城市海外网络传播力》报告。根据省份所辖的城市海外网络传播力平均值,福建位居全国第五。   该项报告选取中国338个地级以上城市作为研究对象,挖掘Google、Twitter、YouTube三个海外媒体平台...

日本拟立法禁止关键数据存在国外 再次甩锅给中国

【环球时报综合报道】日本《读卖新闻》1日报道称,日本政府计划在2019年4月推出法案,要求水电、交通等14项关键基础设施的数据必须保存在日本国内的服务器上,这被认为是日本政府防范“可能来自中国的网络战争”对策的一环。   新加坡《联合早报》称,中国网络技术一日千里,日本本来就对中国军事实力有戒心,现在更是提心吊胆。文章引述《读卖新闻》的报道称,日本...